Рецепт торта “Raspberry mousse cake”

Этот торт был на дне рождения Эмилии, и многие спрашивали его рецепт. Я решила выложить его тут. Может, он приглянется, и вы захотите его попробовать. Особенно, если вы так же не любите приторные торты, как и я. Конечно, можете добавить больше сахара, и он будет слаще: это ваш выбор.

За счёт того, что торт без крема, а почти полностью состоит из мусса, он очень лёгкий и нежирный.

Фото 18.06.16, 16 03 29

Торт “Raspberry mousse cake”

Форма для всего торта: 28 см.
Высота: 7–9 см.
Для коржа и компоте: 20–25 см.

1. Бисквит

2 яйца
40 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 гр. муки

Взбивать яйца с сахаром и ванильным сахаром минут 10, пока масса не увеличится в объеме. Затем аккуратно ввести просеянную муку и перемешивать снизу вверх. Выпекать при 180 градусах. Готовность коржа проверить нажатием: если он пружинится, значит готов. Вытащить бисквит из духовки и перевернуть, не вынимая из формочки. Пусть постоит и остынет. Затем пропитать корж сиропом (это может быть простой водой, разведённой вареньем).

2. Компоте

200 гр. малины
100 гр. сахара
4 гр. сахара агар-агар
100 мл воды

Малину пробить блендером, поставить на плиту и варить до закипания. Добавить сахар, воду и агар-агар. Снова варить и постоянно помешивать до закипания, но не дать закипеть.

3. Карамельная прослойка

50 гр. сахара
1 чайная ложка измельчённого миндаля

Поставить сахар на плиту на медленном огне и дать расплавиться. Следить, чтобы не начало гореть. На силиконовом коврике или бумаге для выпечки разложить миндаль и быстро залить получившейся карамелью. Как только все застынет, снять с коврика и размельчить. Посыпать наш бисквит.

4. Мусс и глазурь

750 гр. малины (замороженной или свежей)
550 гр. сахара
400 мл сливок 30–35%
400 гр. сыра маскарпоне
50 гр. белого шоколада
16 гр. желатина для мусса (листового)
6 гр. желатина для глазури (листового)

Малину разморозить (сок не сливать), пробить блендером, соединить с сахаром, положить в кастрюлю и сварить. Протереть через сито. Часть пюре, где-то грамм 100 оставить для глазури.

Желатин для мусса замочить в небольшом количестве холодной воды. Затем добавить к малине, нагреть, но не доводить до кипения. Остудить.

Шоколад растопить на водяной бане, соединить с маскарпоне, добавить к малине и взбить.

В чистой охлаждённой посуде взбить миксером охлаждённые сливки и аккуратно ввести в основную массу, перемешать. Поставить в холодильник на 10–15 минут.
Положить бисквит в большую форму, выложить сверху немного мусса, затем положить компоте и снова залить все муссом. Хорошо разровнять. Убрать в холодильник на 2–3 часа.

Теперь готовим глазурь. Замочить желатин в холодной воде. Поставить на плиту глазурь, добавить отжатый желатин и хорошо перемешать. Не доводить до кипения. Залить торт, не вынимая из формы, глазурью. Убрать в холодильник на ночь.

Приятного аппетита! :)

Фото 18.06.16, 16 03 36
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.