從金音獎「另類流行」聊音樂類型

林貓王
林貓王
Nov 7 · 5 min read

雖然遲了點,但我還是非常想釐清一下這件事。

前陣子金音獎有個「另類流行」獎,英文叫做「Alternative Pop」,雖然我們都知道它的概念是「另類的流行音樂」,但因為英文的關係讓大家陷入一團迷霧。

首先我們必須搞清楚時間線:

【獨立流行樂 Indie Pop】 — 主要從八零年代到現代

【另類搖滾 Alternative Rock】 — 主要從八零年代到九零年代

【獨立搖滾 Indie Rock】 — 主要從2000年到現代


以上只是簡述,這之中有點複雜的是:

1. 獨立流行樂:

從後龐客(Post Punk)發展而來,相對於後龐客的沈重黑暗,Indie Pop做的東西是比較輕快,同樣有簡單和弦、DIY精神,歌唱政治與詩意題材。後來才出現 Twee Pop,開始寫一些青春啊、戀愛啊等貼近生活的歌詞。台灣又名「花草音樂」,中國又名「小清新」。

2. 另類搖滾:

從校園搖滾開始發展,「另類」代表的是跟主流/商業搖滾樂的區分,一些曲風像 Grunge、Noise Rock、Shoegaze、Dream Pop⋯⋯等等都是另類搖滾的子分支。

3. 獨立搖滾:

有時候跟另類搖滾被重疊在一起,也是從八零年代開始就有,「獨立」代表的是獨立精神、獨立廠牌,但它的名詞更鮮明是從2000年後,另類搖滾已經變得非常商業了,所以才有更「獨立」的樂團出來。那些另類搖滾的子分支,同樣存在於獨立搖滾。


但是你會有疑問:難道現在獨立搖滾(都已經告示牌冠軍了)不商業嗎?簽到主流廠牌還算獨立嗎?

對,這就是我們現在關於音樂類型的困境。

音叉在半個月前有一篇文章叫「2010這十年,獨立是怎麼變流行?而流行是怎麼變獨立?」(How Indie Went Pop — and Pop Went Indie — in the 2010s

這個年頭,肯伊威斯特會找 Bon Iver 合作,碧昂絲會取樣 Yeah Yeah Yeahs 的歌;告示牌冠軍是獨立搖滾團 Arcade Fire 跟 Vampire Weekend,獨立音樂人完全不需要去對抗主流,他們是身處其中。


文中也提到,JAY-Z 會跑去看 Beach House、Grizzly Bear、Dirty Projectors 等獨立樂團的演唱會;夏奇拉會翻唱 The xx 的歌,The Flaming Lips 找來麥莉希拉合作;Father John Misty 還幫女神卡卡寫歌⋯

獨立音樂人不再像過去一樣,與主流基本上是對抗的,反而他們擁抱主流,例如簽在4AD 旗下的 Grimes 不避諱她對瑪莉亞凱莉、小賈斯汀的熱愛。

加上數位串流的盛行,可說新一代的音樂人/聽眾,已經打破了傳統的音樂類型聽法,而是全方面地擁抱他們覺得好聽的東西。

遊走在主流/獨立間的藝人,像是電舞女王 Robyn 從九零年代的流行樂壇離開,拋棄主流廠牌,以一曲〈Dancing On My Own〉重新贏得獨立圈的目光。

唱紅〈Call Me Maybe〉的主流藝人 Carly Rae Jepsen 找來 Blood Orange 以及 Vampire Weekend 成員為她寫歌,那首動聽的〈All That〉後來還有我喜愛的臥室音樂人 Lucky Boy 翻唱。


在台灣也是這樣子的。

主流藝人找獨立音樂人合作;然後很多獨立樂團,其實做的是流行音樂。

那我們該怎麼辦?

我個人覺得,應該很快就會有一個新的類型/曲風名詞,來定義與區分這一切,就像當年從「另類搖滾」過渡到「獨立搖滾」。過了西元兩千年,就很少人講另類搖滾了。

而金音獎的「另類流行 Alternative Pop」其實捕捉到現今的時代氛圍了,但爭議的是「Alternative」太有九零的味道。而且「Alternative」當年是對抗商業的,如今被用在形容流行歌曲,不也覺得怪怪的。

註:一些獎項如葛萊美,還是在用「Alternative」來給獨立音樂的獎,這就有點算是「過時」,是另一回事了。


如果是我,能發明一種類型,我可能會把它叫做「Inbetween Pop」

意思是介於主流與獨立之間的流行樂,靈感來自 The Cure 那首「In between Days」,而且如果你有聽過流行藝人 Lady Sovereign 曾經取樣 The Cure,會更懂我的意思。


身為要一直為音樂分類的 DJ,我當然會期待快點有新名詞的出現。

就像 R&B 已經不夠了,我們需要 PBR&B;就像 Chill Out 已經不夠了,我們需要 Chillwave。

新的音樂分類一定會帶來新一波的目光,而目光就是商機。

(全文完)


最後,因為太多人不清楚這幾種類型的關係,所以我決定做一系列主題,就先從【獨立流行樂 Indie Pop】開始。

你如果聽早期八零年代的 Indie Pop,跟現在當代的 Indie Pop,一定會非常迷惑,這兩種曲風根本不一樣啊?怎麼還會叫同一個名字?前者還有濃濃的後龐客風格,後者則已經是輕快俏皮、小情小愛甚至都會民謠去了。


八零年代的 Post Punk

八零年代的 Indie Pop

九零年代的 Indie Pop

千禧年的 Indie Pop

2010年後的 Indie Pop


The xx 這種有點緩拍也叫 Indie Pop,然後 Superorganism 這種有點電氣也叫 Indie Pop,這真的是一個非常隨意的歸類啊?

小弟會再寫一篇做完整介紹。

總之,我會從八零、九零、千禧年一路播到現代,算是一個 Indie Pop 小歷史的呈現,超過 50 首歌,附紙本歌單,11/14 與 11/22 請擇一日來聽。

.

★ 11/14(四)Indie Pop:從八零到現代
★ 11/22(五)Indie Pop:從八零到現代


請給予掌聲(Clap)愛心(♥)
或用任何形式散播這些歌
讓更多人認識 感謝 (•́⍛•̀ )

音樂是這世界上最美好的事

DJ演出 / 婚禮DJ邀約 / 聯絡信箱 elvis0501@gmail.com

林貓王

Written by

林貓王

音樂工作者 / amba & Ron 駐場DJ / 婚禮DJ

音樂是這世界上最美好的事

DJ演出 / 婚禮DJ邀約 / 聯絡信箱 elvis0501@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade