DxChain
DxChain
May 21, 2018 · 8 min read
DxChain官方网站

区块链技术的诞生,为互联网信息提供了一种更为公平的价值交易模式,人们因此认为价值互联网由此诞生。

但价值互联网并不是自区块链诞生才有,在谷歌和脸书这样的互联网巨头中,他们利用用户产生的信息而获得巨大的收入 — — 这也是价值互联网的一种。

而区块链的意义恰好在于能够打破信息巨头的价值垄断,让数据所有权实现重新分配,让真正拥有数据的用户在保证隐私的同时,从分享数据中获得收益。

但这个描述到目前为止还只是一个宣言和构想。在现有的市场上,没有一个路径能够很好地实现这一目标,即便是区块链最成功的两个应用 — — 以太坊和比特币也是如此。

我们认为,真正要实现价值互联网,必须在区块链这种分布式网络上实现大数据的存储和计算,而这个计算和存储能力必须能够和目前互联网容量相匹配。

如果把谷歌和脸书称为价值互联网1.0,比特币和以太坊看作价值互联网2.0,那么我们把真正实现所有权公平分配,同时体量匹配真实互联网的未来互联网,称作价值互联网3.0,而我们的项目DxChain正是致力于打造这一价值互联网。

价值互联网1.0和2.0

谷歌和脸书作为价值互联网1.0,他们坐拥的价值是巨大的 — — 以2018年第一季度为例,他们的广告收入接近百亿美元。而这些价值本质上是由用户信息所产生的,但却被这些商业公司所独占。

2008 年,一名神秘的程序员Satoshi Nakamoto给密码学的学术社区成员们的邮箱发了一篇论文,论文名为《比特币:点对点的电子现金系统》,这篇论文里描述了一个巧妙的系统 — — 在这个系统可以创建一个安全且分布式的数据库,即区块链;无需一个权威机构来控制和验证数据的真实性;同时,它还包含激励机制 — — 维持分布式账本的工作本身就能得到比特币奖励。

这种包含新技术、新经济模型的技术是价值互联网2.0的开端,它是分布式技术、数字货币以及新经济模型的巧妙结合。区块链进化很快,2013年,以太坊的诞生,为区块链引入智能合约,用代码取代了以往的金融第三方,带来了ICO这种颠覆式的筹集资金的方式。

但无论是比特币还是以太坊,他们能够处理的数据量都非常有限,这让他们与目前的互联网体量相比,容量非常局限,应用也被限定在转账、物流信息追溯这样的领域。

而我们认为,只有解决区块链存储和计算上的瓶颈,才能够给互联网带来真正的变化。

价值互联网3.0

只要涉及到存储和计算,即便是以作为区块链最成功的应用比特币来说,都显示出巨大的瓶颈,比如,不能提供通用的计算,只能做交易相关的计算;只能存储小账本数据,以及不能提供有效数据隐私防护机制。

而瓶颈的根源在于比特币在设计上 — — 中本聪的共识协议占用了大量算力去维护区块链本身,却没有给社区带来有用的贡献。

但无论如何,中本聪把PoW 这个重要的技术概念带给了技术世界 — — 矿工获得多少货币,取决于挖矿贡献的有效工作。这就为区块链新经济模型提供了技术的可能性,在PoW的基础上,能够开发出分布式存储和计算模式,以及公平的价值分配模式。

为了解决PoW高延迟和低吞吐量的局限,很多新的算法不断出现。比如PoS致力于解决无用计算的问题,但是仍然不是很成熟。又比如比特币和以太坊核心团队为了解决交易吞吐量的问题,结合闪电网络的特点,能够把计算任务从主链分发到侧链。

Plasma就基于这些概念开发了一种链,问题在于,Plasma仍然专注于交易计算;Morpheo也借此打造了一个支持机器学习的平台,但它本身的设计就是中心化的。尽管许多试图解决计算的链都已经出现,但仍然没有一个较好的路径能够在分布式数据存储和计算环境下,提供大数据和机器学习相关的计算服务。

