Tim Harford的《Messy》

這本書再一次證明,Tim Harford都是寫《Undercover Economist》系列才能發揮高水準。

這本書是他對「零亂」(Messy)與工作效率之間的關係,書中有不少有趣的故事作示範講解,展述現代不少管理概念經常強調「整齊」的概念,其實在個別情況對工作效率反而有損害,原因大概是因為「零亂」是一種工作模式的「個人化」過程,令工作環境更合適個人工作的模式。

這本書好看嗎?

個人意見係…… 可能因為我聽Audio Book,這本書中頗多有趣故事的書,不知怎的我聽極都不入耳,多個章節有重聽了不只兩次。此書作為一本商管書藉是合格有餘的;但若想從中學到很多知識,可能就會有點失望。

至少在聽的角度來說,此書的推進不夠明快;但可能看字的話會有趣一些吧。

更令我失望的是此Audio Book不是由Tim Harford自己朗讀,我每週都聽他的Podcast節目,想像到他讀的話會有趣得多,特別是書中的句式明顯與他講話的方式極似。

Amazon | Audible


經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪

Econ記者

Written by

專注寫經濟學同國際經濟嘅獨立記者 | 我個網站係 http://econreporter.com

經濟學習誌

經濟學術討論與經濟學者專訪