Yang Jen Chieh
Jun 7, 2018 · 5 min read

自成立以來已走遍 10 個縣市並與超過 6 個縣市的縣市首長或觀光局處長官晤面討論,亦參與旅遊相關法規與政策公聽會近 20 場包含:地方創生、台灣好行、露營規範、旅遊新創、旅創沙盒、旅行社法規、市區民宿設立、觀光法規鬆綁、科技旅遊工具、借鏡日本旅遊政策等議題。工作伙伴亦已交換超過 1000 張名片,拜訪超過 100 位多元旅宿主與相關產業服務夥伴、50 位地方創生夥伴或單位,以及 20 多個媒體事業。

一、人脈網絡

理監事以及協會工作伙伴橫跨 30/40/50/60 四個世代,兼具專業經驗、產業人脈且背景多元,包含國際觀光旅館集團、特色文旅、Glamping、跨國網路平台、inbound/outbound 深度文化旅行社、地方深度導覽內容、導遊領隊與教育訓練機構、服務體驗與旅宿經營、文化餐旅整合品牌、數位行銷與群眾集資顧問等各式領域;亦擔任中央與地方政府各部會與局處之文化、觀光、教育、社會等各領域委員與評審。自成立以來,工作伙伴亦已交換超過 1000 張名片,拜訪超過 100 位多元旅宿主與相關產業服務夥伴、50 位地方創生夥伴或單位,以及 20 多個媒體事業。

二、政府參與

自成立以來已走遍 10 個縣市並與超過 6 個縣市的縣市首長或觀光局處長官晤面討論,亦參與旅遊相關法規與政策公聽會近 20 場包含:地方創生、台灣好行、露營規範、旅遊新創、旅創沙盒、旅行社法規、市區民宿設立、觀光法規鬆綁、科技旅遊工具、借鏡日本旅遊政策等議題。近期更與中央政府之文化部、國發會等部會進一步討論觀光產業與各部會資源整合與法規議題。

三、公關活動

2018 年初,協會盛大舉辦「讓世界旅人看見台灣的一百種方法」頒獎典禮暨記者會,該競賽全台收件超過 150 件,頒獎典禮亦邀請到立法委員 吳思瑤委員、 余宛如委員到場,以及中央與地方政府觀光局長官等4縣市共襄盛舉。 2018 年末之地方創生巡迴論壇以及 2019 年的特色旅行嘉年華亦在籌備中。

四、內容產出

協會目前已與天下雜誌合作每月固定之實體專欄「美麗台灣行」,也與關鍵評論網洽談合作協議,未來將定期產出產業分析報告、趨勢觀察、法規評析以及政策方向等專欄文章,曝光於合作媒體以及自有官方網站(www.dtta.tw)。除規劃上述兩者固定之產業分析、國際案例以及政策方向曝光通路外,亦於風傳媒、鏡傳媒、上傳媒等媒體露出適合一般讀者閱讀的旅遊景點整理圖文記錄,以完整各式使用者與閱聽人種類的觸及面向,讓觀光產業的內容以及影響被更多人看見。

目前上稿之產業分析、國際案例探討與媒體投書(蘋果日報)已超過 10 篇,並產出包含地創白皮書在內的內容超過 30000 字。 DTTA 的智庫內容網站 除已刊載的十數篇文章外,亦將持續撰寫 台灣觀光政策、地方創生故事、國際案例研討 以及 旅遊產業分析 等四大主題內容文章,從政策、數據、業者、靑年、科技等多個面向與角度持續產出內容與討論。

協會亦規劃深度的產業分析與國際案例研討內容予會員獨家閱讀,以知識訂閱的方式經營協會會員,除有別於一般協會等第三方組織之運作外,更持續強化協會內部的向心力以及產業的影響力。

五、媒體報導(節錄)

立院:從「社會、文化、生活、經濟」層面探討青年返鄉與地方創生

民報:「Airbnb條款」扼殺青創旅宿? 立委座談會砲火猛烈

鉅亨網:政府觀光政策,踢到了哪顆石頭?

中央社:寄明信片給陌生人 國中生創意行銷台灣

商業周刊:讓世界看見台灣:逛台版築地、訪隱形冠軍

天下雜誌:【生活旅遊專欄】游智維:去你那裡旅行,聽你的故事

遠見雜誌:前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

經濟日報:發展南台灣觀光 產官學獻策

華視新聞:青年拚觀光! 體驗在地文化祕境

TVBS 新聞:來台深度體驗人文 成旅遊市場新亮點

TVBS 新聞:來台觀光青年占42% 「窮遊」更能養未來財

關鍵評論網:當觀光局升格為「署」:該屬於交通建設、文化體驗還是經濟就業?

三立新聞專題:台灣亮起來/被世界看見!台灣美景特色民宿 迎接各國旅人

公視、新唐人等新聞:讓世界看見寶島之美 國中生創意行銷台灣

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心

DTTA 台灣觀光策略發展協會

DTTA 成立之宗旨為「讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣。」DTTA 致力於改善台灣觀光現況,為了讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣,透過「串連地方創生夥伴」,從點連結成線,由線拓展成面,打造各地區整體形象,構築各地區特色行程。「推廣在地永續觀光」,建立居民正確心態,規劃深度生態旅遊,降低環境資源負擔,以作為「國際行銷台灣觀光」時的武器與後盾。既然觀光產業是唯一能以「台灣」行銷台灣的產業,從觀光,到觀光策略,再進一步讓觀光不只是觀光,而是能夠承載文化、內容、特色、風土乃至於人情態度的旅行。

Yang Jen Chieh

Written by

勞者多能,與人為善。熱愛學習與理解世界,了解與時間為友的意義,也明白現實的理想主義才能實現。獲選TNL未來大人物及聯合報、TEDx等講者。 https://www.facebook.com/Andy.Flying

DTTA 台灣觀光策略發展協會

DTTA 成立之宗旨為「讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣。」DTTA 致力於改善台灣觀光現況,為了讓世界旅人看見台灣,進而走入台灣,透過「串連地方創生夥伴」,從點連結成線,由線拓展成面,打造各地區整體形象,構築各地區特色行程。「推廣在地永續觀光」,建立居民正確心態,規劃深度生態旅遊,降低環境資源負擔,以作為「國際行銷台灣觀光」時的武器與後盾。既然觀光產業是唯一能以「台灣」行銷台灣的產業,從觀光,到觀光策略,再進一步讓觀光不只是觀光,而是能夠承載文化、內容、特色、風土乃至於人情態度的旅行。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade