La XIII edición del Memorial “El Calero” se celebra dos años después

Lunes, 4 de abril

Olga Melero Hernández
El Rellano de Yecla
3 min readMay 6, 2022

--

Corredores de las pruebas absolutas en la línea de salida | Fuente: FAMU

El pasado sábado tuvo lugar por fin la XIII Carrera Popular Ciudad de Yecla Memorial “El Calero”, cuya celebración llevaba aplazada desde 2020 a causa de la pandemia.

“El Calero” suponía la quinta cita en el calendario del circuito Región de Murcia Running Challenge, la liga de carreras populares de la Federación de Atletismo de la Región de Murcia (FAMU), y la única en la comarca del Altiplano para este 2022.

El recorrido, con salida y meta en las inmediaciones del Parque de la Constitución, atravesaba el centro urbano de la ciudad, lo que favoreció que la carrera contara con numerosos vecinos y vecinas como espectadores. Las pruebas absolutas de 10K y 5,5K, con gran éxito de participación, comenzaron a las 17:30.

En la prueba de 10 kilómetros, el oro fue, en la categoría masculina, para Mario Monreal (Sub-23), atleta del A.C. Vinos DOP Jumilla; y, en la categoría femenina, para la yeclana Beatriz Román (Máster 35), del C.A. Fondistas Yecla.

A Monreal, con un tiempo de 31:52, le siguió Jaime Moral (Senior), del C.A. Nogalte — Hogar Puerto Lumbreras, que entraba en meta en el minuto 32:53. En tercer lugar llegó José González (Senior), del C.A. Puerto de Torrevieja, con una marca de 33:44.

A Román, que se había descolgado de la cabecera de mujeres cuando cruzó la meta en el minuto 38:37, le siguió Esther Requena (Senior), del C.A. Antonio Amorós, en el 42:01. El tercer puesto fue para otra atleta local, María Luisa Ortín (Senior), también del C.A. Fondistas Yecla, con una marca de 44:29.

Por su parte, la prueba de 5,5 kilómetros culminó con el triunfo de otros dos corredores yeclanos. De la categoría masculina, subieron al podio Héctor Pujante (18:50), del C.T. Arabí Yecla; José González (18:55), del C.A. Elda; y Jesús Joaquín Barba (20:13), del A.D. Atletismo Abarán. En la categoría femenina, el club Rajaos Runners Alcantarilla se llevó dos medallas gracias a Ana María Soler (26:12), primera, y Rosa María Lorca (28:28), segunda. Tercera quedó Lucía Muñoz (29:32), del C.T. Arabí Yecla.

Además de las dos pruebas absolutas, protagonistas del evento, también se realizaron otras carreras de corta distancia (de entre 500 y 1.500 metros, según la categoría) para menores de edad, que se disputaron a primera hora de la tarde entre las 16:00 y las 17:00. Los resultados se pueden consultar en este enlace.

Evento solidario y por la diversidad

Una vez finalizadas las carreras cortas, a las 17:00 tuvo lugar una marcha solidaria. Lo recaudado con las inscripciones se entregó a Kapaces, la Asociación para la Vida Independiente de las Personas con Diversidad Funcional de Yecla. Más tarde, a las 17:30, algunas de estas personas corrieron los 10.000 metros en la modalidad no competitiva.

Además la organización, esto es, la Agrupación Deportiva del Atletismo (ADA) Yeclano en colaboración con la Concejalía de Deportes, habilitó un punto de recogida de alimentos no perecederos en el mismo puesto en que se entregaban los dorsales. La iniciativa se realizó en beneficio de Cáritas.