Украинские предприниматели зарегистрировали онлайн более 200 европейских компаний

Теперь граждане Украины могут вести бизнес из любого уголка планеты благодаря эстонской программе “e-Residency”.

В этой статье:
· Почему украинцы так активно получают e-Residency
· Как зарегистрировать компанию в Европе с помощью e-Residency, не покидая Украину
· Где можно подробнее узнать об e-Residency

Помимо безвизового режима с Европой, нас ждет еще одна радостная новость. Теперь, чтобы свободно управлять своими компаниями в Европе, украинским предпринимателям не обязательно покидать страну.

Управление бизнесом часто влечет за собой тонны бюрократии, но только не в Эстонии. Здесь можно вести свой бизнес полностью онлайн, ведь все государственные услуги доступны в Интернете. Теперь такая цифровая инфраструктура доступна и жителям Украины. При этом можно жить, работать и платить налоги в родной стране.

По количеству заявок нас обогнало лишь две страны, соседи Эстонии — Финляндия и Россия. Просто в этих странах проживает больше людей, которых с Эстонией связывает бизнес, и которые быстро распознали пользу e-Residency.

Но стоит отметить два интересных момента.

Во-первых, украинцы регистрируются на получение e-Residency поразительными темпами, быстрее, чем даже британцы после Brexit.

Во-вторых, украинцы открывают новые компании с помощью e-Residency намного быстрее, чем граждане других стран. На данный момент наши электронные резиденты управляют 211 компаниями в Европе, и это не предел. Можно сделать вывод, что электронные резиденты из Украины получают больше всего преимуществ от программы.

Так что же происходит?

Почему украинцы так активно получают e-Residency

Интернет становится все более доступным, но в некоторых странах его возможности ограничены. К сожалению, у нас нет доступа ко многим онлайн-сервисам, например, PayPal. Такие ограничения могут сильно затормозить рост компании. Но, несмотря на эти препятствия, в Украине не наблюдается нехватки предпринимательского таланта, идей и энтузиазма. Страна может похвастаться способными, образованными IT-специалистами, которые работают на крупнейшие корпорации по всему миру. Сейчас Украину можно назвать одним из топовых аутсорсинговых хабов Европы с ежегодным объемом экспорта по разработке ПО и техподдержке в $2 млрд. Более того, развитие сектора технологий и электронной коммерции может превратить нашу страну в один из лидирующих стартап-хабов Европы.

Невозможность развивать бизнес, строить фрилансерскую карьеру или искать удаленную работу влияет не только на частных лиц, но и на экономику страны в целом. Чтобы дать дорогу предпринимательскому потенциалу во всех странах мира Эстония и запустила программу e-Residency. Это значит, что кто угодно и где угодно может пользоваться благами цифровой инфраструктуры Эстонии наравне с ее гражданами. Европейская компания на основе e-Residency не только облегчает ведение бизнеса в Европе, но также дает доступ к европейской законодательной системе и повышает доверие к бизнесу при выходе на мировой рынок. Поэтому таким компаниям доступны все необходимые для этого инструменты. Партнером e-Residency является даже ООН, помогая улучшить доступ к электронной коммерции в развивающихся странах. Важно отметить, что e-Residency — не налоговое резидентство, поэтому вы можете продолжать платить налоги в Украине.

E-Residency создает открытую, прозрачную и благоприятную деловую среду. Вот почему украинцы такими стремительными темпами подключаются к этой программе.

Как зарегистрировать компанию в Европе с помощью e-Residency, не покидая Украину

Программа e-Residency запустила новый сайт, e-resident.gov.ee/ua, где вы можете подать заявку на получение e-Residency и подробнее узнать об открытии компании в ЕС.

e-resident.gov.ee

E-Residency — это цифровая “личность”, которая не является гражданством или физическим видом на жительство. Но если вы все-таки хотите переехать в Эстонию, то вы также можете обратиться к партнерам e-Residency в Work in Estonia и Startup Estonia.

Чтобы получить e-Residency, вам потребуется заполнить простую анкету онлайн и заплатить €100. Эта сумма покрывает проверку биографических данных Департаментом полиции и пограничной службы Эстонии. Таким образом, ваша цифровая личность защищается правительством, что гарантирует легитимность и прозрачность деловой среды e-Residency. После одобрения заявки вы получите по электронной почте приглашение забрать свой стартовый комплект в Посольстве Эстонии в Киеве. Если вы планируете находиться вне Украины, можете выбрать другие страны, где присутствует посольство Эстонии. В стартовый комплект входят цифровая ID-карта, кардридер, совместимый с USB, и пин-коды для аутентификации и цифровых подписей.

Следующий шаг — открытие компании в Европе. Контролировать эту компанию будете только вы, ведь вам необязательно нанимать локального директора. Также вы сможете мгновенно подписывать документы и контракты онлайн, поскольку в Эстонии ваша безопасная цифровая подпись приравнивается к подписи от руки.

Чтобы получить юридический адрес в Эстонии и открыть свою компанию, посетите сайт e-resident.gov.ee/start-a-company. Обратите внимание на список специальных консультантов по e-Residency, которые помогут вам решить все вопросы с регистрацией, а также предоставить бухгалтерские услуги и виртуальный офис. Дополнительную информацию об их услугах можно найти по адресу e-resident.gov.ee/run-a-company.

Завершающий шаг — электронный бизнес-банкинг для вашей компании. Ранее электронные резиденты были вынуждены приехать в Эстонию, чтобы открыть счет в LHV или Swedbank с помощью консультантов и хорошо отзывались об их услугах. Однако теперь программа e-Residency стала партнером финской финтех-компании Holvi, предлагающей безграничные возможности бизнес-банкинга онлайн для электронных резидентов. А это значит, что теперь можно основать компанию с европейским бизнес-банкингом, не покидая Украину.

Где можно подробнее узнать об e-Residency?

Приходите на воркшоп, который состоится 4.08 в Киеве в 19:00 в iHUB. Там вы сможете подробнее узнать о программе и получить ответы на все интересующие вопросы.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Oleg Gutsol’s story.