易能链受邀为大连专业技术人才提供区块链专题培训

根据大连人社局文件指导意见,11月27日至30日,大连市软件行业协会举办区块链技术研发与应用高级研修班。易能链基金会区块链专家团队受邀为大连市具有中级职称以上的中青年专业人才进行区块链技术与应用培训,重点就“区块链重塑商业环境中的安全问题”、“企业级混合链应用案例解读”等主题展开授课指导。

据了解,该研修班由大连市经济和信息化委员会主办,大连软件行业协会承办,通过让中级职称以上技术管理人员参与研修的形式,推动大连企业区块链技术应用,促进传统行业与区块链技术融合升级。研修培训完成后,学员将被授予由大连市人力资源和社会保障局认可的《大连市专业技术人员高级研修班结业证书》。

在研修班中,易能链技术总监Tom Yang率先从P2P网络、非对称加密算法、数据库技术等区块链底层技术架构谈起,为现场听众解析了区块链技术特性,他分享道:“区块链技术在数据的读取、写入以及分布式数据服务攻击抵抗上都有着强安全性,它解决了商业环境中最为敏感的数据安全问题,这个数据安全指的并不仅仅是抵御黑客盗取、木马病毒感染等,还包括去中心化数据结构下的隐私安全。”

同时在电信、交通、互联网、金融等行业有多年从业经验的Tom Yang着重强调:“区块链不是一项单一割裂的技术,企业常常谈论的物联网、大数据、人工智能、云计算等高新技术都可以和区块链进行技术融合,进而满足商业环境下的复杂应用需要。”

易能链教育及海外投资事业部总监、新加坡电商协会创始人、新加坡淡马锡理工学院的客座教授Nick Zhou曾带领课程设计团队进行区块链课程的专项研发。

他认为运用区块链技术首先要理解区块链的核心价值:“从智慧政务层面的角度来说,统一社会信用代码、不动产证的诞生都是为了降低人和人之间的信任成本,从而促进社会事务更高效地完成,而区块链因其具备的分布式记账、数据不可篡改等技术特点,天然地具有降低信任成本的优势。”

易能链运营总监Tony Huang则在理论基础上进行了区块链应用的案例解读,他列举了多国航空公司对区块链应用的尝试:加拿大航空、法国航空、荷兰皇家航空开发旅游业区块链应用来解决中间商高中介费问题;波音合作开发了一个分布式账本技术(DLT)驱动的平台来处理在国际领空中的安全集成、自主货运和客运飞机等方面的业务;新加坡航空公司推出区块链数字钱包系统,会员可以使用飞行里程支付该航空公司18个合作伙伴商户的商品。

Tony Huang总结道:“企业级应用对数据安全、高效处理、协同合作等功能有很高要求,需要一个适配度更高、稳定性更强的基础架构来支撑,结合公有链和私有链优势的混合链,是当前区块链实际应用落地的最佳方案,拥抱技术变化才能使企业在提升效率的道路上高歌猛进。”

自2018年以来,易能链在区块链教育上持续发力,与海内外高校展开了紧密的教育合作。早在今年6月,易能链就与大连科技学院达成战略合作,共同搭建东北地区首个区块链专业技术人才培养体系,并于9月4日完成该体系的全套课程设计。随后两方一同接洽新加坡淡马锡理工学院,整合国际化师资力量,完成课程国际化接轨。日前,作为易能链区块链人才培训基地的大连科技学院PEIM新工科教学中心也已落成并投入使用,期待日后不断为东北企业的可持续发展提供人才储备和智力支持。

大连科技学院PEIM新工科教学中心