Интеллектуальное волонтерство: помогать с умом
Кто такой волонтер, знают, наверное, все. А кто такой интеллектуальный волонтер, и чем он занимается? Об этом рассказала Элина Полухина, директор по корпоративным HR-программам платформы социальных изменений todogood, которая занимается продвижением этого направления.
- Что такое интеллектуальное волонтерство?
- Это понятие зародилось в середине прошлого века в США. Наверняка вы слышали в американских фильмах о бесплатных адвокатах, — это как раз оттуда. Еще оно называется pro bono. Обычный волонтер может убирать мусор, сажать деревья, ездить в дома престарелых и т. д. Интеллектуальный волонтер безвозмездно помогает своими профессиональными умениями. Если это юрист, он может проверять договора, дизайнер может создавать логотипы, креатор может генерить идеи. На Западе сейчас это направление очень развито. Там такой формат помогает решать серьезные стратегические задачи для некоммерческих организаций, связанных с развитием, масштабированием, маркетинговой или фандрайзинговой (привлечение денежных средств — прим. ред.) стратегии.
- Каким компаниям помогают интеллектуальные волонтеры?
- Благополучателями являются некоммерческие организации, в основном, благотворительные фонды, например, «Старость в радость», «Ночлежка», социальные предприниматели, Impact Hub, бюджетные организации здравоохранения, образования и культуры, в том числе театр РАМТ, музей Муравьева-Апостола и даже Третьяковская галерея. Все эти организации разные, но выполняют в той или иной степени свою социальную миссию.
- За какой помощью чаще всего организации обращаются?
- Есть три типа проектов, с которым к нам чаще всего приходят. Первый тип, с которым приходят 90% организаций — фандрайзинговая стратегия, то есть способы привлечения средств, второй — маркетинговая, коммуникационная стратегия и третья — бизнес-план. Например, фонд «Старость в радость» пришел за фандразинговой стратегией, чтобы увеличить число сборов и выйти на новую целевую аудиторию. Команда волонтеров разработала им проект, в результате сборы возросли почти на 15%. Третьяковская галерея обращалась с проектом онлайн-образования. Как правило, бюджетные организации приходят за помощью в развитии направлений, у которых по ряду причин не хватает ресурсов для построения системы стратегического развития.
- Как вы находите волонтеров?
- Волонтеры приходят из разных компаний. Для этого человеку нужно подать заявку на сайте, заполнить анкету и пройти собеседование, чтобы его занесли в базу согласно компетенциям. Основная часть волонтеров — это молодые специалисты до 30 лет с опытом работы 5–7 лет. Всего с 2016 года больше 1200 человек приняли участие в разных проектах. Это интересно также и молодым специалистам поколения Y и Z. Есть даже топ-менеджеры российских и западных компаний, директора разных направлений. Я сама была директором по персоналу и у себя в компании внедряла интеллектуальное волонтерство. Мы делали проекты для фондов, я проводила стратегические сессии. Сейчас мы развиваем второе направление — корпоративное, когда волонтерами становятся сотрудники одной компании. Мы работаем с эйчар-департаментами компаний, предлагаем новые варианты развития своих скилов, возможность делать добро, меняя мир в лучшую сторону.
- Кто финансирует todogood?
- Если говорить о сотрудничестве с компаниями, то мы являемся агентством, оказывающим услуги, которые оплачивает коммерческая организация также, как оплачивает тим-билдинг или образовательный проект. В эту сумму входит оплата мероприятий. В свою очередь компании предоставляют нам сотрудников, которые развивают свои навыки. Участвуя в таких проектах, работодатель решает задачи командообразования, hr-бренда и его социальной ответственности с помощью выполнения проектов для НКО. Если некоммерческая организация обращается к нам напрямую, то выполнение проекта они оплачивают сами, покрывая организационные и инфраструктурные расходы. Для них стоимость будет меньше, чем для коммерческой организации. Заниматься бесплатно было бы неправильно, так как мы даем экспертную оценку и имеем огромный опыт по подобным проектам. Если говорить о корпоративном формате, то мы так подбираем НКО коммерческой компании, чтобы они сочетались по своей миссии, ценностям и подходам, иногда по направлению деятельности. Например, обе компании помогают экологии или детям и т. д. Мы сопровождаем команды на всех этапах работы.
- Ваши клиенты — это крупный бизнес?
- В основном это большие компании. У малого бизнеса другие задачи. Но к нам может обратиться любая компания, мы можем подобрать любой кейс в зависимости от компетенций участников. Дадим сложную задачу или простую. Ограничений никаких нет. Если говорить о стоимости, то она сопоставима с ценой какого-либо тренинга или тим-билдинга, которые заказывают работодатели.
- На ваш взгляд, насколько интеллектуальное волонтерство развито в России?
-В нашей стране оно находится начальном этапе развития. Если смотреть на западный опыт, то это уже становится трендом. Этим начинают интересоваться. Многим компаниям не хватает знаний «что это такое и как это применять», но интерес я вижу огромный. В будущем оно будет актуально, так как поколению Y и Z важны дополнительные смыслы, которые им может предоставить работодатель. Кроме того, люди могут прокачать свои профессиональные навыки, которые не могут реализовать у себя на работе. Выполнив 1–2 проекта, можно стать тимлидом и в дальнейшем руководить командой волонтеров, решая реальные задачи НКО.
*Элина Полухина более 15 лет проработала в сфере HR, была директором по персоналу. На последнем месте работы внедряла принципы волонтерства и благотворительности как части корпоративной культуры. В течение года была интеллектуальным волонтером. За это время помогла благотворительному фонду «Детские домики», дому слепоглухих «Пучково», дому-музею Муравьева-Апостола.