The Great Convergence | Richard Baldwin

Econ記者
Jun 17, 2017 · 2 min read

這本由經濟學者Richard Baldwin 撰寫的書目,主題是解讀全球化背後的經濟框架。在Baldwin的分析框架中,全球化就是基於三項「運輸」成本先後減少而引致的經濟現象,首先是貨物的運輸成本下降,之後是傳輸思想的成本減少,最後就是運送人到不同地方的成本下降。

貨物運輸平左,促成的是國際貿易,而同一時間令規模生產更為可行,因此當貨物可以用合理的成本運往各地的同時,生產活動愈來愈集中,形成了七大工業國;之後因為通訊科技的進步,跨國通訊成本大減,這令生產模式再出現大變,生產活動不再需要極度集中在某幾個國家,而是變成供應鏈生產模式,由於生產技術可以隨國際通訊傳輸到全球各地,美國的設計可以輕易在中國及越南等地產,而每個地方的產品可以只是最後製成品的一小部份,一個重要的結果是生產的得益不再像上一階段般集中在一兩個國家,令真正強大起來的再非國家,而是擁有技術的跨國巨企。但因為運送人(高層及技術人員等關鍵人員)的成本仍高,生產活動仍會圍繞舊的七大工業國。

但如果……科技進步令傳送人的成本都大減……會有甚麼進一步改變呢? 我仍未看完這部份,所以唔知道答案,你有興趣可以自己買這本書來詳閱。


Originally published at Econ記者.

經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪

Econ記者

Written by

專注寫經濟學同國際經濟嘅獨立記者 | 我個網站係 http://econreporter.com

經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade