Адрес и имя для отправки писем

Перед тем, как начать, минутка саморекламы: за письмами с хэштегом #отзывчивыеписьма приходите на temail.ru.

Одним из важных моментов при подготовке коммуникационной стратегии является выбор адреса, с которого будет приходить почта. Вариантов немного, но выбирать лучше на берегу, ведь коней на переправе не меняют.

Вариант 1. Использовать нейтральный ящик.

Примеры из рассылок, которые я получаю:

  • noreply@drive2.ru
  • users@runet-id.com
  • no-reply@m.mail.coursera.org
  • donotreply@di.fm
  • mail@htmlacademy.ru

Половина таких адресов прямо-таки кричит: “не отвечай на письмо, отправлено роботом!” Остальные не так явно об этом говорят, но такие письма часто содержат фразы типа “Это письмо сгенерировано автоматически; пожалуйста, не отвечайте на него”.

Использовать этот подход имеет смысл, когда список подписчиков слишком велик, чтобы ответственный за рассылку читал возможные ответы или когда до ответов никому нет дела (бывает и такое). Если же есть желание коммуникацию поддерживать, то корректным вариантом приглашения к диалогу является предложение, которым продолжают первое обращение: “Если вы хотите с нами пообщаться, напишите на %realname%@%domainname%.ru”. Не все это видят, не все пишут, так что даже при большом списке подписчиков можно обрабатывать входящую корреспонденцию оперативно.

Также рекомендую использовать такой адрес в том случае, когда письмо приходит от абстрактного пользователя. Когда в подписи, например, “Редакция сайта %имя сайта%” или “С уважением, %имя сервиса%”. Ну и, конечно же, когда это любые письма без подписи.

Вариант 2. Использовать “личный” ящик

“Личный” взят в кавычки потому, что это может быть вовсе не тот корпоративный ящик, которым пользуется человек для решения рабочих вопросов, а специальный ящик для обратной связи. Например, если корпоративный адрес ivan.pupkin@servicename-corp.ru, то “личный” для рассылки может быть ivan@servicename.ru. Важно, чтобы ящик существовал и почта на нем регулярно проверялась.

“Личный” ящик используется тогда, когда коммуникационная стратегия заточена на личное общение. Письма при такой стратегии пишутся от первого лица, с которым и возникают доверительные отношения у подписчика. Это хорошо для редакторских лонгридов, где еще и персонализация используется. Тогда “погружение” в диалог получается более целостным.

Вот примеры таких ящиков:

  • sam@deskpass.com
  • skurlovich@invisible.ru

Что в имени тебе моем?

К ящику придется придумать имя отправителя.

Самый распространенный вариант для первого случая — название сервиса. Получатель сразу понимает, от кого пришло письмо. Вот так выглядит мой ящик:

Гадать нет необходимости

Могут быть варианты сложнее, например “Кредитный отдел Банка Событие”, но лучше ограничиться названием банка, т.к. места для имени в почтовиках отведено немного.

Для случая с личностным общением используются два варианта:

  • имя-фамилия, как если бы писали с совсем личного ящика
  • “%Имя% из %имя_сервиса%”

Связку имя-фамилия лучше использовать тогда, когда это редкое сочетание. Если же в почту придет письмо от “Татьяна Иванова”, то реакция будет не “Ой, новое письмо от Татьяны!”, а “Кто это вообще такая?”

Вариант с именем сервиса несет немного корпоративный дух, но тоже является приемлемым.

Если аудитория преимущественно русскоязычная, лучше использовать кириллические написания имени-фамилии.

Как делать не надо

  1. Имя отправителя должно отличаться от имени ящика. То есть никаких имен вида info, update и noreply пользователь видеть не должен.
  2. Также, если был выбран вариант с использованием имени-фамилии в имени отправителя, то адрес должен соответствовать ожиданиям.
    Примеры неудачных миксов:
    Отправитель “Екатерина Вайс” с адресом info@internetsalesagency.ru
    Отправитель “Михаил Смолянов” с адресом info@megaproryv.ru
    Не все обратят на это внимание, но иллюзия доверительных отношений сразу превращается в ощущение “меня хотят использовать”.
  3. Не надо использовать личные ящики. Во-первых, придется постоянно отвлекаться на входящие письма от неизвестных людей. Во-вторых, пишущие будут не всегда выражаться литературным языком.

Пожалуй, это всё, что хотелось бы сказать по этому поводу.

Хороших писем и интересных тем!

Если статья вам понравилась, похлопайте в ладоши. Вон там, внизу есть такая пиктограммка.

--

--