DTTA 之實績與資源

自成立以來已走遍 10 個縣市並與超過 6 個縣市的縣市首長或觀光局處長官晤面討論,亦參與旅遊相關法規與政策公聽會近 20 場包含:地方創生、台灣好行、露營規範、旅遊新創、旅創沙盒、旅行社法規、市區民宿設立、觀光法規鬆綁、科技旅遊工具、借鏡日本旅遊政策等議題。工作伙伴亦已交換超過 1000 張名片,拜訪超過 100 位多元旅宿主與相關產業服務夥伴、50 位地方創生夥伴或單位,以及 20 多個媒體事業。

一、人脈網絡

理監事以及協會工作伙伴橫跨 30/40/50/60 四個世代,兼具專業經驗、產業人脈且背景多元,包含國際觀光旅館集團、特色文旅、Glamping、跨國網路平台、inbound/outbound 深度文化旅行社、地方深度導覽內容、導遊領隊與教育訓練機構、服務體驗與旅宿經營、文化餐旅整合品牌、數位行銷與群眾集資顧問等各式領域;亦擔任中央與地方政府各部會與局處之文化、觀光、教育、社會等各領域委員與評審。自成立以來,工作伙伴亦已交換超過 1000 張名片,拜訪超過 100 位多元旅宿主與相關產業服務夥伴、50 位地方創生夥伴或單位,以及 20 多個媒體事業。

二、政府參與

自成立以來已走遍 10 個縣市並與超過 6 個縣市的縣市首長或觀光局處長官晤面討論,亦參與旅遊相關法規與政策公聽會近 20 場包含:地方創生、台灣好行、露營規範、旅遊新創、旅創沙盒、旅行社法規、市區民宿設立、觀光法規鬆綁、科技旅遊工具、借鏡日本旅遊政策等議題。近期更與中央政府之文化部、國發會等部會進一步討論觀光產業與各部會資源整合與法規議題。

三、公關活動

2018 年初,協會盛大舉辦「讓世界旅人看見台灣的一百種方法」頒獎典禮暨記者會,該競賽全台收件超過 150 件,頒獎典禮亦邀請到立法委員 吳思瑤委員、 余宛如委員到場,以及中央與地方政府觀光局長官等4縣市共襄盛舉。 2018 年末之地方創生巡迴論壇以及 2019 年的特色旅行嘉年華亦在籌備中。

四、內容產出

協會目前已與天下雜誌合作每月固定之實體專欄「美麗台灣行」,也與關鍵評論網洽談合作協議,未來將定期產出產業分析報告、趨勢觀察、法規評析以及政策方向等專欄文章,曝光於合作媒體以及自有官方網站(www.dtta.tw)。除規劃上述兩者固定之產業分析、國際案例以及政策方向曝光通路外,亦於風傳媒、鏡傳媒、上傳媒等媒體露出適合一般讀者閱讀的旅遊景點整理圖文記錄,以完整各式使用者與閱聽人種類的觸及面向,讓觀光產業的內容以及影響被更多人看見。

目前上稿之產業分析、國際案例探討與媒體投書(蘋果日報)已超過 10 篇,並產出包含地創白皮書在內的內容超過 30000 字。 DTTA 的智庫內容網站 除已刊載的十數篇文章外,亦將持續撰寫 台灣觀光政策、地方創生故事、國際案例研討 以及 旅遊產業分析 等四大主題內容文章,從政策、數據、業者、靑年、科技等多個面向與角度持續產出內容與討論。

協會亦規劃深度的產業分析與國際案例研討內容予會員獨家閱讀,以知識訂閱的方式經營協會會員,除有別於一般協會等第三方組織之運作外,更持續強化協會內部的向心力以及產業的影響力。

五、媒體報導(節錄)

立院:從「社會、文化、生活、經濟」層面探討青年返鄉與地方創生

民報:「Airbnb條款」扼殺青創旅宿? 立委座談會砲火猛烈

鉅亨網:政府觀光政策,踢到了哪顆石頭?

中央社:寄明信片給陌生人 國中生創意行銷台灣

商業周刊:讓世界看見台灣:逛台版築地、訪隱形冠軍

天下雜誌:【生活旅遊專欄】游智維:去你那裡旅行,聽你的故事

遠見雜誌:前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

經濟日報:發展南台灣觀光 產官學獻策

華視新聞:青年拚觀光! 體驗在地文化祕境

TVBS 新聞:來台深度體驗人文 成旅遊市場新亮點

TVBS 新聞:來台觀光青年占42% 「窮遊」更能養未來財

關鍵評論網:當觀光局升格為「署」:該屬於交通建設、文化體驗還是經濟就業?

三立新聞專題:台灣亮起來/被世界看見!台灣美景特色民宿 迎接各國旅人

公視、新唐人等新聞:讓世界看見寶島之美 國中生創意行銷台灣

若覺得 DTTA 的文章還不錯,歡迎按下「拍手」給我們鼓勵並分享給朋友,
或是「Follow」我們,讓彼此有更多交流的機會,又能收到最新的文章!
「1-5下」拍手,表示簽到,給我們愛的鼓勵
「6-15下」拍手,覺得這篇文章挺有意思
「16-20下」拍手,想看類似主題的文章
「21-50下」拍手,按住不放,挺台灣到底(手比愛心