English For IT
Published in

English For IT

Что спросить у интервьюера на собеседовании на английском? Топ-25 вопросов

Важное правило, которое стоит запомнить, идя на любое собеседование: выбирают не только вас, но и ВЫ. Job interview — это двусторонний процесс, поэтому вам нужно быть готовым брать инициативу в свои руки и не стесняться задавать вопросы.

Когда это лучше сделать? Что спрашивать? И, самое интересное, КАК правильно спрашивать, если собеседование на английском языке? Всю самую релевантную и подробную информацию вы можете найти в нашем Interactive Workbook. Ну а если вам нужна короткая выжимка, buckle up, сейчас обо всём расскажем.

WHEN

Если вы уже бывалый боец и проходили собеседования в IT компании, тогда вы в курсе, что обычно оно состоит из двух этапов: HR interview и tech interview.

Простой совет: постарайтесь узнать как можно больше о компании и людях, с которыми вы будете работать ещё на этапе HR собеседования. Каким бы очевидным вам это не казалось, многие кандидаты по-прежнему пренебрегают возможностью сделать это, оправдываясь стеснением, страхом и т.д. Отбрасываем это в сторону и смело спрашиваем обо всём, что нам “болит”.

Во-первых, вы сэкономите время (ваше и рекрутера), если сможете сразу прояснить какое-либо несовпадение по ценностям вашим и компании. Зачем переходить к тех интервью, если вам изначально не подходит что-то в этой компании или её культуре?

Во-вторых, отсутствие вопросов в конце собеседования может быть расценено вашим интервьюером как равнодушие и нежелание работать в компании. Имейте это ввиду, если не хотите потерять желанный оффер.

WHAT

И так, вам задают долгожданный вопрос: So, do you have any questions for us?

Ещё бы, I do! Ниже есть целых 25 идей, о чём стоило бы спросить.

Ясно, что вы не будете использовать их всех. Релевантность того или иного вопроса будет зависеть от вашей конкретной ситуации: что-то частично будет понятно уже с самого описания вакансии, что-то точно будет оговорено рекрутером уже на самом собеседовании.

Наша главная цель сейчас — помочь вам не растеряться и посмотреть на свою вакансию с разных сторон. Поэтому ловите наш список must-ask questions.

О проекте

1. На каком проекте я буду работать? — What is the project I will work for? / Can you show me examples of projects I’d be working on?

2. Над какими ключевыми задачами команда будет работать в ближайшее время? — What key tasks will the team be working on in the near future?

3. Кто будет давать мне задачи? — Who will give me tasks?

4. Нужно ли делать отчеты? В каком виде? — Do I have to make reports? In what form?

5. Какие технологии и инструменты используют на проекте? — What technologies and tools are used on the project?

6. Если есть овертаймы, то с чем они обычно связаны? Как оговариваются и компенсируются? — If there is overtime, what is it usually related to? How are they negotiated and compensated?

О позиции

7. Почему открыта эта позиция? — Why is this position open?

8. Какие ключевые метрики, по которым вы оцениваете эффективность сотрудника на этой позиции? — What are the KPI’s to evaluate the effectiveness of the employee working in this position?

9. Это новая позиция? Выполнял ли кто-то эту работу до меня? — Is this a new role that has been created? Has anyone done this work before me?

10. Какие перспективы роста в этой должности в вашей компании? — What are the prospects for growth in this position at your company?

О команде

11. Сколько человек в команде? — How many people are there on the team?

12. Какие роли есть в команде? — What roles do you have on the team?

13. Команда работает в офисе или удаленно? — Does the team work in the office or remotely?

14. Нужно ли сотрудничать с другими отделами и командами? Как происходит это взаимодействие? — Is it necessary to cooperate with other departments and teams? How does this interaction take place?

Об условиях работы

15. Какой тип трудового договора вы заключаете с сотрудниками? — What type of employment contract do you enter into with your employees?

16. Есть ли строгий рабочий график или желаемые часы присутствия в офисе? Is there a strict work schedule or desired hours of presence in the office?

17. Есть ли в компании практика пересмотра зарплаты? — Does the company have a practice of salary review?

18. Какое оборудование мне предоставят? — What equipment will I be provided with?

