你問我說:「談換職策略。」

善用求職策略,讓你職涯發展更有效率

擦歪先生
Jun 24, 2019 · 8 min read

前情提要

當職場經歷越深,更需要講究求職策略

就找工作這件事,天上會不會自己掉下餡餅?有的,特別當你初入職場時的「初始條件」比較好時。例如說:你是超級名校畢業、進了大公司、你在業界裡的知名度很廣…等。在這樣的前提下,你很容易等到好的升遷、轉職機會。換句話說,你可能根本沒意識到自己的「命很好」,不清楚自己在求職上較競爭者多了那麼多的優勢。

但這篇文章想要跟大家討論一個概念:如果你跟我一樣是個「平凡人」。我們的出身普普、公司普普,有沒有什麼求職策略可以讓我們可以比較「有效率的 (例如在 2–3 次後)」,就換到一份「好工作。」

當然,這是比較出來的!搞不好在你原有的職涯裡,就算花上雙倍的時間,都沒辦法得到一樣的成就。

可惜的是,一般的人在求職時不講策略。而只是照「往例」的在人力銀行上面開履歷、請獵人頭來服務。我認為那算不上「有策略性的手段」,只是照著較平穩的方式在發展自己的職涯。因此我想跟你談談求職策略,希望你可以掌握自己職涯設計的主動性。

以下,向大家介紹幾個求職策略,供大家參考。希望對建構未來的你有幫助 :)

求職五招帶你打天下!

第一招:降級打怪

舉個例來說:傳統的農業是靠經驗、感覺以及大量的現場實作。但在現代高科技自動化生產的過程裡,唯有靠資訊或通訊科技才能夠追求正確、即時且快速反應並處理現場狀況。如果你把在工廠、科技廠的經驗導入農業,就可以說這是一個「降級打怪」的過程。(簡單的說:就是把管理大餐廳的經驗用在管理路邊攤。這樣有沒有比較好懂?)

這種求職策略廣為人知,不過具體實踐的人不太多。第一是這種「降級打怪」的過程裡,你必須了解目標產業,你才知道怎麼把過去的經驗運用在新的情境中。第二及第三是成本及效益。既有的產業或企業一定有他們處理問題的方式。今天你想要導入新的解決方案來「降級打怪」,那肯定是在挑戰傳統、導入新的「作戰模式」。問題來了,新的成本結構是否符合公司預期?又或者導入新方案所帶來的效益是否吸引人?有許多願意「降級打怪」的人,最後失敗在不夠接地氣。

降級打怪是非常具體的職涯策略,也是推動產業或企業升級的重要作法。如果你願意把自己在領先產業、標竿企業裡學到的東西,帶進傳統產業或小型企業,是一種對大家都好的雙贏模式。

第二招:越級挑戰

我們會希望你別用一般可以預期的手段去「成長」,而是一次就挑戰大魔王(或者是二魔王),別整天在那邊想著要在新手村慢慢磨、出了新手村還要在附近村莊裡繞幾圈,等到「準備好了」才來面對這個現實世界。

問題是,你什麼時候才「準備好」?有沒有考慮好直接越級挑戰?

實際狀況的越級挑戰是什麼?例如你當慣了工程師,突然有一天要你帶 Team,而且一帶就是 10 人;你以前從來不需要考慮營收,今天一口氣新工作就要你扛千萬年營收;你在小公司待久了,一下子被挖去大型公司當中、高階主管;過去天塌下來了有老闆扛,現在新工作你得面對媒體跟外部廠商…

你幹不幹?

我沒有說「越級挑戰」的結果一定是好的。你可能會發覺你做得很好 (成功開發潛能!)、你能做但是不開心,或者做了兩年後發覺自己很不快樂。那…就回到原本的「等級」裡吧!但我保證,你看事情的角度變了、你的視野變廣了,你的身段也肯定會變得很有彈性…。「曾經滄海難為水」呀!你都看過大海,怎麼會被一個湖嚇到呢?而有這種經驗的人,當你回到原本的工作類型時,當然會優先被重用。

你可能會問「越級挑戰又不是我想就有的?」對,所以你要把握人生那些轉瞬即逝的「嗆司」。有些好運可能就降臨到你身上幾次,不要「每次」都站著被三振…偶爾揮棒看看吧?挑戰自己的人生看看!

