关于使用速度-必看

首先举个用户咨询的例子先:

昨天下午时候开始,SS线路突然变好慢,这是什么回事? 当我们谈到「速度」的时候,我们首先需要明确,速度的上限是由您本地的带宽和连接的服务器的带宽所决定,直连线路的服务器带宽都是几百至上千 Mbps(俗称:兆),目前各个线路的服务器都远未达到饱和。撇开本地只有 4M 宽带的用户不说,假如您本地带宽有 100M,那么您就会发现很少能看到跑满 100M 的情况,这是因为:

1.您和服务器通讯的时候,中间需要经过很多的路由节点,数据经由这些路由一次次转发才能达到最终的服务器上,而从您到服务器,这之间的路由走法又有非常多种,有的走法快,有的走法慢,决定数据到底通过哪条路由线路走,这件事情非常复杂,一般都是由网络运营商们和算法共同决定。所以可能今天走的路由很快,明天就走了另一条线路,就变慢了,这个我们无法把控,所以墙遁尽可能的优化不同线路的服务器,尽可能覆盖所有到国内线路质量优秀的服务器。

2.运营商给予您的国际带宽和您购买的 100M 带宽是不同的,一般来说所谓的 100M 宽带,其实只是国内的带宽,也就是到国内服务器的带宽,而不包括您连接国外服务器的带宽。带宽资源是有限的,世界上连接不同大洲之间的海底光缆的承载能力也是有限的,用的人多了自然就慢了。例如近来,电信的国际出口就非常拥堵,直接造成电信用户和国外服务器的速度非常糟糕,体现到墙遁这儿就是所谓的「没有一条线路快的」情况了。

3.不同地区/运营商的网络差异都很大,不光如此,不同时刻也会有不同的速度。比如本地西藏和上海,又或是线路日本和英国,您觉得网络速度会一样吗

4.网络很复杂,一直在变化,所以没有一直快的线路,也没有一定适合某地某运营商网络的线路,这个只能自己去试才能知道,因为可能楼上楼下的连接同一线路都有不同的速度。

另外,有些稍微懂网络的用户可能知道 ** 延迟 ** 这个概念,但是很多人很可能把 PING 的延迟低就认为速度快,这是错误的,这之间没有必然联系。

然后再说下主服务器线路的速度问题

主服务器线路是我们部署在海外的高配置服务器,我们添加了防屏蔽系统,几乎每时每刻都在进行着与墙的奋斗,因此当你同时连接多个设备的时候,会被墙更快更容易的盯上,特别是晚上的高峰时期17–23点(这个时间本来也是本地电信线路繁忙的时候),这时候服务器为了保证你更多的连接,将会分配一定资源为你的连接进行反代理流量,(当然,机房也是会根据当前用户数不断扩充标准线路带宽的),这也就造成了一定速度的无法保证。有追求的用户建议选择更高级方案,这样速度将会由更多定制化的体验。


Originally published at www.dun.im on November 28, 2015.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dun’s story.