[彰化]鹿港囝仔-張敬業的保鹿運動

保鹿協會三週年慶上,張敬業主持 圖片來源

「台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈

鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們」

羅大佑在〈鹿港小鎮〉中唱出鄉下小孩來到台北打拼時思鄉的心聲,而在鹿港當地有著一位青年張敬業,創起了鹿港囝仔,以「為家鄉做點事」為號召,期許能找回年輕人關注鹿港藝術文化與老屋。

地方創生

鹿港在清領時期曾是台灣最繁榮的港口之ㄧ,「一府二鹿三艋舺」是大家國中歷史的回憶,但隨著港口沒落,鹿港逐漸成為了一個觀光小鎮,觀光客淹沒了老街,古老街坊的味道似乎已不再存在。

而鹿港囝仔希望能喚起年輕人的意識,回到家鄉,重振鹿港的文化。他們舉辦了「保鹿運動」,進行鹿港環境整潔、社區故事導覽等社區參與工作。

2015 年時,成立了保鹿運動協會,更加組織化在地參與,並於同年募資成功舉辦金銀聽特展,讓更多人能關注到鹿港老屋拆除問題。

另外,從 2015年起,他們開始舉辦今秋藝術節,期望以音樂、美術、表演、沙龍講座等多元方式結合傳統在地文化與鹿港老屋風采,讓更多人認識鹿港,也希望能將鹿港打造成東方的愛丁堡。

張敬業關注日本地方創生議題已有一段時間,為余宛如委員舉辦【青年返鄉 X 地方創生】座談會邀請嘉賓之一,辦公室裡有著諸多相關議題藏書,且平時會固定飛去日本,去到地方創生知名村落考察。

生存的經費

鹿港囝仔目前收入以專業影像設計、地方行銷品牌打照接案,同時有地方基金會支持提供案子。

張敬業認為地方組織力量不夠時,辦活動容易被官員干擾,甚至是收割成果,曾發生過台上的管樂表演活動,其中不斷地被安插長官致詞而打斷了表演,影響群眾欣賞,所以張敬業不願拿補助,一切靠自己。

今秋藝術節

藝術節由於資源不夠,所以採環保回收再利用的方式,做舊衣物再製販售商品,而2016 年為背袋,2017 年為漁夫帽。同時,藝術節的展出佈置也都以回收材料手工製作,節省經費也增加投入活動的經驗。

藝術節表演內容包含南管沙龍、傳統戲曲表演、城市小旅行,搭配夜間農地演出、再生環保市集聚集人潮,並逐步溝通與認證友善商家,打造慢活城市。舉辦懷舊影展,以蚊子電影院的方式,讓群眾與老街到有所互動,同時交叉播放老影片與紀錄片,在懷舊之餘也能認識組織做了哪些努力。

常態性的活動會進行街區策展,讓參與群眾散步在老街裡,同時也培訓地區高中生志工參與展覽,紮根青年社區參與。

將今秋藝術節設定為鹿港囝仔在地方努力的一年成果展,也希望將鹿港龍山寺打照成鹿港人的劇場。

老聚落維護

鹿港囝仔致力於維護老聚落。古聚落再生計畫,以有人在生活的老聚落,找出生活的價值體現,找青年加入創業,維護老屋使用,也讓聚落注入新活力。

鹿港曾發生老聚落的小路被政府強行開路拓寬,破壞了老聚落的生活感與視覺美感,開路的理由是老人多照護不便,要方便救護車出入。然而在京都,政府會想出更好的醫療照護運送方式,而不是選擇開路。兩照思維的差別,顯現出同是百年古城,京都維護良好而鹿港被持續破壞的反差。

— —

「鹿港囝仔」執行長 張敬業

五專唸的是電機科,畢業前夕,一個衝動,進入了藝術管理領域,因為從小學習竹笛,讓他有機會隨樂團到義大利演出。在義大利,他看見在地青年對家鄉的熱愛與投入,心想那我呢?我能做甚麼?2010年他決定回到家鄉鹿港,「返鄉服藝」,利用他的專長,努力營造充滿美學與藝術氛圍的鹿港小鎮。

他集結了一群在外地的鹿港青年,組織「鹿港囝仔文化工作室」,發起了「保鹿運動」,從最基礎的環境整理,到舉辦音樂會、老街夜間導覽等藝術策展,他說每月一次的保鹿運動,希望透過公共參與,重新建構人與人,人與土地之間的關係。(張敬業介紹節錄自 TNL 關鍵評論網

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心
Like what you read? Give Yang Jen Chieh a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.