1. 調整視訊畫面

如果老師不是同時開啟教室和討論室畫面的話,就會出現視訊畫面大小不一或是重疊的狀況。為了解決這個問題,老師們可以點擊主控面板右上方的「重新視窗格式」,就會自動讓教室和討論室畫面大小一致。

2. 查看學生分組狀況

在上一篇提到如何進行分組,以及如何將討論室連結複製給學生。但因為還是需要學生主動進入討論室,為了避免學生私底下偷換組別,或是要確認學生是否都進入討論室。這時候老師們可以在主控制板點擊「學生」。

會出現一張學生目前的狀態表,狀態表中有 3 種訊息。

  • 在大教室裡:學生在教室(主畫面)。
  • 實際的討論室:學生實際進去的討論室。
  • 分組的討論室:教師幫他們分好的討論室。

🌟注意:若是使用電腦的話,學生可以同時存在在教室和討論室;若是用平板或手機的話,只能存在在一個地方。

3. 設定計時提醒

在學生分組討論時,老師們可以幫自己設定討論時間,時間到了控制面板會發出鐘聲提醒教師。

點擊控制面板中間的計時按鈕,設定好時間之後,按「開始」。在控制面板上就會出現倒數計時的畫面。

🌟注意:此鐘聲是用來提醒老師的,所以學生端聽不到此鐘聲。

4. 靜音學生功能

上課時,老師們最擔心學生任意開啟麥克風影響上課。這時候您可以在主控制板點擊「靜音,移除學生」,選擇您要靜音的部分。

  • 靜音所有學生:在大教室
  • 靜音所有學生:在所有分組討論室
  • 靜音所有學生:在大教室與所有分組討論室
  • 靜音所有學生:在這件教室(此選項指的是老師所在的教室或討論室)

5. 移除學生功能

當分組討論結束,要回到教室(主畫面)上課時,為避免學生還逗留在討論室,老師們可以在主控制板點擊「靜音,移除學生」,接著點擊「***討論完畢:移除學生從所有討論室」,讓所有學生都回到教室上課。

6. 關閉教室和討論室

如果結束分組討論或是下課的話,老師們可以在主控制板點擊「靜音,移除學生」,接著點擊「***討論完畢:關閉所有討論室」或是「***下課了:關閉大教室」。

7. 隱藏下方功能欄

當開啟較多討論室的時候,為了節省畫面空間,老師們可以點擊主控面板右上方的藍色按鈕(Hide Meet Bottom Bar),就可以開啟或關閉下方功能欄。

8. 自動更新教室和討論室連結

胡浩洋老師為了安全考量,因此在主控制板的「一般設定」中做了一個自動更新教室和討論室連結的功能。
不過,為了讓老師和學生每次都能快速開啟 Google Meet 教室,因此建議老師們不要將圖中的大教室欄位勾選起來(固定教室連結)。如此一來,學生每次都能透過同一組連結進入教室(主畫面)。而討論室連結則可以根據課程需求來決定要不要每次都自動更新。

9. 擴充軟體下載連結

ehuayu

華語文教學/數位教學/教材

ehuayu

華語文數位教學與推廣專區,歡迎大家加入,分享您在數位教學或資訊融入上的素材、教材或使用經驗,讓更多人體會社群的優勢。 與華語文教學無關之貼文,管理員們將斟酌刪除,謝謝!

全球話e視野

Written by

華語文數位教學與推廣專區,歡迎大家加入,分享您在數位教學或資訊融入上的素材、教材或使用經驗,讓更多人體會社群的優勢。

ehuayu

華語文數位教學與推廣專區,歡迎大家加入,分享您在數位教學或資訊融入上的素材、教材或使用經驗,讓更多人體會社群的優勢。 與華語文教學無關之貼文,管理員們將斟酌刪除,謝謝!