Зачем нужны курсы английского в компаниях?

Здесь бывает несколько вариантов: либо это украинская компания, которая выходит на международный рынок, либо заграничная компания с офисом в Украине, либо компания, которая приобретается или сливается с заграничным партнером.

В любом случае, возникает потребность в том, чтобы сотрудники знали, как писать на английском грамотные имейлы, проводить встречи, свободно общаться с клиентами и заграничными сотрудниками, посещать конференции, проводить презентации, вести переговоры и т.д.

И вот тут выясняется, что знаний вынесенных со школьной скамьи катастрофически не хватает. И не потому, что в школе не учились, а потому, что школьное обучение просто не в состоянии научить всем тонкостям современного делового общения. Именно с этой целью к нам обращаются корпоративные клиенты, причем инициатива зачастую исходит от самих сотрудников компании, которым надоело часами сидеть в гугл транслейт и заикаться на встречах.

Хотя компании чаще всего и заинтересованы сугубо в “деловом английском”, важно заметить, что основной целью должно быть улучшить английский как soft skill. В большинстве развитых стран, таких как, например, Голландия, Дания, Швеция и Норвегия, на английском говорят как на втором родном и обладают не только доскональным знанием грамматики и лексики, но и особенностей англоязычной культуры и менталитета. Изучением десятка “деловых” фраз, к сожалению, не обойтись. После того, как вы задались целью, следующим необходимым компонентом является мотивация.

Для компании это чаще всего: более быстрая и эффективная коммуникация с иностранными коллегами и клиентами, продвижение компании на международном рынке и привлечение большего количества клиентов, эффективный брендинг и т.д.

Для сотрудников: продвижение по работе, возможность командировки и работы за границей, облегчение задач по работе, связанных с написанием писем, участия в презентациях, встречах и т.д., и просто возможность переключиться, пообщаться с коллегами, обменяться новостями и идеями (естественно на английском), ведь каждый урок английского в компании ‒ это своеобразный тимбилдинг.

Какие возникают проблемы при обучении

“Проблемы” о которых пойдет речь, это скорее всего своеобразные пробелы, которые часто допускают студенты и которые каждый преподаватель старается исправить, так как они значительно тормозят процесс обучения.

  1. Студенты ставят очень узкие задачи.

В данном случае речь идет об отсутствии той самой мотивации, о которой было упомянуто вначале. Довольно часто встречаются люди, которые считают, что английский можно учить только выборочными местами и применять только в одной сфере деятельности. Такой подход к обучению ‒ это трата и их личного времени, и времени их коллег.

Типичные цитаты:

“Я никогда не буду это использовать” (полностью соглашусь, когда речь идет о рифмующемся кокни слэнге, но не когда мы говорим о Future Continuous)
“А почему нельзя просто сказать…. ?” (например, зачем говорить “do you mind”, если можно просто “can you please”? Ответ: можно, но тогда незачем учить английский и стараться улучшить свои communication skills).

2. Студенты ставят задачи не соответствующие их уровню

Бывает и наоборот: студенты переоценивают свой уровень знаний и рвуться в бой, пытаясь объять необъятное за пять минут. Хождения на занятия английским, как к зубному, с целью залечить больное место и поскорее уйти, еще никогда не приносило хороших результатов. Варианты: нанять переводчика или же учить язык систематически.

Типичные цитаты:

“Мне нужно подтянуть английский до уровня Advanced за два месяца”
“А сколько нужно времени, чтобы выучить английский полностью?”

3. Студенты неправильно понимают подход к изучению языка

У некоторых студентов возникает непонимание современного подхода к изучению английского, при котором приходится много общаться между собой в парах и группах, так как они привыкли к лекциям, где говорит только преподаватель или письменным заданиям на перевод. Еще хуже, когда студенты не хотят выходить из зоны комфорта своего родного языка и говорят по русски или украински английскими словами.

