[台東]都蘭慢慢走, Pukaw 咖啡廳

圖片來源

都蘭部落位於台東縣東河鄉,是阿美族部落之一。面朝廣闊的太平洋,後倚阿美族的聖山都蘭山。在這裡,有一位返鄉青年Pukaw經營著一間部落味濃厚的咖啡廳 — 32鄰咖啡。創辦人Pukaw是目前都蘭部落現役主力工作階級Ladatong意見領袖,在於東部志願役服役期間,看見部落文化的逐漸凋零,決定返鄉振興部落文化,組織在地部落導覽串連部落美食與原民民宿。

圖片來源

32鄰為原住民茅草屋形式建築,位於都蘭部落一處草皮上。除對外營業之外,目前也是部落聚會議事以及東海岸各在地組織見面討論的場所。在採訪當天,就遇到了東海岸部落假期團隊、東華大學人類學系教授、舒米恩經紀人,以及部落協會總幹事,使用頻率相當頻繁。

咖啡廳裡瀰漫著的是悠閒的氛圍。店內販售的物品除了原住民種植的自烘咖啡豆,也有一些原住民風格的手作文創商品; 餐點類除了有咖啡廳常見的飲品輕食外,也有部落風味濃厚的傳統八菜一湯(八種菜一起煮的石頭火鍋,再撈出來調味食用的一道菜)。

Pukaw除了經營32鄰咖啡,也有接散客團的深度旅遊行程「都蘭慢慢走」。人數方面為了品質控管以及維護環境,限制一團最多15人,且一天最多3團。行程中會帶領遊客們漫步在都蘭村的街道,欣賞隨處可見的原住民圖騰以及鄉村風光,是個認識都蘭以及體驗在地阿美族文化的最佳選擇。除了實際下鄉走訪都蘭,也有另一種體驗文化的方式。Pukaw與部落假期工作合作,設計部落導覽課程,帶領學生彩繪部落、認識東部保留最完整的阿美族男用新娘房,以及都蘭兩大特色 — 勇士舞與年齡階級制度、參加部落運動會,體驗擲矛、射箭、撒魚網,以及扛山豬等模擬體驗。

Pukaw除了與東管處合作辦理「都蘭慢慢走」行程以及與部落假期工作一同協辦的部落導覽課程外,部落本身也籌組阿都蘭阿美斯協會推廣部落觀光,其會長為部落大頭目,Pukaw負責觀光行政。此外更有東部產業聯盟的Line群組,串連整個東海岸部落青年,北至花蓮磯崎部落,南至都蘭部落,互相觀摩討論部落體驗以及介紹客戶等事宜。

然而,雖然Pukaw與多方組織關係密切,卻是台東縣政府的黑名單。當初在波浪屋的經營租金原為8萬,後來因認為玻璃屋閒置空間多,想多承租做空間利用,租金負擔上漲至20萬。惟政府認為其營運成本過高不願讓Pukaw做隔間使用。之後在接受匿名媒體報導時抨擊政府營運玻璃屋的模式是在圖利大廠商,卻意外被曝光真名報導,自此之後就再也沒有接到台東縣政府與原民會的活動邀請與案子。其二讓Pukaw苦惱的也是目前許多商家面臨的問題。去年暑假的營業額與前年暑假相比是近乎腰斬,且目前國內觀光客多,國際觀光客只佔少數。或許是因為廉價航空,讓國內旅客都往國外跑。

儘管營運上有些阻撓,Pukaw仍秉持著當初返鄉的那股熱血,持續在為家鄉台東以及自己的根源 — 都蘭部落盡自己的心力,推廣自己家鄉的文化給來自世界各地的人們。

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心