Что общего у Пероксид гидрогена и Обратной связи

“Useful feedback is seldom available” © Jim McCarthy
Useful feedback is seldom available

Вы могли слышать о техниках вроде Feedback Hamburger (похвала-критика-похвала), или Perfection Game (оценка по шкале до 10, и советы — как продвинуться в 10-ку). Такие простые и понятные, как молоток, инструменты. Почему они могут не работать? Да по тем же причинам, по которым молоток может отбить пальцы.

Чем сложнее инструмент, тем более искусных навыков он требует. Вашей осознанности, вашего умения, иногда еще и подстеленной соломки в окружении. Если вы хотите поделиться ценной обратной связью с коллегой, и удивляетесь, почему гамбургер не лезет, наверняка дело не в инструменте.

Нам нравятся техники, которые можно взять, и пошагово инсталлировать в свою жизнь. Но мы переоцениваем ожидаемый эффект на ранних фазах внедрения. Лучшее, чему меня научили подобные инструменты — использовать их как “ката”.

Ката — это техники эталонного образца, предназначенные для подражания и изучения. Внимание — для изучения! Итак, возьмем три типа ситуаций, связанных с неработающей (не полезной) обратной связью:

  1. вы даете-даете, а у вас не принимают
  2. она к вам прилетает, когда вы не просите
  3. вы бы хотели ее получить, но все отмалчиваются

В каждом из случаев, могут быть как поверхностные причины: вы не знаете, в какую форму облечь ваше содержание, сквозь ваши слова сквозит раздражение и другие эмоции, и т.п. А будут и причины поглубже.

О чем бы стоило задуматься:

  • какова моя действительная мотивация в том, чтобы делиться или спрашивать мнения?
  • насколько хорошо я понимаю ситуацию? с каких точек зрения я пробовал ее рассмотреть?
  • сколько внимания я инвестировал в отношения с этим человеком? готов ли я его услышать? готов ли он меня?

И если мы держим в уме эти вопросы, то форма выражения фидбека может быть даже в виде “Какого черта? Соберись, тряпка!” И все равно слова будут услышаны, и принесут позитивный результат. Если же мотивация под вопросом, а точка зрения оценочна и субъективна, никакая техника не поможет.

Оттачивание намерения, развитие осознанности, построение отношений, отработка навыков — требуют серьезных затрат энергии. И мы можем использовать для этого ката — техники эталонного образца. Это наши молотки, эспандеры, тренажеры — инструменты, которые помогают подражать и изучать. Но только развитие навыков гарантирует спонтанные, глубокие и трансформирующие обмены обратной связью.

На небольшом воркшопе в ходе AgilePizza 24 января, мы потренируемся делиться мнением с использованием ката, заглянем в природу системных взаимоотношений и подумаем о развитии такой культуры, в которой обратная связь будет приносить ценные плоды.

Так что же общего у Перекиси Водорода и Обратной Связи? Приходите — узнаете ;)