Пелопоннесская война

Тема: История

Eggheado
Eggheado: History

--

Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado!

Пелопоннесская война (431—404 гг. до н. э.) как по своему историческому значению, последствиям и продолжительности (она длилась с небольшим перерывом около 27 лет), так и по размаху военных действий и ожесточению боровшихся сторон существенно отличалась от всех других, обычных в Греции военных столкновений между полисами.

Это была война между двумя большими группировками греческих государств — между возглавляемым Спартой Пелопоннесским союзом, с одной стороны, и Афинами и их морской державой — с другой. В борьбу включились города греческого Запада — Южной Италии и Сицилии, а также негреческие государства, например Персидская держава Ахеменидов. В масштабах эллинского мира эта война, таким образом, приобрела характер войны всеобщей.

«За время её,— пишет один из крупнейших историков древности — Фукидид,— Эллада пережила столько бедствий, сколько ни разу не испытала раньше за такой же период времени… Никогда,— продолжает он,— не было взято и разорено столько городов… не было стольких изгнаний и убийств, вызванных как самой войной, так и междоусобицами».

Таким образом, если предшествующий период был временем наивысшего расцвета Греции, то с началом Пелопоннесской войны весь эллинский мир вступил в полосу тяжёлых потрясений; последствия её в равной мере пагубно сказались и на побеждённых и на победителях. Пелопоннесская война послужила преддверием к кризису полиса как особой формы рабовладельческого государства.

Причины войны

Война получила название Пелопоннесской по имени противника Афин, так как описали войну афинские историки.

Пелопоннесская война длилась с перерывами 27 лет, с 431 по 404 г. до н. э. Это была самая затяжная война во всей греческой истории.

Война была вызвана рядом причин экономического и политического характера. Прежде всего, Спарта и ее союзники были серьезно встревожены усилением афинского могущества и распространением влияния демократических Афин на все большую территорию. Наряду с фактическим подчинением огромного числа союзников, Афины держали в своих руках контроль над важнейшими торговыми путями того времени, ведшими в Египет, к Фракии, в Северное Причерноморье. Афинский флот безраздельно господствовал в Эгейском море.

В то же время Спартанское государство, располагавшее сильнейшей в Греции сухопутной армией, не ограничивалось своим господством на территории Пелопоннеса. Спарта стремилась распространить свое влияние и в областях Средней и Северной Греции (Беотия, Фокида, Фессалия) и на некоторых островах (Эгина). Спарта и Афины боролись за первенствующую роль в Греции, оспаривая друг у друга области влияния.

Эти противоречия двух ведущих рабовладельческих государств усугублялись различием в политическом строе Афин и Спарты. Афины поддерживали демократов и в других государствах Греций. Во всем Афинском союзе у власти стояли демократы. Афинское влияние сказывалось и за пределами союза. Демократически настроенные группы в государствах Пелопоннеса искали поддержки у Афин.

Реакционное Спартанское государство опасалось распространения демократических идей, которые могли привести к ослаблению влияния Спарты в Пелопоннесе и к выступлению порабощенных илотов и лишенных политических прав периеков в самой Спарте.

Вместе с тем, в самих Афинах и в государствах Афинского союза были группы людей, мечтавших об установлении реакционного аристократического режима и сочувствовавших Спарте.

Греческие государства раздирались ожесточенной политической борьбой между аристократами, представителями землевладельческой знати, и демократами, выражавшими интересы торговых и ремесленных слоев населения.

Политические противоречия и борьба за первенство в Греции между Афинами и Спартой дополнялись экономическим соперничеством Афин и союзника Спарты Коринфа. Коринф был видным центром торговли и ремесла, а по политическому строю аристократическим государством и входил в состав Пелопоннесского союза. Это был самый богатый и экономически сильный союзник Спарты, располагавший к тому же значительным морским, военным и торговым флотом. Коринф держал в своих руках торговлю с Сицилией и южной Италией. Он был серьезно встревожен тем, что влияние Афинского государства начало проникать и в эти области.

По мере того, как афиняне активизировали свои действия в этом направлении, усиливалась враждебность Коринфа. Коринф потребовал у Спарты принятия решительных мер. Спарта, уклонявшаяся сначала от нового открытого столкновения с Афинами, уступила настояниям Коринфа, который в противном случае грозил выходом из Пелопоннесского союза. Афинское правительство, во главе которого стоял в это время Перикл, решилось на войну под давлением торговых и ремесленных слоев, заинтересованных в захвате рабов, новых земель и расширении возможностей афинской торговли.