Типичные цитаты:

“Почему у них все так сложно?”
“А как это дословно перевести?” (дословный перевод далеко не всегда работает, как доказательство, гугл до сих пор переводит фразу “let’s put a pin in it” как “давайте поместим в него булавку”. Гораздо полезнее стараться понять общий смысл фразы и в каких контекстах ее можно использовать.)

4. Студенты не принимают активного участия в процессе обучения

Преподаватель сможет дать вам намного больше, если видит активный интерес с вашей стороны. Нам, преподавателям в English For IT, всегда очень приятно отвечать на вопросы студентов по имейлу или в классе и чувствовать обратную связь. Всегда приятнее говорить про gender neutral pronouns и разницу между cannot и can not, когда знаешь, что к этому есть живой интерес. Более того, всегда приветствуется, когда студенты предлагают темы для обсуждений, задаются личными целями (например, посмотреть фильм на английском), говорят о своих интересах и т.д. Интерес и участие студентов позволяет преподавателю выбрать наиболее эффективный и интересный способ обучения.

Залог успешного корпоративного обучения — вовлеченность всех участников

Что может сделать компания?

  1. Заранее обсудить цели, формат и содержание курса.
  2. Установить контроль посещаемости и прогресса. Эту информацию можем предоставить мы, преподаватели курсов, а компания вправе распоряжаться ей в своих целях. Практика показывает, что эффективность занятий повышается, когда студенты в курсе, что их посещение трекается и к посещению допускаются только по настоящему заинтересованные.
  3. Поощрять и мотивировать наиболее активных студентов. Мы, в English For IT, например, ввели мотивационную систему achieve-ок. В течении 3 месяцев студенты набирают баллы по разным категориям, а в конце мы подводим итоги и мотивируем призами за набранные achieve-ки. То есть не только компания, но и курсы английского должны проявлять заинтересованность в мотивации студентов.
  4. Предоставить оборудование и помещение: техника, вроде проектора и телевизора приветствуется, но не обязательна. Главное ‒ наличие тихой комнаты, в которой удобно и возможно проводить занятия. Заниматься можно и удаленно, в таком случае, необходимо лишь наличие стабильной интернет связи.

Что могут сделать студенты?

  1. Поставить цель и уверенно идти к ней. Главное помнить, что конченая ценль — это не просто выучить английский, а добиться чего-то большего, например, получить больше з/п или
  2. Быть открытыми к общению с преподавателем, и особенно друг с другом.
  3. Не бояться делать ошибки и задавать вопросы.
  4. Регулярно посещать занятия, выполнять домашнее задание, по возможности изучать английский самостоятельно (читать, слушать и говорить за пределами класса).

Что может сделать преподаватель?

  1. Познакомиться с руководством компании, обсудить цели, содержание, длительность курса и состав групп.
  2. Познакомиться со студентами, начиная с первого занятия, выявить их интересы и пожелания.
  3. Привить культуру общения на английском. Когда студенты заходят в класс и автоматически начинают говорить по английски или продолжают общаться по английски после занятия — для преподавателя это самая лучшая мотивация.
  4. Вести необходимую документацию и своевременно предоставлять ее компании.
  5. Следить за составом групп и делать рекомендации о переводе студентов в группы, соответствующие их уровню.
  6. Проводить занятия таким образом, чтобы большинство времени студенты общались друг с другом. Использовать коммуникативные игры, дискуссии и т.д. (опять-таки, цель современного подхода ‒ заставить студентов использовать язык, как бы они делали это в реальных ситуациях).
  7. Знать особенности индустрии, чтобы уметь найти подход к студентам и предоставлять им актуальный материал (Scrum, 360 Performance Review, Jira, Blockchain и т.д. ‒ со всеми этими вещами преподаватели English For IT познакомились после того, как начали преподавать в ИТ. Очень часто опытом и знаниями делятся сами студенты, но, так или иначе, важно делать самостоятельный “research”, чтобы быть в курсе событий).

Как собственник, CEO или HRM в компании, вы точно знаете, что английский необходим на всех фронтах. Теперь выбор за вами, а дело за нами.

Подробнее о корпоративном обучении в IТ-компаниях на www.english4it.com.ua/companies