易能链动态更新(2018/12/16)

负责易能链技术研发的 ET 实验室近期在内部宣布,在 ET 2.0 主网升级的基础上,融合了 Stellar 部分特性的企业版主链 v2.1 已正式发布。该主链版本仅面向企业用户发行,将继续加强企业级资产数字化及流通领域的服务能力。新的主链版本包含了如下新特性:

1. 交易手续费 + 通证通胀机制的引入

众所周知,当前 ET 2.0 及之前版本的主链设计中,资产持有方之间的通证交易(单向或双向)是不收取交易手续费(gas)的,这极大方便了用户的使用,不必再因为手续费而去调整收发通证的数量。然而在提供交易便利的同时,一定程度的利用网络无手续费从而进行拒绝访问攻击(DDoS)的黑客行为也随之产生。由于网络不收取交易手续费,黑客可在特定时段内无限制发送交易请求,从而对网络的交易承载能力带来较大的阻塞,最差的情况甚至可能影响一般用户的正常交易。

为此,ET 企业版引入了交易手续费机制,使得循环访问攻击不再是0成本的行为,任何使用主链网络进行的通证交易都将支付很少的一部分交易手续费;同时,为了平衡企业用户由于支付交易手续费带来的总资产账面减额,ET 企业版同时引入通证通胀机制,存放于ET数字资产钱包内的通证可享受全网同比例的资产数额增值。“交易手续费 + 通证通胀”机制的引入,将会提高企业使用区块链来完成资产数字化及流通的灵活性。在企业应用中手续费和通胀比例的具体数值,会根据企业的具体情况由 ET 实验室给出参考,并由企业自行决定。

2. 外部主链通信网关的首次建立

在 ET 主网的设计逻辑上,主链与其子链是可以在 ET 主网之上进行通信、转移和交易的。例如 A 企业根据自身业务的需要在 ET 主网上发行了代码为 X 的实用型通证,用户可使用 X 兑换 A 公司提供的具体服务。如果用户本身持有 ET 通证,则可直接通过预先设定好的比例将 ET 兑换为X,免去了向企业去购买的繁琐步骤。然而,越来越多的企业及个人用户持有越来越多样化的数字资产,例如 BTC、ETH 等,将这类数字资产兑换为 ET 或其子链通证,则仍需通过第三方的数字资产交易所进行。

为了减少用户进行多类数字资产兑换的繁琐步骤,ET 企业版将在 ET 主网之上架设面向外部主链的通信网关,首期支持 ETH -> ET 的兑换,用户可通过指定的网关直接将 ETH 兑换为 ET、或子链通证(例如上面说的 X 通证),从而加速企业与用户之间的沟通和形成交易,提高资产的流通效率。

如果您希望了解更多有关 ET 企业版的相关信息,或希望咨询如何进行自有资产的数字化及流通,请发邮件至 service@energyecochain.com 垂询。

易能链联合新加坡电商协会发布区块链课程

易能链合作伙伴印尼巴淡岛侬萨科技园宣布,自2019年1月起,将在园区的 Infinite Learning(无限学习)机构内,正式启动融合了区块链元素的电商课程。该课程的主要设计工作由易能链联合新加坡电商协会(Singapore Chamber of E-Commerce)完成。新加坡电商协会由来自于前阿里巴巴电商课程事业部的负责人组建,旨在通过电子商务连接兴趣团体和建立相互信任关系。区块链元素的融入,使得原本中心化设计的电商平台有了不一样的组织结构,将更适用于印尼等电商新兴市场的建立和蓬勃发展。

更多有关侬萨科技园和新加坡电商协会的介绍,请参见机构官网 nongsadigital.com 和 scec.org.sg

“中日区块链投融资交流”在易能链上海办公室举行

本月10日,由 Timeline Capital 发起的“中日区块链投融资交流”活动在易能链上海办公室举行。易能链作为一支成立一年多的科技团体,向来访嘉宾介绍了易能链的发展历程以及团队、业务组建经验。同时,各方就区块链技术在多个行业的应用现状及前景进行了多方位探讨,来自于体育科技、智能芯片、投顾服务等行业的日本项目方也向在座投资人介绍了各自项目。