English For IT
Published in

English For IT

Как проводилось корпоративное обучение для IT-компании с Колумбии

Всем привет! Меня зовут Саша, я новенькая в команде English For IT. За месяц работы я поняла, что часто нам прилетают вопросики о нашем корпоративном секторе. Поэтому я решила взять интервью у Анны Гандрабуры, основательницы первой школы английского для IT, и рассказать вам о корпоративном обучении English For IT.

Анна, расскажи, пожалуйста, как все начиналось?

Hey Team, вы действительно часто интересуетесь нашим корпоративным обучением, сейчас все по порядку расскажу:

В 2011 году меня пригласила IT-компания Exigen Services вести корпоративные занятия. Я провела демо-урок, и ребята выбрали меня среди других кандидатов. Уже через год у меня было 4 компании, где я преподавала.

Сейчас мы предоставляем корпоративные услуги компаниям по всему миру и только за октябрь 2020 — октябрь 2021 у нас прибавилось 11 новых компаний-клиентов. Большинство из них находятся в Украине, России и Беларуси. В 2021 году помимо первой латиноамериканской компании у нас стартовала и первая европейская компания на Кипре — Wisebits Group.

Кипр, Латинская Америка — это сильно! Скажи, а вот отличается ли обучение в разных странах?

Смотри, какая страна бы не была, мы подбираем и разрабатываем курс для компаний индивидуально. Сначала мы собираем требования, цели и пожелания по результату и затем делаем все, чтобы достичь этого. Цели у IT-специалистов, независимо от того, где они находятся, одни и те же — свободно вести коммуникацию со своими тиммейтами и кастомерами, без страха участвовать на митингах, быть понятым и понятным для других. Единственное отличие — это подход к самим студентам, так как вопрос разницы культур никто не отменял. Например, разные культуры по-разному реагируют на фидбек от преподавателя, и тд.

Эх, как же круто этим компаниям — под них все разрабатывается индивидуально! А учебник в работе с компаниями используете?

Учебник планируем использовать с теми компаниями, которые выберут для своих сотрудников курс “English For Tech”. Об учебнике я могу часами рассказывать, но я уже написала о нем статью, поэтому просто напомню, что внутри учебника 12 уроков на актуальные темы IT и бизнеса и есть отдельная секция soft skills.

Анна, есть такие компании, с которыми сложились долгие годы сотрудничества?

Да! К примеру, мы преподаем в компании Lohika более 2,5 лет, в Luxoft Training Center и Provectus — 7 лет. В последней помимо групповых программ для сотрудников по общему и специализированному английскому, мы являемся частью onboarding educational program для newcomers. Для этой программы мы создали кастомизированные тренинги, которые помогают сделать процесс онбординга более эффективным. Наш воркшоп по Team Communication является обязательным для всех новых сотрудников и проходит в компании уже более 4 лет. Еще одним направлением, которым мы занимаемся в Provectus — это воркшопы по soft skills. За последний год мы провели 34 встречи Soft Skills Club.

Вот такие воодушевительные отзывы мы получаем:
“During our partnership with English4IT, we were faced with outstanding flexibility, increased employee satisfaction as well as recognition from our colleagues. It’s always a pleasure to work with Anna and her team. As of now, they are instrumental for our growth and success.”
Nick Antonov, COO at Provectus

Больше кейсов и отзывов можно найти здесь.

Анна, очень круто, что English For IT масштабируется по всему миру! Расскажи, пожалуйста, про опыт сотрудничества с Колумбией.

Да, теперь это не просто курсы из Одессы :D

Переговоры с колумбийской компанией BD Guidance мы начали вести с марта 2021 года. Проект запустили только в июле 2021. Это был самый долгий процесс переговоров и подготовки к запуску за всю нашу историю :D

Мы получили интересный и ценный опыт ведения переговоров с представителями других культур, с их манерой ведения бизнес-коммуникации, что очень отличается от нашей манеры. Важно отметить, что большинство представителей компании, которые принимали участие в переговорах и подготовке общего проекта, не говорили на английском или говорили очень плохо. Поэтому общение пришлось вести на испанском языке. В этом нам помогала Кейт — наш Chief Operation Officer.

Wow, на испанском языке! Все таки не одним английским…А много ли преподавателей было привлечено для этой компании?

Так как занятия проходили в утреннее и вечернее время (по Колумбии), было задействовано 4 преподавателя из Украины, 1 преподаватель из Польши, 2 — из Перу и 1 — из Колумбии.

Такс, а сколько длилось обучение, Анна?

У каждой группы было по 24 часа живых занятий в группах с преподавателями, а также доступ к нашей образовательной платформе, на которой они выполняли дополнительные практические задания и получали фидбек по каждому занятию от менторов.

Да, обратная связь в обучении очень важна!
Я думаю, мы поведали еще не о всех изюминках проекта? Верно?

Верно! Очень интересный факт: этот проект с компанией BD Guidance базировался на государственной (!) инициативе правительства Колумбии. BD Guidance отвечали за проф техническое обучение ребят, мы — за обучение английскому.

Всего на проекте обучалось 400 человек от 20 до 45 лет. Почти у всех уже была профессия, но они решили сделать switch в сферу Full Stack и Music Production. Мы им помогали прокачать их английский для этого свитча, задействовав наш курс “English For Tech”. Также мы разработали под ключ курс “English For Music Production”.

Еще одной особенностью групп было то, что они были смешанных уровней подготовки, поэтому преподавателям пришлось проявить свою креативность и flexibility, чтобы найти подход к каждому и сделать так, чтобы все сработало для mixed-level groups. Удивила?:)

Ага, очень удивила!
Анна, вопрос по классике: а какие планы?

После колумбийского проекта могу с уверенностью сказать: команде понравился этот опыт! Планируем дальше покорять Латинскую Америку и улучшать эффективность работы команд с помощью английского all over the world!

Анна, очень-очень круто! Спасибо за интервью! (Обнимашки)

Надеюсь, вам было интересно погрузиться в закулисье English For IT. Если остались вопросики, можете их оставлять в комментариях ;)
До новых встреч!

--

--

--

Helping you improve your English and communication skills

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
English For IT

English For IT

English and soft skills for tech professionals: www.english4it.online

More from Medium

I want to improve my English writing skills 👀

13 of the Best Blind Auditions on The Voice

How to Study

5 Recipes to Make Your New Year’s Eve Special