Переезд в Нидерланды. Часть 1: с чего все начиналось

Вот уже четвертый месяц, как мы с супругой переехали жить из Минска в Нидерланды, и кажется, что пришло время рассказать об этом опыте переезда и разных аспектах жизни в другой стране.

Вакансия

Все началось в первой половине апреля 2015-го года, когда через LinkedIn пришло сообщение с темой “Working at Booking.com” с предложением пообщаться. До этого момента я уже предпринимал некоторые попытки найти работу в Европе или США. Все они были неуспешными по разным причинам, но Амстердам никогда не всплывал как рабочий вариант. Я отправил резюме и мне было назначено телефонное интервью с Technology Recruiter через пару недель. В отличие от некоторых других компаний, эта девушка сопровождала мой процесс до самого получения оффера, что было очень удобно.

Стоит сразу сказать, что на всех этапах Booking.com предпочитает общаться по телефону (кроме очного интервью, разумеется), отчего я испытывал острый недостаток навыков живого общения на английском языке. Но в целом, оказалось достаточным понять ключевые слова, а почти все подробности затем дублировались по почте.

Речь шла о вакансии Software Developer на Perl. Perl? Да, оказалось, что буквально все в компании по историческим причинам написано на Perl. К тому моменту я не написал ни одной строки кода на Perl, но компания приняла политику рассматривать любых кандидатов, готовых обучиться нужным технологиям во время работы. И я решил, что можно попробовать.

Телефонное интервью

Интервью было назначено на первые числа мая, и проводили его два разработчика. Как это обычно бывает на подобных интервью — код пишется в простом текстовом редакторе с синхронизацией текста друг другу в реальном времени (в данном случае, это был какой-то внутренний веб-сервис на домене booking.com), без автоматических подсказок и даже без подсветки синтаксиса. Но хотя бы моноширинный шрифт был доступен. ☺

Интервьюверы отличались бóльшим дружелюбием и терпеливостью по отношению ко мне, чем те, которые собеседовали меня в другие известные компании за последние несколько лет, и я имел возможность высказывать все возникающие у меня мысли, что мне весьма понравилось.

Писать код можно было на желаемом языке, и я не раздумывая выбрал Python — основной язык на работе в то время и основной для всего, что я делаю дома. Сложно было бы успешно пройти интервью, попытайся я быстро выучить Perl и писать код на нем.

Задачи также отличались — они были более прикладными, чем те, которые проверяют ваше олимпиадное прошлое и настоящее. Мне простили несколько глупых ошибок, но я заведомо написал assert-ы, которым удалось бы словить эти ошибки. ☺ Впрочем, чувствовать себя уверенно после этого было сложно — интервьюверы из Google или Facebook даже не позволяют прокомментировать свои ошибки и кажется, что не особо прощают их и просто переводят тему.

Кроме того, после чисто технических вопросов присутствовала весьма интересная часть интервью — “business problem”, проверяющая общую способность понять сферу деятельности компании и базовых процессов, связанных с добавлением в систему отелей, бронированиями, сбором комиссии и так далее. Здесь мне задали бизнес-задачу без кодирования и без заведомо известного точного решения. От меня хотели услышать любые идеи.

В сумме интервью длилось час, и его последние 10 минут у меня была возможность о чем-нибудь спросить ребят, которые меня собеседовали. Я спросил, как у них проходит типичный рабочий день и какими задачами они сейчас занимаются (в пределах NDA, разумеется).

Спустя еще недели две пришло письмо с темой:

Invitation to Interview in Amsterdam for Booking.com

И это значило, что я прошел первую часть интервью и в середине июня мне предстоял полет в Амстердам для face-to-face интервью в офисе Booking.com.