В конце 30-х годов V в. до н. э. отношения крайне обострились в связи со столкновениями на острове Керкира и территориях, принадлежавших Мегарам.

Когда вопрос о развязывании войны уже фактически был решен, Спартанское правительство предъявило Афинам в ультимативной форме следующие требования. Афины в свою очередь ответили тем же. Но в целом эти переговоры имели целью лишь выиграть время и, как и следовало ожидать, оказались безрезультатным.

Архидамова война

Первый период конфликта носит в историографии традиционное название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, командовавшего объединёнными силами Пелопоннесского союза.

В начале войны Афины обладали безусловным превосходством на море. Афинский флот состоял из 300 триер и превосходил флот Спарты и ее союзников не только численно, но и по своим боевым качествам. Афины располагали большими денежными средствами, необходимыми для ведения войны. В афинской казне имелось 6000 талантов (для сравнение годовой бюджет Афин составлял всего 1000-2000 талантов), не считая драгоценностей, хранившихся в храмах, которые можно было в случае надобности обратить в деньги.

У Спарты было лучшее в Греции сухопутное войско, отличавшееся прекрасной боевой выучкой и высокой дисциплиной. На ее стороне выступили почти все государства Пелопоннеса и некоторые государства Средней Греции, в том числе Фивы в Беотии, области соседней с Аттикой.

Однако Спарта не без основания рассчитывала на денежные субсидии своих союзников и сочувствовавших ей групп в греческих государствах. Коринфские послы заявили в 431 г. до н. э., что для снаряжения флота можно использовать сокровища храмов в Дельфах и Олимпии.

Сохранилась спартанская надпись со списком пожертвований на ведение войны. Жертвовали и частные лица и целые государства деньгами, зерном. Любопытно, что среди помогавших Спарте были и жители городов Афинского союза. «Друзья лакедемонян из числа хиосцев пожертвовали на ведение войны. . .». Имена жертвователей не указаны, но это явно аристократы, сочувствовавшие Спарте, а они имелись во всех городах Греции.

Обе стороны строили свои планы в соответствии со своими преимуществами и слабыми сторонами противника. Спарта делала ставку на сухопутную войну.

В 431 г. до н. э. военные действия начались нападением союзников Спарты. В это время афинский флот начал действовать у побережья Пелопоннеса. Так прошел первый год войны.

В следующем 430 г. до н. э. набег спартанцев повторился. Сельское население Аттики с тревогой смотрело, как разрушалось их хозяйство, сжигались сады и виноградники. В год смерти Перикла Афины, наконец, добились падения Потидеи после осады, продолжавшейся более двух лет. Осада Потидеи стоила Афинам больших средств.

Встревоженная успехами Афин, Спарта усилила свою агитацию среди афинских союзников. В 428 г. до н. э. от Афин отложился город Митилена на о. Лесбосе. Также Спарта и ее союзник Коринф пытались подорвать влияние Афин и на о. Керкире. Керкира в войне не принимала участия, но сохраняла союз с Афинами. Коринфяне умышленно отпустили взятых ими в свое время пленных керкирян с тем, чтобы они вели там антиафинскую агитацию. Распри привели к вооруженным столкновениям. Неспокойно было и в других областях Греции, в том числе и в Спарте, где происходили волнения илотов.

Важную роль в войне сыграл Клеон. Это был способный и энергичный человек, пользовавшийся большой популярностью у афинского демоса. Фукидид, который враждебно относится к выходцу из простонародья Клеону и подчеркивает его приверженность к насильственным действиям (III, 36), вынужден признать, что Клеон был влиятельнейшим в глазах народа человеком (IV, 21). Народное собрание поручило Клеону возглавить войско, стоявшее у Пилоса, где помощником его стал командующий флотом Демосфен.

Фукидид с неохотой признает, что «обещание Клеона, несмотря на сумасбродство его, оправдалось: в течение двадцати дней он действительно доставил лакедемонян в Афины, как обещал» (IV, 39). Спартанцев, укрывавшихся на острове, защищал густой лес, покрывавший почти всю его поверхность вплоть до побережья. Афиняне подожгли лес, и так как благодаря ветру пожар быстро распространился и большая часть растительности сгорела, побережье обнажилось. После этого афинянам удалось высадиться на остров, и в завязавшемся сражении они взяли верх.

Победа при Пилосе была крупным успехом афинян. Они укрепились в тылу у спартанцев и держали их под постоянной угрозой. Успехи Афин вынудили Спарту перейти к более решительным действиям.