О компании

19. Как вы опишете корпоративную культуру вашей компании? — How would you describe your company’s corporate culture?

20. Какие планы у компании в целом? К чему вы стремитесь? — What are the company’s plans in general? What are you aiming for?

21. Есть ли в компании система развития для сотрудников? Как она выглядит? — Does the company have a development system for employees? What does it look like?

22. Есть ли возможность менять специализацию внутри компании? — Is it possible to change the specialization within the company?

О дальнейших действиях

23. Когда ждать обратную связь? — When should I expect feedback?

24. Есть что-то ещё, чем могу поделиться, чтобы быть полезным вам? — Is there anything else I can provide you with that would be helpful?

25. Есть ли ещё какие-то вопросы, на которые могу ответить? — Can I answer any final questions for you?

Кроме того, что вы УЖЕ молодец и смогли задать встречные вопросы на собеседовании, есть ещё несколько нюансов, которые помогут вам оставить позитивное впечатление и о вашей кандидатуре в целом, и о вашем английском в частности.

Рабочая и бизнес-коммуникация на английском языке — всегда о максимальной вежливости. Часто это камень преткновения для нас, не нейтивов, ведь наша специфика формулировки вопросов звучит для иностранных собеседников too harsh.

Поэтому ловите подсказки, которые помогут вам задавать вопросы на английском тактично:

  1. Используйте indirect questions

Непрямые вопросы — это вопросы, в которых мы используем дополнительные слова и фразы, делающие нашу речь мягче и менее требовательной. Например:

  • Do you know….
  • Can/could you tell me…
  • I was wondering if …
  • Is it possible to…
  • Would you mind…
  • Is there any chance…
  • Do you have any idea…
  • I was hoping…
  • I’d like to ask…

2. Не забывайте об active listening

Когда интервьюер отвечает на ваши вопросы, обязательно реагируйте мимикой, короткими словами и соответствующей интонацией. Покажите свою вовлеченность в его рассказ — так вы точно заработаете ещё один “+” в вашу пользу.

Вот вам краткий список фраз, которыми можно реагировать на вопросы интервьюера, чтобы показать вашу вовлеченность:

  • Absolutely!
  • Sure / sure thing
  • That’s a very good point. You know, I’d say…
  • Exactly!

Больше советов для active listening можете найти тут.

3. Вежливо закончите разговор

Впечатление, которое вы производите на собеседовании не заканчивается после основной части интервью — надо еще уметь красиво попрощаться и закончить разговор на приятной ноте. Поблагодарите интервьюера, скажите, что у вас не осталось вопросов, спросите на счет следующих шагов и пожелайте хорошего дня — а для этого, вам пригодятся такие фразы:

  • Thank you for your time
  • I don’t think I have any other questions at the moment
  • I think that’s all I wanted to ask
  • I look forward to hearing from you again soon
  • Could you inform me regarding our next steps?
  • Enjoy the rest of your day!
  • It was a pleasure talking to you

4. Напишите killer interview thank you note

Юхуу, интервью позади, you nailed it! Осталось сделать завершающий штрих — продемонстрируйте свой хороший тон и желание работать именно в этой компании, отправив интервьюеру письмо с благодарностью за собеседование. Ваше письмо может выглядеть примерно так:

Hi Julia,

Thank you so much for meeting with me today.

It was great learning more about the team and position, and I’m very excited about the opportunity to join PineApple and help you bring in new clients.

Looking forward to hearing from you about the next steps, and please feel free to contact me if you need any additional information.

Regards,

Alex

****

Теперь вы во всеоружии и можете быть уверены, что получите от собеседования максимум полезной информации, а значит — вероятнее всего сделаете правильный карьерный выбор.

Если у вас есть какие-то вопросы по поводу job interview на английском, пишите нам в direct. А если вам нужно быстро и эффективно подготовиться к собеседованию, приходите на наши индивидуальные занятия или воспользуйтесь нашим Interactive Workbook.

Пускай все job interview будут вам в кайф!

--

--

--

Helping you improve your English and communication skills

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
English For IT

English For IT

English and soft skills for tech professionals: www.english4it.online

More from Medium

Writer’s Block Week 3 Script (winter 2021)

Remote Work, A Millennial’s Perspective

Why Do We Always Draw Sky Blue?

MOBILE POTATOEING