簡單而言,Blanchard等的研究顯示,在多個先進國家都發現有出現「衰退後遺症」(Hysteresis)的情況,而情況都頗常見。下圖為美國自1960年的增長趨勢,圖中黑色虛綫則為多次衰退前的經濟增長原有趨勢,可以見到多次黑色虛綫較代表實際經濟增長的藍色實綫為高,即是說「後遺症」的問題不時出現。

hysteresis-fig-3
hysteresis-fig-3

相似的情況亦可見於葡萄牙之上:

hysteresis-fig-4
hysteresis-fig-4

另一個觀察有否「衰退後遺症」的方法,就是觀察衰退後的Output Gap,即是將衰退前的增長趨勢減去實際增經濟規模數字,如果Output Gap為正數,亦即是衰退後經濟未能回歸原先的增長走勢,換言之錄得「後遺症」。

Blanchard等計算Output Gap的方法,是將原先的經濟增長趨勢推算出的經濟增規模,減去衰退後第三至第七年的平均經濟經濟規模,得出正數Output Gap就傾向顯示有「衰退後遺症」。下圖為Blanchard等的研究結果,四格顯示的為在不同調整數據方法下,Output Gap的分佈,可以見到在不同數據調整方法下,正數的Output Gap都為最多數出現的結果。

hysteresis-fig-5
hysteresis-fig-5

按照Blanchard等的計算,在他們的數據中高達70%的衰退後都出現正數的Output Gap,而33%的衰退更出現Output Gap愈來愈闊的情況,即是「後遺症」不但令經濟無法補回衰退的打擊,更令經濟的增長速度較衰退前更慢,經濟規模與衰退前的趨勢愈來愈遠。

— — — —
本文續於《跟耶倫學宏觀經濟學研究 — 衰退後遺真係老是常出現??


Originally published at Econ記者.

經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪

Econ記者

Written by

專注寫經濟學同國際經濟嘅獨立記者 | 我個網站係 http://econreporter.com

經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade