写作的力量

为什么你应该写作,即使你认为没有人读

近年来,我一直对我遇到的人提倡,他们应该写作。不但要写,还要在网上发布,与尽可能多的人公开分享。

但我得到的通常是“没有人会读我写的东西”“我写的太差了”等类似回应。另有一些人虽然不介意自己的写作水平,但他们却担心别的原因,例如:“我从来没有足够的写作灵感”或“我没时间写”。

好消息是,即使是我认识的一些天才作家也会有这样的反应。写作恐惧症困扰着每个人,而不仅是像你我这样的无名之辈。

拆穿不写作的理由

1. “没人读我写的东西”

首先,也是最主要的,你应该考虑的最重要的观众是自己:

“写作只需取悦一人。如果你想去获取整个世界的宠爱,那你的文字就会变味。” —— 库特·冯尼格特( Kurt Vonnegut )

写作的最大好处是,它可以让你保存和整理你的感受、想法和观点,使之条理清晰,而不是乱糟糟地存在于你的头脑中。具有创造力的人都会随身携带一个笔记本,这是不无道理的。如果你确实不愿公开分享你的文字,你至少可以为自己写作,不论是写在随身携带的实物笔记本上,还是输入到数字媒介中。

就算没有人读你写的文章也没关系。写作的意义主要在于自我表达——其次才需要考虑观众。如果与自己都无法建立联系,那更无法与其他人建立联系了。

“你无法依靠写作之力去感动别人,除非你先感动自己。” —— 史蒂芬·金( Stephen King )

2. “我写的太差”

我的朋友爱莲,同时也是我最喜欢的博客作者之一,曾经提到,即使是杰出营销家塞思·戈丁也有过写的不好的时候。他花了大约五年时间才达到他现在的水平,这还得算上他非常频繁地发表他写的东西。

除了那些不到人类总数1%的写作天才,我相信所有好的写作都开始于不好的写作。事实上,如果你看过著名作家史蒂芬金或村上春树的传记,你会发现一个亘古不变的主题,那就是伟大的作品靠的无非是不断的、反复的迭代修改。第一个草稿先要存在。

“几乎所有好作品都开始于糟糕的尝试。但你总得开始。” ——
安妮·拉莫特( Anne Lamott)

无论什么情况下,写的不好又能如何呢?真正重要的是你写的是对你有价值的东西,你是在用你自己的声音,表达你作为一个独立个体的所思所想。没有其他人可以取代你和你的写作。

3. “我没有足够的写作灵感”

必须要等有灵感才能开始写作,这是一个常见的谬误。

“如果你等待写作灵感才能写,那你就不是一个作家,你只是一个等待者。” —— 丹·波因特(Dan Poynter)

不可否认,会有那么一些时刻,你被灵感裹挟,本能般地将自己的灵魂投入写作中去。但那些时刻极少,而且非常难得。你应该坚信的是,一旦开始写,故事就会自行展开。

“你无法通过想来跳出写作的阻碍;你只能通过写来跳出思想的障碍。” —— 约翰·罗杰斯(John Rogers)

还有一点,写作不应该是灵感的体现,而应该是自我表达的体现。想要在你灵感来时才写,几乎等于说在你有灵感才说话。

4. “我没有时间写”

我认为我们大多数人在确定时间优先级时都有问题。我们通常不懂得在生活中仔细权衡事情的轻重。既然写作使我们更加自觉、更有思想、更具创造力,为什么我们不刻意腾出时间来写呢?为什么不把它作为一件优先的事呢?

腾出时间写作就是腾出时间与自己对话。除了冥想,难以找到更好的方式来与自己对话了。写作本身就是一种冥想。你开始把一些思想罗列出来,然后你就会更加明白自己到底是谁、到底想要什么。

写作有种神秘的能力,能鼓励你将真实的自我展现出来。

写作背后的真正力量

如果你已经读到这里,并愿意撇开所有这些杂念开始写作,那么你可能会问,为什么我应该为除了自己之外的人而写作呢?

这就不得不提我所坚持的一个信念——写作可以不断增强善的力量。

在你写作并分享你的作品的时候,你是把自己的一部分暴露了出来。这就提供了你和一个虚拟陌生人之间建立连接的机会。当你写出你的恐惧,你让别人知道了,他们并不是一个人在面对这些恐惧。当你写到你跨越艰难险阻,你是在给一些人希望,让他们相信自己也能做到。当你写你的胜利,你起到了榜样的作用——嘿,让我们以那些明星为目标吧,他们是能够达到的。

你以你和你的经历为荣。还有什么能比记录下来并与世界分享它们更好的事呢?

你能想到更好的方式、更方便的途径来与世界分享你的想法和观点吗?一篇文章可能需要耗费一些精力去创建,但一旦发表,就会在接下来的时间里持续存在。试想,仅仅因为一些人选择了写作,我们就从人类历史中学到了多少东西啊!

不要轻视或低估你获得的经验和知识。你觉得微不足道的小事可能为某个人的生活增添光彩。你眼中的常识可能恰恰是另一个人在努力寻找的信息。它们甚至可以改变一个人的一生。你可能在无意中就激发一个人做出改变

试着迈出第一步吧,开始总是最难的。尝试写几个词,将这些词变成句子,将这些句子组成段落,这就构成了一个故事的基础。你可能根本不知道自己身上存在这个故事。

通过写作你或许会发现,你的生活故事可能与你头脑中记忆的大不相同;而一旦它被写下来并分享给别人,便不可避免地拥有了自己的生命。

你是否曾经遇到过这样的作品,它使你产生了如此多的共鸣,以至于完全重置了你一天的基调,或者显著地改变了你命运的进程?

你可以为别人写出这样的作品。对我而言,这就是写作的力量。


后记

感谢所有为这篇文章提供反馈的人(包括helpmewrite社区)。这篇文章能够问世对我来说真的很重要,而原因正是我在文章里想要表达的。我在写这个帖子上花的时间远超过一般的帖子。我必须刻意阻止自己过于雕琢它,而且必须相信它将会有自己的生命,正如我所期望的那样。我希望你有同样的做法。能够很好传达出一个信息,比单纯注重行文的质量要重要得多。所以,去书写你一直想要写的文章吧,现在就开始。