Chat bot Design Practice

Entertainment News Bot _ Designed by Siyi Wu_ 2016.6

[前言] 此紀錄為前一階段的設計研究驗證,其中細節尚未成熟,僅作為此過程的暫時整理。

当我们热衷于追踪某个人物或活动时,常因为无法得到来自各处的实时消息而错过相关的活动,这个问题的源头,是当我们接触到新闻媒体时,会接收到我们感兴趣的内容,进而产生动机,而因为好奇心的驱使,用户会开始搜集与新闻相关的人物信息,也许是影视或体育明星、或是其他领域的名人,但是经由观察发现,相对于提供相关的详细信息,浏览器在”主动推播” 的功能上稍显不足,对于想要得到实时消息的用户,往往会在”追踪”阶段得不到好的体验。 所以,我根据”搜集”及”追踪”这两个用户旅程上的痛点做改变。

根据”追星”主题,我访谈有5年影视经验的朋友,了解演艺圈的生态以及各种角色的需求,本次设计由一般民众为出发点,将用户分为两种,1)初次接触,2)重复接触。 所以在架构上,特别强调“用户分众”与“内容分众”,因为对于初次接触的用户而言,他需要了解的是名人的基本数据以及代表作,但对于已持续追踪名人一段时间的用户而言,更重要的是能随时掌握动态的”实时推播”功能。 另外一个重要功能是”内容评价机制”,用来让使系统理解用户喜好,并进一步统计趋势及调整推播给用户的内容。 在这个设计上,我将采用的是聊天机器人搭配聊天接口的方式来提供服务。

实时信息推播:

用户开启对谈,系统会请求用户以社群登录来汇入用户数据,并在on-boarding阶段提供快速选单供点选,接着用户依照自身对名人的了解程度选择路径,系统会给予初次接触的用户基本数据(ex.维基百科or百度),对于重复追踪名人的用户,系统则会实时推播个人化的信息。 另外,用户也可邀请朋友一起加入名人的讨论组,系统一样会透过对话的过程理解各群组的喜好来推播更精准的信息。

内容评价机制:

用户也能评价bot推播的文章,选择推荐或不推荐,系统会统计用户喜爱的内容,并把数据提供给影星及影视公司供评估推广的经济效益。 并调整推播给用户的内容性质比例,淘汰不适当的内容。

这里将传统的登录流程转化成聊天的方式进行。 开头bot与用户打招呼,说明自己的任务与用户可响应的方式,并与用户以微博登录来交朋友,bot会透过社群侦测用户曾经追踪过的人物来作为on-boarding的开头,对于聊天接口而言,on-boarding是在很自然的状态下来进行。 在on-boarding的过程中,用户会被带领由输入追踪影星、告知对影星的熟悉程度,以及持续地接收最新消息。 这里系统的目标是引导用户由初次认识,进阶到持续追踪的使用阶段。 在实时推播之外,群组化的功能可以邀请朋友一起追踪影星,与bot在同一个对话环境下进行讨论,bot也会在对谈中记忆群组内个别或是众人的喜好,推出更精准的个人化信息。

本设计的目标除了让用户能掌握最新消息之外,也能让被搜寻的对象有更稳固的粉丝族群。

规划完成后,接下来要做的是赋予bot情绪的反应。 我创造了Bingbo,一个的22岁的女生,学生,追星族。 这一步较重要的是根据所设定的bot个性,设计不同状态时会触发的语句和语气。 以下为bingbo所建造的对话环境。

Bingbo可以是24小时不休息的迷妹,推播最新的影星动态给用户。 当然,若用户本身是个小有名气的素人明星,也可以透过bingbo创建自己的粉丝群组,让粉丝跟用户有更接近的互动。 在这整个生态系影响着三个角色:对于粉丝而言,在意的是影星何时推出新作? 影视公司何时播映新作品?; 对明星而言,在意的是大众会喜欢哪样作品,影视公司又愿意推广哪个作品?;对影视公司而言,在意的是作品和明星能带来的经济效益有多少? 透过Binbo,演艺生态系中的各个角色能接触到的信息将会更广更精准、影星能更专注于创作、影视公司也更快找到潜力新星。

用户评价bot推播的文章,系统会统计用户喜爱的内容,并把数据给影星及影视公司供评估经济效益的参考,也能筛选推播给用户的内容。 这个主题未来还会延伸到创建虚拟经纪人,打破演艺圈中不平等的议价现象,增加作品曝光,让粉丝、影星、和影视公司能够更公平快速的合作。 类似的应用领域如科技趋势追踪、财金看盘、时尚潮流等其他与趋势相关的新闻内容都可以从这个框架出发!

~我是思儀(Evonne),UX Designer。持續有新點子,歡迎Follow我喔~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.