Переезд в Нидерланды. Часть 3: подготовка к переезду

В прошлой части я рассказывал про очное интервью в Booking.com, которое закончилось получением оффера. До выхода на новое место работы оставалось чуть более двух месяцев, и настала очередь подготовить документы и вещи к переезду.

Оглядываясь в прошлое, сразу скажу, что несмотря на множество забот, весь процесс оказался проще, чем ожидалось и не стоило так волноваться, как все пройдет. Огромную часть работы сделали за меня координаторы из Booking.com, а также транспортная компания и юристы, которые были оплачены компанией.

Первые дни после интервью

Сразу после принятия оффера меня попросили отправить копию паспорта, чтобы было возможным составить контракт и начать relocation process. И к счастью, мы успели сменить транслитерации в наших белорусских паспортах с «русский → белорусский → латиница» на «русский → латиница». ☺ Это маленький, но весьма бюрократический момент.

Затем мне прислали мой контракт и попросили ознакомиться и выразить согласие с условиями. Я лишь перед этим уточнил, разрешают ли условия контракта заниматься Open Source и «домашними» проектами, зная, что в Google на каждый проект по условиям контракта нужно получать разрешение (и это правда не просто так). И все сложилось идеально — в принципе, не запрещено ничто не конфликтующее с интересами Booking.com и Priceline.com. И как отдельный интересный случай, работая в Booking.com можно сдавать квартиру в аренду на Booking.com. ☺

После моего согласия со мной связалась relocation specialist, которая сопровождала меня на протяжении всего процесса до самого Амстердама. Она задала несколько вопросов (например, собираемся ли мы перевозить какие-то вещи, сколько человек в семье), рассказала в общих чертах план переезда и прислала несколько гайдов, чтобы ничего не забылось.

Кстати, в силу легализации однополых браков, здесь чаще употребляется слово «partner», с которым вы не обязаны состоять в официальном браке, чтобы юридически являться партнерами. Поэтому, отсутствие свидетельства о браке не помешало бы переезду.

Документы

Для переезда были нужны апостилированные оригиналы документов и легализованные переводы свидетельств о рождении и свидетельства о браке — они нужны для получения визы MVV.

Мы начали делать перевод и легализацию в Минске своими силами и быстро поняли, что это жестокая и беспощадная растрата времени и сил. В лучших традициях нужно было несколько раз съездить по городу в разные точки в определенное время и провести незабываемые часы в очередях. Поэтому, мы решили отказаться, податься в агентство и заплатить, чтобы нам сделали все от начала и до конца. Обидно, но крепкие нервы дороже, и они нам еще могут пригодиться.

Получением визы для нас занималась сторонняя организация, у которой есть договор с Booking.com. Мы лишь передали сканированные копии всех необходимых документов и непосредственно с IND никак не взаимодействовали. Кстати, заниматься подачей документов стоит сразу вместе с партнером: получить разрешение на проживание потом и отдельно будем весьма затруднительно — будут действовать уже совсем другие, гораздо более сложные правила.

Подготовка к транспортировке вещей

Тем временем, со мной связались транспортная компания из Нидерландов, а затем — их коллеги из России и посредники в Минске. Задавая разные вопросы по телефону о наших вещах, они оценивали объем и содержимое перевозимых вещей.

Краеугольным камнем оказалась форма для страховки вещей, каждую строку в которой нужно было заполнить примерно так: наименование, количество, стоимость по европейским ценам. Первое время мы были немного в ступоре, не представляя, как все пересчитать и особенно — оценить стоимость. Было решено заполнить форму после отправки самих вещей — переписать количество из накладной и поискать стоимость на Amazon.

Последний месяц в Минске

В начале августа я закончил работать в Яндексе, решив, что свободное время мне весьма пригодится, чтобы не сойти с ума, удерживая в голове множество вещей. ☺

Вскоре пришло долгожданное и радостное известие — разрешения на работу и проживание получены! Для того, чтобы в паспортах появились сами визы, нам нужно было съездить в Москву, чтобы нам их просто наклеили: все решения уже приняты и нужно просто привезти паспорта на один день.

Здесь нас ждало два сюрприза. Первый — в посольстве не обнаружили наши разрешения. Оказалось, что координаторы по так и не выясненной причине отправили их в посольство в Вильнюсе. ☺ Когда их нашли, нам сообщили, что к нашему свидетельству о браке не подшита какая-то весьма важная страница. Мы договорились, что визы будут проставлены, а мы до перелета все подошьем. И честно говоря… мы ничего не подшили. Вместе в агентстве мы не смогли разобраться, чего именно не хватает. Все выглядело так, как будто в посольстве нужную страницу просто пропустили. И мы решили лететь «как есть» и при необходимости сделать все в Нидерландах. Забегая вперед скажу, что все документы были приняты в муниципалитете Амстердама без каких-либо замечаний. Странные люди, в общем.

Перед последней неделей координатор выслала нам билеты на самолет Минск-Амстердам и бронирование номера в отеле в Амстелвене на две недели. Также прислала множество подробных гайдов по обустройству в первые дни в Нидерландах и делах, которые нужно будет сделать в первый месяц после переезда.

Еще через несколько дней к нам приехали упаковывать и увозить наши вещи. Моя надежда, что я смогу переписать список вещей из накладной в страховую форму, плавно перетекла в надежду, что страховка не пригодится. ☺ Грузчики так странно посчитали вещи, что расхождение с реальностью было видно невооруженным глазом и числа пришлось буквально подгонять. И разумеется, все равно в страховке чего-то значилось больше, чем было на самом деле, что-то отсутствовало вообще. Мы до сих пор не вполне понимаем, как должен был выглядеть подсчет всех вещей в квартире. ☺

Новая жизнь

Оставалось лишь приехать в аэропорт и улететь из прекрасной социально-ориентированной страны, в которой не виделось никакой перспективы обустроить свою жизнь и жизнь своей семьи.

Вещи, которые уехали ранее на машине, мы получим только через пару месяцев — после того, как снимем постоянное жилье. Мы взяли с собой три большие сумки вещей и пару рюкзаков, которые пригодились бы нам в первый месяц. Не надо было так делать. ☺ Они доставили нам немало хлопот, а понадобились в лучшем случае наполовину. На самом деле, не нужно было брать почти ничего некритичного. Все, без чего точно можно было обойтись небольшой ценой комфорта, должно было уехать в коробках. Все эти сумки доставили нам больше дискомфорта, чем доставило бы отсутствие половины взятых с собой вещей.

Два с половиной часа, небольшая булочка с чаем на борту Belavia, и мы — в аэропорту Схипхол. Впереди — все совершенно новое.