Переезд в Нидерланды. Часть 2: интервью в Амстердаме

В предыдущей статье я рассказывал, с чего началась история переезда в Нидерланды и телефонном интервью на позицию Software Developer в Booking.com. Пришло время рассказать о поездке в Амстердам на face-to-face интервью.

Собеседование было назначено на вторую половину июня 2015-го. Координатор отправила мне Visa Invitation Letter, авиабилеты и бронирование в отеле на 3 ночи, отметив, что это позиция компании — предоставить кандидату достаточно времени посмотреть город, страну и решить, хочется ли вам здесь жить. Это действительно невероятно полезно — до поездки в Амстердам я не знал практически ничего об этой стране, кроме некоторых общеизвестных фактов.

Station Amsterdam Centraal

Номер был забронирован в отеле прямо через дорогу от здания Booking.com. Я отправил рекрутеру письмо, что успешно добрался, и пошел вокзала в сторону площади Рембрандта, где расположен офис Booking.com, зарегистрировался в отеле. В первый день я просто ходил по улицам города, заходил в магазины, пытался оценить, насколько комфортно было бы здесь жить.

Еще я попробовал покататься на велосипеде по центру — это была не самая хорошая идея ввиду моего полного непонимания правил движения. В Минске велосипедисту разрешено двигаться только по тротуару, здесь же по тротуару, напротив, двигаться нельзя. В центре самого Амстердама было настолько активное велосипедное движение, что я даже не мог никуда свернуть, пока не выехал на свободные велодорожки. Но это было весело. ☺

На следующее утро был назначен короткий телефонный разговор с рекрутером. Она рассказала общий план интервью и что на нем стоит ожидать.

А впереди у меня был совершенно свободный день, и я решил проехаться в Харлем — городок в 20–30 километрах к западу от Амстердама. Дорога в Харлем занимает всего 15 или 19 минут на поезде от станции Amsterdam Centraal.

Харлем

К слову, этот городок, считающийся пригородом, совершенно таким не казался: здесь были аккуратные улицы, хорошая инфраструктура. И гораздо меньше шума и людей. ☺ Я побывал в разных частях города и, в том числе, на самых его окраинах, и если в Минске обычно понятно, что ты находишься далеко от центра (разбитый асфальт, отсутствие транспорта, недостаток освещения), то здесь город оставался обустроенным до самых крайних домов.

Вечером я вернулся в номер, чтобы вспомнить ключевые моменты своей карьеры и продумать, что я хотел бы узнать о компании у моих интервьюверов.

Интервью

В назначенное время я подошел на ресепшн, немного подождал и за мной пришла моя рекрутер. Затем мы полчаса общались с ней о моей карьере (и не только о моей последней позиции). В основном ее интересовали мои опыт и мотивация — кто я и зачем здесь. Обычно в Беларуси этой части собеседования не уделялось так много времени — здесь мы общались действительно все эти отведенные 30 минут.

Затем меня ждали два раунда технического интервью. На каждый раунд отводилось по часу времени, и его проводили два разработчика. Сначала ребята быстро представлялись, совсем немного спрашивали обо мне и переходили к задачам. Весь код писался на бумаге, но впрочем, это оказалось даже проще и быстрее.

Меня приятно удивило, что вопросы были больше практическими и инженерными, чем “олимпиадными”. И в принципе, все ребята были довольно доброжелательны, давали возможность подумать, высказать свое мнение до конца, самостоятельно исправить свои ошибки. Это было для меня важно, потому что на интервью, которое я проходил год назад в одной другой большой известной компании все было совсем наоборот.

Затем меня ждал раунд бизнес-интервью — он длился тоже час. Здесь не было технических вопросов. Все задачи были скорее на понимание сферы деятельности компании и просто логическое мышление и не имели точных решений. Моему собеседнику было интересно, что я предложу и как буду рассуждать. И снова это не было экзаменом, это был вполне двухсторонний диалог.

А следующий час прошел не совсем обычно: это был немного разговор “по душам” без заранее спланированного сценария. Интервьювер представился, долго рассказывал о себе и компании, а затем попросил меня рассказать что-нибудь о себе. Мы говорили на очень разные темы от обсуждения самого Booking.com до моих личных “домашних” проектов.

В целом, все прошло практически на одном дыхании и с интересом. Между раундами были небольшие перерывы минут по пять, когда можно было выйти и сделать себе чай или кофе. Мне также предложили гостевой Wi-Fi.

Затем я ждал минут 15–20, когда, как оказалось, принималось решение о моем найме. Рекрутер вернулась и сказала, что мне дают оффер! Затем она немного рассказала впечатление интервьюверов обо мне и рассказала о соцпакете и содействии в переезде. По умолчанию мне давалось несколько дней, чтобы ответить на оффер и сообщить дату выхода на работу. Я тогда заканчивал двухлетнее распределение в Беларуси, во время которого уволиться просто нельзя. Кроме того, по контракту “нельзя просто так взять и уволиться” без согласия работодателя. Так это работает в Беларуси. То есть, сообщить дату сразу я был просто не в состоянии. Когда я рассказал это рекрутеру, мягко сказать, она удивилась. ☺ Я принял сам оффер, но попросил дать мне одну-две недели, чтобы согласовать увольнение в Минске и только тогда сообщить дату — она согласилась, на том и попрощались.

Вечером я отдыхал и немного походил по окрестностям. На следующее утро был вылет обратно в Минск. И теперь нам предстояло в первый раз в жизни переехать жить в другую страну.