Переезд в Нидерланды. Часть 4: первые впечатления

Мы прилетели в Нидерланды. Компания заранее забронировала нам такси, которое отвезло нас в отель в Амстелвене. Здесь нам предстояло жить, пока мы не найдем постоянное место жительства. До первого рабочего дня оставалась еще неделя — мы прилетели заранее, чтобы успеть немного привыкнуть к новой обстановке.

Для нас после Минска Амстелвен — непривычно, но здорово обустроенный город. Прекрасные дороги, дома, инфраструктура и прочие «блага цивилизации» сочетаются с большим количеством утопающих в зарослях каналов, которые выглядят как нетронутые человеком экосистемы.

В следующие дни мы активно исследовали место, в которое попали: катались по Амстелвену, ездили в Амстердам, Харлем и Зандворт.

Даже в первый день невозможно не заметить, что люди ведут себя совершенно по-другому. Они живо общаются с водителями, продавцами, случайными встречными. На их лицах нет тех хронических недовольства и страдания, которые мы привыкли видеть в Беларуси. Никто не угнетает твое настроение. И еще, в большинстве своем они вежливы и стараются не раздражать других. Я все еще иногда удивляюсь, что за 9 месяцев жизни в Нидерландах меня никто ни разу не ударил по плечу в толпе, даже когда я явно по своей глупости мешал проходу. В Минске это просто немыслимо, даже не надейтесь.

Другая вещь, которая сразу обращает на себя внимание, это экология. Электромобили и экологичные двигатели активно проникли в повседневную жизнь, а большинство людей и вовсе передвигаются на транспорте и велосипедах. Воздух гораздо чище (хотя, считается, что в некоторых районах Амстердама он не соответствует нормам Евросоюза). Некоторые парки или просто каналы представляют собой островки дикой природы посреди города — выбраться на природу проще простого. За несколько месяцев в голландских городах я увидел больше различных животных и птиц, чем за всю предшествующую жизнь в Беларуси. Когда зимой мы на несколько недель прилетели в Минск, не чувствовать выхлопные газы там было уже просто невозможно, хотя раньше я их даже не замечал.

Про общественный транспорт я, пожалуй, подробнее расскажу в отдельной статье, но первое впечатление от него не заставляет долго ждать. Обычно он совершенно свободный (железная дорога иногда не справляется, но все же — по дороге на работу обычно мой рюкзак сидит рядом со мной). Транспорт ходит по графику, а если все же что-то опаздывает — вы можете сразу об этом узнать на табло или в мобильных приложениях, равно как и проложить маршрут с учетом актуального графика. Салоны чистые и кондиционированные. Во многих автобусах и поездах есть Wi-Fi. Единая карточка-проездной действует на всей территории страны. Никто на остановке не курит тебе в лицо. Все то, чего так не хватало в Минске.

Когда закончилась свободная неделя, мне предстояло начать работать на новом месте, а также закончить некоторые формальности, связанные с переездом.

Начало работы и прочие дела

Офис Booking.com расположен практически в центре Амстердама — всего в 10–15 минутах на трамвае или метро от станции Amsterdam Centraal.

В первый рабочий день в назначенное время я прибыл в офис, получил пропуск, новенький MacBook Pro и наконец узнал, над какой частью Booking.com я буду работать: IT Finance — это, грубо говоря, все, что так или иначе связано с подготовкой данных для выставления счетов отелям.

Через пару дней для нас с супругой прямо в офисе была назначена встреча с представителем банка для открытия голландского банковского счета. В том же банке оформили страховку на случайно нанесенный другим лицам ущерб.

В конце первой рабочей недели для нас была назначена еще одна встреча — в Expat Center, где мы получили номера соцстрахования и ID-карточки — work permit для меня и residence permit для супруги. Здесь мы начали испытывать «культурный шок», ибо отношение к людям в этом заведении было качественно выше по сравнению с гор- или райисполкомом в Минске. И до сих пор государственные учреждения Беларуси вспоминаются как страшный сон.

Теперь нам оставалось только сделать флюорографию — обязательная вещь по прибытии в страну. Пришли в специально выделенное здание, получили талончик в электронной очереди, «сфотографировались».

И вот наконец формальная часть переезда была завершена. Больше никуда ходить не пришлось.

Поиск жилья

Последняя «большая задача» — найти жилье и переехать из отеля — была действительно непростой (если не сказать больше). Спрос гораздо превышал предложение и наиболее хорошие варианты улетучивались буквально за день. В таких условиях скорость работы агентства, которое искало нам жилье — 2–3 варианта в неделю — не годилась вообще никуда. Мы просто потратили две недели в ожидании.

Разброс цен также впечатлил: от 1000 евро/месяц за целый дом до 1600 евро/месяц просто за квартиру — без сильной зависимости от местоположения и качества самого жилья. Почему так — осталось загадкой.

После этого последующие три недели проходили в постоянном мониторинге сайтов с утра до вечера на предмет появления новых объявлений. Как только появлялось что-либо адекватное — назначали просмотр на самое ближайшее время, которое только возможно. И в таком режиме (иногда пребывая в безнадежности) мы нашли квартиру практически в центре Харлема.

Квартира досталась наполовину пустая: была вся техника, но практически не было никакой мебели. И честно говоря, это еще хорошо. Объявлений по сдаче полностью готовых к жизни квартир или домов появлялось даже меньше, чем совсем пустых. Это вызывало большое удивление по сравнению с Минском, где владельцы стремятся сдавать отремонтированные и полностью оборудованные квартиры, чтобы повысить стоимость аренды (что по мне выглядит несколько логичнее). Так что шутка «провести выходной в IKEA» стала реальностью. :) Еще через несколько дней мы все собрали и получили наши вещи, привезенные из Беларуси.

К этому моменту от нашего перелета в Нидерланды прошло почти полтора месяца. Теперь можно было начать вливаться в обычную повседневную жизнь.