过敏是免疫力过强吗?

本文首发于个人公众号:过敏是免疫力过强吗?


开场白

各位读者:
晚上好,欢迎参加第1次答疑。

今晚的问题是深圳的一位妈妈提出来的。她问:“宝宝是过敏体质,从娘胎里出来就过敏不断,先是湿疹,然后是食物过敏,现在又轮到过敏性鼻炎了。这么多过敏,是不是免疫力太强了呢?”
但是,小宝宝好像又很容易发生感染,感冒那只能算小菜,扁桃体炎才是正餐,气管炎、肺炎住院那都时有发生。看起来宝宝的免疫力又很弱。

现在问题来了,宝宝的免疫力到底是强,还是弱?


免疫是复杂概念

要回答这个问题,说简单也简单,说难也难。
咱们从易到难吧。我们知道免疫学是一门非常复杂的学问,免疫学博士毕业你才算入门而已,那怎么跟普通民众解释这么复杂的知识呢?

只能做过度简化,也就是说用不严谨的方式进行表述,于是就有“过敏=免疫力过强”的说法。但是,你要知道,不能把这句话剥离出对话的上下文。
这个就是最简单的回答。

现在我试一试把这个问题稍微讲深一点。这幅图是我们上一节课用到的,还记得吧。

浆细胞产生的抗体里头,有IgA、IgM、IgG、IgE、IgD。IgD没有细讲,也没办法细讲,因为人类对它的了解还不多。
IgA、IgM、IgG是在体液里头工作的,可以标记异物,然后通知中性粒细胞把它吃掉。
IgE就有点奇葩,它主要待在肥大细胞表面,跟异物结合之后,诱发肥大细胞脱颗粒,释放组胺、白三烯等等物质,然后引发各种过敏症状。

从刚才的复习当中,我们看到免疫系统是复杂的,由很多不同的机制构成,所以,我们很难把免疫系统的方方面面概括成『免疫力强弱』这一个简单的指标
就拿这幅图展示的抗体系统来说,这位妈妈看到的过敏现象其实是IgE抗体这一块。而抗感染这块主要是IgA、IgM和IgG。这两大块是相对独立的。所以,抗感染能力弱和过敏反应强,可以同时存在,并不矛盾。

顺带说一下,我会在最后的课程里介绍“卫生假说”。

根据这个理论,抗感染和过敏之间不是彼此孤立的,而是存在内在联系,是一种跷跷板关系,一个弱另一个就强,一个强另一个就弱。随着经济的发展,我们现在的清洁卫生水平提高很多,感染的发生明显减少,免疫系统当中抗感染这块锻炼得少了,于是过敏那端就翘起来,所以,经济向前进,感染在减少,而过敏在增多。这就是“卫生假说”中『卫生』一词的来历。
听起来很有道理,但实操起来呢?嘿嘿,今晚时间有限,我就暂时不展开了,卖个关子,以后再讲。


宝宝“易感”是常态

在结束今晚的答疑之前,我还要说说“易感体质”的事情。

你有没有留意到我给它加了引号呢?为什么要加引号呢?
因为反复出现感染性疾病是儿童的常态,不要动不动就给宝宝扣上“体质弱、免疫力差”的帽子,更不要自作主张去搞什么“免疫增强治疗”。
要知道免疫系统的成长跟智力的发育一样,需要一个过程。你不会因为3岁的娃娃不会做微积分,就认定ta弱智吧?就给ta喂“益智药”吧?同样的道理也适用于免疫系统。
我的好基友都知道我有一个癖好,那就是看完他们的娃之后,会附带一句:“哎哟,恭喜你哈,宝贝的免疫系统又学会一种技能了!”
说这样的话是为了宽慰父母,希望他们不要把儿童患病当作负担,产生负面情绪。我不指望父母们能正面解读,充满假惺惺的正能量,但是,只要把它看作成长的必经之路,那起码负面情绪就没那么明显。

为了进一步让各位放心,我特地找来儿童感冒的数据。你看,在上小学以前,养娃是不容易的,平均每两个月感冒一次,要是在旺季还可以多达每月一次[1]。这还是平均数,就是说正常儿童当中,每月感冒超过1次也是有可能的。
再加上儿童感冒的症状可以持续长达半个月[2]。那么,仅仅就感冒这一个病来说,在正常的情况下,也能让你产生娃娃成天都在感冒的感觉。
所以,除非是医生怀疑,不然不要自己胡思乱想

好,今晚就到这里,大家晚安!


[1]HEIKKINEN T, JÄRVINEN A. The common cold[J]. Lancet (London, England), 2003, 361(9351): 51–59.
[2]THOMPSON M, VODICKA T A, BLAIR P S等. Duration of symptoms of respiratory tract infections in children: systematic review[J]. BMJ (Clinical research ed.), 2013, 347: f7027.
本文写作符合《行为底线v1.0》

互动请移步个人微信公众号『杏林小草』(ID:EasyMedicine)
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.

Responses
The author has chosen not to show responses on this story. You can still respond by clicking the response bubble.