創辦 Easychat 的第730天

Alan Chan
Alan Chan
Jun 4, 2019 · 6 min read

我是 Easychat 的創辦人,Alan。兩年前的今天,我帶著剛上線第一個版本 MVP 的 Easychat,租了位於香港觀塘一個共用工作室 Co-Working Space 的一張椅子,正式開始了我的軟體創業生涯。

Image for post
Image for post

當時的 Easychat 只有一個功能,就是 Chat。加一句代碼到網站/網店上,便能讓網站擁有一個 Messenger,可讓遊覽網站的客人即時與店主對話,目的是希望可以讓網店客人得到即時回覆,從而更快解決客人問題,讓他們更快可以作出購買商品的決定。 對象就是擁有網站的網店店主。

還記得首四個月的工作流程是大既是這樣的,上網搜尋有獨立網址的網店 Email / 電話 / Facebook Page,自製了一張 Google Sheet,存夠了一定數量,如100個,便 Email 給他們,打電話 Cold Call,在他們的 Facebook Page Inbox 介紹 Easychat 這個產品給她們免費使用。後來發現最有效的方法其實是在 IG 上找她們。因為有網址的必然會放在 Profile 上,當我 Follow 了她,IG 會即時顯示其他「推薦用戶」,我便可以一直 Follow 下去,然後便可以在 IG 上 PM 她們。但短時間內 PM 太多人,會被 IG 封鎖 InBox,所以那段時間已被 IG 封鎖了很多篇。

另一方面,每天也會花數小時在觀塘區的工廈洗樓,因為有不少網店的公司總部就在工廈內,所以希望直接上門介紹 Easychat 給她們,也從中可以訪問一下她們對此產品的感受。幸運的時候,她們會想我立即幫他們註冊安裝使用。由於 Easychat 的安裝方法非常簡單,就只複製貼上一段代碼,所以很快便能安裝到網店給她們試用。從跟客人的溝通當中,了解到他們的需要,如「能否主動跟在線客人對話?」,「他們多是以 WhatsApp / Facebook Messenger 跟客人對話」等等。洗樓完後便回到工作桌進行一系列的 Coding 了,包括修 Bug,改善 UX ,加入新功能如「記錄訪客遊覽行為,「主動向客人對話,初版「站內再行銷訊息等。

到2017年10月,拿著大約200家註冊網店用戶的成績,遊說了我中學時期最要好的朋友 Pak 一起創業,成為合夥人。當時,由於希望再集中一點客源,重點測試 Easychat 是否真的能幫助網店店主帶來更多生意。也是參考 YC Paul Graham 的一句說話「創業者首先應該考慮的事情是:讓 100 個人徹底死心塌地瘋狂愛上你,而不是 10000 個人喜歡你」。於是決定只集中專攻「開網店平台」,在香港,就只有一家比較有名的「開店平台」,他們是以香港及台灣為主要市場的「DIY 自助開網店平台」。因此,我們也開始多了很多台灣的網店店主試用 Easychat。也因為看到台灣的網店店主多是以 Line@Facebook Page Messenger 與客戶聊天。由於 Line 及 Facebook 都有開放其 Messenger API,於是便加入了在 Easychat 可以同時跟網站,Facebook Messenger 及 Line 的客人聊天Omni Channel 跨平台1對1對話功能,今天也同時支援 WhatsApp Business API。也因為加入這個功能,我們開始有了付費用戶。

那時我們開始發現,原來台灣的網購 Ecommerce 市場是非常發達,光是開店平台便已是百花齊放。因此我們把心一想,與其一間一間網店去找他們試用,還不如直接與開店平台合作,由他們幫助我們 Resell 行銷來得更快,於是決定 Cold Email 找他們合作,Email 了數十間,但只有 2 ,3 家回覆我們有興趣談合作。剛好當時是 Appworks 台灣最大創業加速器 第16屆招生,便立即報名參加,後來也幸運地成功加入了。還記得 Appworks 創辦人 Jamie 問我們為何到台灣來,我們的回答是我們希望跟台灣的開店平台合作,而 Appworks 的 Network 裡便有很多知名的開店平台。

2018年3月到6月,在 Appworks Accelerator 的過程中,我們了解到要做到Product Market Fit,必須要解決我們的 Target Audience 網店店主最大的痛點 (Pain Point),而我們發現,網店店主最大的痛點就是低轉換率 (Conversion Rate) 這個問題。在 Appworks 幫助介紹下,我們成功跟台灣最大的開店平台 91App,馬來西亞開店平台 EasyStore 合作,另外同時也跟台灣另一開店平台 Waca 建立了合作夥伴,讓他們平台上的網店店主更易使用 Easychat,為網店店主提高轉換率。但當時因跟 Partner 的創業目標理念有所落差,最終也分開了。

Appworks Accelerator 完了回來香港後,又變回單獨的創業者,那時從客人的回饋感受到 Easychat 真的能幫助網店店家提高轉換率,既然在台灣經已建立了合作夥伴網絡,便決定繼續前行尋找合夥人,終於找到了現在的合夥人 Lewis,對電商創業充滿熱情的創業者。及後也幸運地加入了香港知名的 AI Accelerator Zeroth.ai,拿到了一點融資。我們開始招募工程師團隊加快開發新功能,主要針對以 Messenger Marketing 為主及為電商增加轉換的功能如「自助式設計聊天機械人」, 「Facebook ,Line,WhatsApp 用戶 CRM 標籤及推播訊息」。另一方面,也在台灣建立了我們的業務團隊,幫助更多從事電商的網店店主認識及使用 Easychat,為他們提高轉換率。

最近我們更推出了 Messenger Remarketing 2.0 最新功能,讓商戶可以根據客人在網店的遊覽行為,設定透過客人的 Messengers 如 Facebook Messenger 及 Line 向其發送再行銷訊息 (Remarketing Message)把對網站產品有興趣,但沒有即時購買而離開了網站的客人帶回網店, 提高轉換率。解決網店店家的最大痛點。

雖然 Easychat 還有很多需要改良的地方,但我們會努力把它變得更好用。每當看見網店店家們回饋告知我們用了 Easychat 後,為他們帶來了數十個 % 甚至數倍的轉換率提升都給我們整個團隊帶來無限的喜悅及滿足感。Easychat 的 Logo 設計之所以為兩個笑臉的樣子,是因為「客人覺得開心,我們才會開心」。

作為創辦人,能夠看到產品真正能為用戶帶來最大的價值,沒有比這來得更開心,未來必然會繼續把產品做得更好,為網店店家帶來更多轉換。「Make Easychat people love

Omnichat — The Evolution of Easychat

Cross-channel Messaging Marketing Automation Platform |…

Alan Chan

Written by

Alan Chan

Omnichat 創辦人及CEO,超過十年互聯網產品技術開發經驗的連續創業家,同時擁有多年電子商務創業經驗。畢業於香港科技大學,曾任職多家全球知名軟硬體科技公司開發科技產品,客戶包括Fortune Global 500 企業。理想是以開發科技產品,來改變未來世界。

Omnichat — The Evolution of Easychat

Cross-channel Messaging Marketing Automation Platform | 亞洲首個跨渠道對話式行銷自動化平台

Alan Chan

Written by

Alan Chan

Omnichat 創辦人及CEO,超過十年互聯網產品技術開發經驗的連續創業家,同時擁有多年電子商務創業經驗。畢業於香港科技大學,曾任職多家全球知名軟硬體科技公司開發科技產品,客戶包括Fortune Global 500 企業。理想是以開發科技產品,來改變未來世界。

Omnichat — The Evolution of Easychat

Cross-channel Messaging Marketing Automation Platform | 亞洲首個跨渠道對話式行銷自動化平台

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store