Во главе Спартанского войска был поставлен талантливый и деятельный полководец по имени Брасид. В ответ на захват Пилоса Афинами в Спарте было принято решение нанести удар по Афинам. Спарта сделала свой шар, что вовлекло государство в еще более глубокую пучину войны, которая длилась 10 лет без существенных успехов для обеих сторон.

Никиев мир

Афиняне и спартанцы устали от тягот военной службы и связанных с войной бедствий. В 421 г. до н. э. между Афинами и Спартой был заключен мир, названный по имени стратега Никия — Никиевым.

Однако несмотря на условия мира, стороны не вернули друг другу захваченные территории, хотя и выдали пленных. Никиев мир, заключённый на пятьдесят лет, продержался лишь шесть. Это время было заполнено постоянными стычками, ареной которых стал Пелопоннес.

Длившаяся 10 лет война закончилась по существу без особых результатов. Все же успех склонялся на сторону Афин. Надежды Спарты на быстрый распад Афинского морского союза не оправдались. Морское могущество Афин не было сломлено.

В то же время противоречия, приведшие к войне, не были устранены. Два сильнейших рабовладельческих государства, возглавлявшие большие союзы, по-прежнему противостояли друг другу. Внутри греческих полисов также не прекращалась борьба враждующих группировок. Новое столкновение было неизбежным. Никиев мир был только передышкой, периодом собирания сил для дальнейшей борьбы.

Сицилийская экспедиция

Вскоре после заключения мира на политическую арену в Афинах выдвигается новый политический деятель Алкивиад. Он принадлежал к богатой и знатной семье и по материнской линии был родственником Перикла. По его мнению править государством должны выдающиеся люди, а не народная масса. Сторонники Алкивиада развернули агитацию за поход на запад, в Сицилию. Завоевание плодородной Сицилии представлялось лишь началом, а затем предполагался поход в Карфаген и завоевание Африки до Гибралтара.

Поводом для посылки экспедиции было прибытие в 415 г. до н. э. послов от одного из городов Сицилии с просьбой о помощи против Сиракуз. Так в Сицилию отбыла большая эскадра под командованием Алкивиада.

После отъезда Алкивиада афинская эскадра в Сицилии лишилась своего лучшего полководца. Оставшиеся во главе стратеги Никий и Ламах не обладали необходимой энергией и действовали вяло и нерешительно. Но и независимо от ослабления командования, сицилийская экспедиция была авантюрой, которая не могла успешно завершиться. Города Сицилии и Южной Италии, даже дружественные Афинам и искавшие их помощи, серьезно встревожились, увидев мощную эскадру. Они поняли, что такие силы посланы не для оказания помощи, а с завоевательными целями. Поэтому, холодно встретив афинян, они отказали им в военной помощи. Афиняне вынуждены были воевать против Сиракуз только своими силами.

Основной противник Афин Сиракузы был прекрасно укрепленным городом и располагал значительным флотом. Осада Сиракуз затянулась. На помощь Сиракузам прибыл отряд пелопоннесцев, которому удалось прорваться в город. Афинское войско оказалось в трудном положении. Прибывшее в 414 г. до н. э. из Афин подкрепление (еще 75 кораблей) не спасло положения. Решено было отступить. Однако случившееся лунное затмение заставило суеверного Никия отложить на месяц отплытие флота. Эта отсрочка оказалась губительной для афинского войска. Разбитая в боях афинская армия была окружена и взята в плен. Все пленные отправлены были на работы в сицилийские каменоломни, где люди гибли от невыносимых условий труда. Взятых в плен стратегов, в том числе и Никия, казнили. Афинские суда были потоплены или попали в руки врагов.

Гибель флота и войска в Сицилии была страшным ударом для Афинского государства, от которого оно не в силах было оправиться. Подрыв морского могущества Афин неизбежно должен был сказаться на состоянии Афинского союза, недовольного тяготами войны и суровыми формами афинской эксплуатации. Афинская морская держава начала рушиться.

Декелейская война и борьба за проливы

В том же 413 г. до н. э., когда прибыла страшная весть о гибели афинских воинов и судов в Сицилии, Спарта возобновила военные действия против Афин. На этот раз спартанцы отказались от кратковременных набегов на Аттику, которые позволяли земледельцам временно возвращаться к своим хозяйствам. Спартанский отряд занял и укрепил поселение Декелею к северо-востоку от Афин, оставив там спартанский гарнизон. Спартанцы из Декелей беспрерывно совершали набеги, наводя ужас на жителей окрестных поселений. Ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Аттики, оказался еще большим, чем во время Архидамовой войны.

Ухудшились и торговые возможности Афин. После сицилийской катастрофы Афины лишились своего морского превосходства, которое перешло к Спарте.