DxChain的设计就是希望能够提供一个平台:在设计上,这个平台由无数的个人电脑或者是特殊设计过的矿机连接在一起组成,这样的设计能够实现存储和计算的低成本;同时,这样的设计能够保证海量数据不被某一个大公司所独占,保证价值上的公平分配。

最终,DxChain会提供一个大数据交易平台,让用户能够在上面自由地交易他们的数据。

这需要我们做很多的创新。

1,架构创新

DxChain采用了“三链合一”的系统架构来解决数据的计算、存储和隐私问题。所谓三链,即一条主链、计算链和存储链两条侧链,三链在DxChain的网络体系里各司其职各行其是。

计算链负责的是运行并行计算,从而解决大数据通用计算的问题,最终达到机器学习并且提供BI支持;存储链主要负责提供大数据存储并解决大数据存储及隐私问题,同时给计算链提供相应支持;主链负责提供交易相关的操作,同时协调两条侧链计算链和存储链。

2,架构借鉴

需要强调的是,我们的模型参考了Hadoop架构

过去十多年,Hadoop解决了一个机构、公司内部的数据分布式存储的问题,但如何在不同机构和参与者之间达成信任,从而实现分布式存储,Hadoop解决不了,但区块链则提供了完美的解决方案。

我们将Hadoop的技术优点,这些优点是过去十多年在业界被反复验证过的,与区块链特有的机制结合起来,去解决中心环境下的分布式存储和计算的问题。

我们希望我们的公链,未来能够成为区块链时代的Hadoop — — 提供最稳定、最普遍的分布式存储和计算的解决方案。

3,细节创新

从技术细节的角度来看,DxChain有三大创新之处

  • 计算框架下的共识机制采用了“Verification game + Provable Data Computation(PDC)”的机制,其中Verification game保证了计算过程的可验证性,而PDC则保证了计算结果的可验证性;
  • DxChain的数据存储的共识机制采用了“Proof of Spacetime (PoSt) + Provable Data Possession(PDP)”的机制,用此来验证旷工连续地提供存储;
  • DxChain的数据模型是建立在存储之上的,并给数据以定义,数据也就变成了有价值的知识,数据计算也变得方便起来,另外数据模型还帮助实现基于数据模型的加密和differential-privacy的两种隐私防护机制。

DxChain未来会提供一种可能性 — — 聚集个体数据,使得个体数据因为成为大数据的一部分而有了价值。同时,提供较高的隐私保护,在隐私安全的情况下,单个个体能够自由地出售自己的数据,并从中获得收益。

比如在医疗领域,对于数据隐私要求较高的一个场景就是病人数据。大型研究机构以及药厂由于缺乏足够的病人数据无法进行有效的研究,比如精准医疗和新药开发。Doctor Watson计划就要求IBM必须与医院合作来获取病人数据,但仍然进展缓慢。病人很少能从这些数据中获得直接收益,一个重要的原因就是单个个体数据、不成规模的数据没有价值,掌握成规模的数据往往是机构,他们无权交易病人数据,医药研发和病人治疗都因此受困,如果有一个平台能够在保护他们隐私的同时,又能够让他们交易自己的数据,对于个人和整个社会都有积极的影响。

长远来看,DxChain的存在能够打破目前数据垄断的互联网世界,打造一个全新的多维多极的新互联网时代,这是我们所构想的价值互联网3.0。


关于DxChain:DxChain是一个去中心化的大数据存储和计算网络,是一个将区块链的去中心化特性运用到存储和计算领域的开放性公链。

Medium:https://medium.com/dxchainnetwork

官网:http://dxcoin.io/

Telegram:https://t.me/DxChainGroup

Twitter:https://twitter.com/DxChainNetwork

DxChain官方微信公众号

DxChain中文

Big Data Meets Blockchain

DxChain

Written by

DxChain

http://www.dxchain.com — decentralized big data and machine learning network powered by a computing-centric blockchain

DxChain中文

Big Data Meets Blockchain

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade