DTW 數位科技週報 Issue #6

DTW 數位科技週報 會分享數位科技相關資訊或新聞,主要會著重在 #資料科學 #區塊鏈 #數位科技 等議題,有興趣者歡迎追蹤與交流:))

橫掃全球的勒贖病毒「WannaCry/Wcry」

從5/12開始橫掃全球的勒贖病毒「WannaCry/Wcry」,是第一隻結合病毒擴散行為大規模擴散、遂勒索之利的勒贖病毒,目前於各地都有傳出嚴重受害案例,主要受害國家為俄羅斯、烏克蘭與台灣。這波勒索病毒大規模攻擊所用的漏洞 EternalBlue 是Shadow Brokers駭客集團據稱從美國國家安全局(NSA)外洩的漏洞之一。

PayPal 從 5/9 起全面終止台灣境內收付款交易功能

根據電子支付機構管理條例規範,除非 PayPal 向主管機關申請核准,否則任何藉由 PayPal 服務於台灣境內進行雙方線上交易行為都將涉及違法,因此 PayPal 從 2015 年 9 月起便開始停止接受台灣境內收付款交易服務,同時今年 3 月開始也陸續關閉台灣地區帳號國內收付款交易功能,在 5 月 9 日之後全面於台灣地區關閉此項功能。

新加坡 RE•WORK 深度學習高峰會直擊

專業科技創業會展公司 RE•WORK 分別於4月27、28號在新加坡舉辦深度學習高峰會深度學習與金融應用高峰會。會中提出的許多案例都基於 Google 與 DeepMind 的研究延伸,同時也可以感受到新加坡亟欲在深度學習領域中獲得區域領導角色,也藉此維持金融業的強大。

Apple 收購人工智慧公司 Lattice Data

Apple 將以 2億美金收購用 AI演算機制將非結構式的“暗數據(dark data)”處理成有價值的資訊的公司 Lattice Data,佈局接下來的 AI 相關應用及可能推出的智慧音響(Siri Speaker)。

台灣 政府服務網路 著手封鎖公開的 DNS 主機 Google DNS

在台灣 GSN 網站上發佈的「DNS 主機設定安全說明」簡報中計畫在 GSN 內建立起 GSN 專屬的 DNS 主機,所有政府內部相關設施設備都必須向其詢問,GSN 環境內稱為境內、環境外稱為境外,網路骨幹上的境內電腦如果是設定外連「境外」 DNS 的通訊封包、回傳時將會被權威主機封鎖,如果自行設定外部 DNS IP ,則會被權威主機檔下,對象包括 Google 的 DNS。

NVIDIA 發佈第七代 GPU「Volta」,效能等同100顆CPU

在 NVIDIA 主辦的 GTC大會上 CEO 黃仁勳發佈了 NVIDIA 第七代GPU「Volta」,整合了 210 億顆電晶體,具有 5120 個 CUDA 內核處理器,可以和 100 台 CPU 在進行深度學習處理上的性能相抗衡;相比起前一代的 Pascal ,性能提升了 5 倍,而比起兩年前才推出的 Maxwell 架構,性能更是提升了 15 倍。

新加坡政府國家級 AI 計畫,目標在未來五年內投資 1.5億新加坡幣以提升新加坡的 AI 實力

名為「AI.SG」的計畫將由政府研究機構協同 AI新創及開發AI產品的公司一同合作推廣 AI知識、開發新工具及培育 AI人才。

Facebook 開源採用 CNN 技術的翻譯模型

Facebook AI 研究實驗室 FAIR 推出採用 CNN 技術的神經機器翻譯研究平台 Fairseq,準確度及速度都勝過採用 RNN 技術的翻譯模型,且將此模型開源至 Github