第三招:出國比賽

是叫你認真考慮接受外派出國的工作。在我們對商業的價值觀裡,我們通常認為一個人「被外派」,除了他「願意」以外,同時他也有能力、有條件。例如說他的外文能力可能不錯 (至少敢講!)、可以獨立生活、能接受異文化、有一些能與人溝通協調的能力。

有這些能力的人通常「被認為」是較適合擔任重要職務的人 (是的,包括技術職也是這樣!)。再加上我們會認為出過國的人「見過世面」,好像比較懂,有外派/駐外經驗的人,真的比較容易獲得快速升遷或挖角機會。(註:嘿!你不要心理不平衡。我知道你是不是想酸「出國就是神?」或者你也曾經因為同事國外留學回來,薪水就比你高 … ?你不服?這裡不討論啦。)

我想要給你一個概念。「有國外經驗」不代表那個人能力肯定比較強,但實際上代表他的履歷表比較「豐富」,比較有想像空間。就如同我所說,「外派/駐外」背後有很多可能性,這樣的人當然會得到更多的成長空間

好,不要再酸那些國外回來的同事怎麼薪水比你高了,你不知道「旅外就是神」嗎?不然你也接受外派/駐外一次吧?

第四招:加入外商

台灣社會對「外商」其實有一些刻版印象。例如說薪水比較高、制度完整、福利好、員工素質比較高…等。當然你一定覺得「不盡然」,但這個我真的無法跟你討論。想想看,今天如果你有 Google 經驗、Facebook 經驗、Line 經驗、Amazon 經驗…你也可以是神吧?(有神快拜啊!)

好啦。在你的職涯裡,如果早早的進入標竿企業,例如說外商,或者是台灣的標竿業者,在求職時都會比較容易有好的第一印象。那個心裡感覺大概是「這位求職者在好公司都能夠活下去了,應該有相當的實力吧!?」

你可能是實力至上者,才不屑這種求職策略勒!對嘛。反正你有實力,那就順便進個頂尖外商洗一下履歷表嘛,反正就順便。聽我的,這樣真的對長期職涯設計有幫助。

第五招:入陣創業

支持的觀點是:「創業」對於多數人來說,還真的是個「光榮的徽章」;不支持的觀點是,重點其實不是在「創業」這件事情,而是在你創業的過程裡得到的「那些東西」,才讓你在職涯裡走得更順更有效率。

請大家一定要把這段話看進去。這段不是叫你「借一筆錢去創業」,然後你會得到一個成功的職涯。

你需要的是更深入的瞭解技術、產品、服務。更認真的去思考市場需求、設計商業模式;不斷的嘗試、錯誤及修正,想著怎麼讓自己的商品/服務更好。你可能還會規劃社群活動、更活絡的加入商業團體,電話打開能輕易的找到投資人或者是配合良好的供應商…。你會發覺,為了「活下去」,你願意不斷的讓自己更好、想辦法擴張自己的商業規模,以及更努力的在人際網絡裡蹭各種資源。

只要你夠強,業界哪會不知道你?拼了命,你就會閃閃發光。送你一句話!

莫愁前路無知己,天下誰人不識君?

拼命的將策略思維轉換成具體行動

哪些地方做不到呢?他說,換工作就夠難了,要他考慮換產業?要他考慮爭取更困難的職位?要他接受外派?這些他都不擅長。

他說:這不是給「可行建議」,而是在為難他呀!

嘿!要怎麼把職涯發展得更有效率,本來就是一件不容易的事。需要勇氣不說、要扛著風險不說,你還得熱愛你自己的職涯才可以。你必須準備好讓自己不斷的進步、面對失敗也不垮掉,否則你為什麼要選擇一條比較難的路?就安安穩穩地在公司,或者燒香拜佛的等著夢想公司來挖你就好啦!老實問自己一個問題:

你真的覺得自己的命那麼好?好工作會自己跑上門?

沒有的話,快點抖擻起精神,自己的職涯自己設計!積極做好自己的職涯策略規劃吧!

工商時間

官網:https://www.enlightency.com
粉絲頁:https://www.facebook.com/enlightency
部落格:https://medium.com/enlightency

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency…

擦歪先生

Written by

身上的理性大於整體 1/2,感性也大於整體 1/2,沒搞清楚是什麼原因?似乎是個畏縮的大人,但身上帶著驕傲的孩子氣。

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

擦歪先生

Written by

身上的理性大於整體 1/2,感性也大於整體 1/2,沒搞清楚是什麼原因?似乎是個畏縮的大人,但身上帶著驕傲的孩子氣。

澄煦顧問

澄煦顧問(Enlightency Consulting)是一家技術顧問公司,服務對象為軟體工程師與軟體企業。澄煦提供的服務包括程式語言訓練課程、軟體專案管理訓練、軟體社群營運服務等;另外,還提供職涯顧問、履歷表課程…等軟性技能服務。澄煦,點亮你的技術職涯。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store