Существенные изменения произошли и в самих Афинах. Военные неудачи привели к росту влияния сторонников олигархии, и в 411 году до н. э. они совершили государственный переворот. Количество полноправных граждан ограничивалось до 5000 человек, а реальную власть получал Совет 400. Отменялся столь важный элемент афинской демократии, как плата за исполнение должностных обязанностей. Новое правительство предложило Спарте мир.

Однако спартанцы отвергли предложения. Не признал олигархическое правительство и базировавшийся на Самосе афинский флот. Фактически в афинской державе сложилось двоевластие, чем не замедлили воспользоваться афинские союзники: восстал богатый остров Эвбея и города в проливах (это было крайне важно, так как бо́льшая часть хлеба ввозилась в Афины из Чёрного моря). Подавлять эти выступления пришлось афинскому флоту, во главе которого встал вновь перешедший к афинянам и получивший значительные полномочия Алкивиад.

В 411 году до н. э. афиняне одержали победу при Абидосе, в 410 году до н. э. — при Кизике, а в 408 году до н. э. взяли ключевой город Византий. Военные успехи вскоре привели к падению олигархического режима, и восстановлению демократии. Между 410 и 406 годами до н. э. афиняне одерживали одну победу за другой, и вскоре сумели во многом восстановить былое могущество. Немалую роль в этих победах сыграл Алкивиад.

Последние битвы и завершение войны

Но спартанцы также не собирались сидеть сложа руки. В Ионию был направлен с флотом энергичный военачальник Лисандр, обладавший редкими для спартанца талантами дипломата и флотоводца. Кроме того, он имел прекрасные личные отношения с персами, которые прекратили финансовую помощь Афинам и направили ему значительные средства.

Положение для спартанцев облегчалось тем, что после небольшого поражения у Нотия (406 год до н. э.) наиболее способный афинский военачальник — Алкивиад — был отстранён от командования флотом и удалился в добровольное изгнание. В 406 году до н. э. афинский флот, на создание которого ушёл последний резерв средств — золотая и серебряная утварь Парфенона — всё-таки одержал значительную победу при Аргинусских островах, уничтожив более 70 вражеских триер и потеряв 25 своих. Однако шторм сделал невозможным спасение моряков с затонувших афинских судов, и по возвращении домой стратегов-победителей ждал суд.

Одним из пританов (членов притании — исполнительного органа Совета Пятисот) по жребию оказался Сократ, который как мог противился незаконному суду, но, несмотря на это, стратеги были осуждены и казнены.

Тем временем деморализованный афинский флот был вынужден вновь перейти к активным действиям. Спартанцы под командованием Лисандра вновь появились в проливах. Под угрозой голодной смерти и полного финансового краха (Афины зависели теперь не только от подвоза хлеба из Чёрного моря, но и от пошлины, взимаемой в проливах) афинский флот вышел навстречу спартанскому. Однако в условиях общей деморализации, падения дисциплины и разброда командования наспех собранный флот в устье небольшой речки Эгоспотамы попал в ловушку Лисандра, который застиг стоявшие на якоре афинские корабли врасплох и уничтожил их практически полностью (из 180 триер удалось спастись только двенадцати). Стратег Конон не посмел явиться в Афины и бежал на Кипр.

У Афин не осталось ни флота, ни армии, ни денег, ни надежд на спасение. После пяти месяцев осады с суши и моря город сдался. В апреле 404 года до н. э. был подписан мирный договор (Фераменов мир). Афины лишались права иметь флот (кроме 12 кораблей), срывали Длинные стены, отказывались от всех своих заморских владений и входили в союз со Спартой. Причём эти условия были ещё сравнительно милосердны: так, Фивы и Коринф вообще предлагали разрушить город.

Афины вышли из войны обескровленными, с разоренным сельским хозяйством, пришедшими в упадок ремеслом и торговлей, лишившись всего своего флота. В результате распада морского союза в Афины вернулись многочисленные клерухи. Они пополнили число бедняков, чьи хозяйства были разорены войной. Государственная казна была пуста и — более того — обременена долгами.

Афинское государство вступило в период глубокого кризиса.

По материалам: wikipedia.org, www.sno.pro1.ru, historic.ru

Если вы хотите получать больше статей, подобно этой, то кликните Recommend ниже.

Eggheado — это познавательная статья к завтраку.

--

--

Eggheado
Eggheado: History

Eggheado — это мини-курсы, которые состоят из познавательных 5-минутных статей и каждое утро доставляются в ваш почтовый ящик. Подробней тут — eggheado.com