Надежды и разочарования ВФМС

Вчера в Сочи открыли Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Мы спросили участников о том, как это было.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов уже проходил в России в советское время в 1957 и в 1985 году. В этот раз он проходит в Сочи. Наши журналист Наташа Которева и шеф-редактор Аня Фёдорова сейчас работают в молодёжном Медиацентре фестиваля, помогают освещать его в соцсетях. А я тем временем собрал впечатления участников о первом дне фестиваля.

Владимир Скворцов, делегат Кемеровской области

Мне нравится атмосфера, люди, возможность говорить на другом языке и ощущать себя в ином мире. Я не обращаю внимание на какие-то организационные недочёты — это мелочи. Жду образовательную часть и надеюсь реализовать себя на фестивале. Кто-то приехал отдыхать, а я работать.

Евгений Аникин, делегат из Хакасии

ВФМС удивляет своими масштабами. Организаторы сделали очень крутую программу, привезли классных спикеров. Правда не было командообразования и деления на блогеров и СММ-щиков, как это было на медиафоруме в Новосибирске.

Из минусов: непродуманная логистика. Особенно если сравнивать с организацией того же медиафорума в Новосибирске. Огромные очереди на обед, если не стоишь — не ешь.

Очередь на обед на ВФМС–2017 в Сочи

На открытие попали не все. Из Хакасии приехали 25 человек, но на всех дали только пять билетов. Ребятам, конечно, обидно (от Абакана до Сочи — 5 162,7 км ,— прим.ред.). Уже не надеюсь, что получится поговорить со спикерами и получить советы, заряд мотивации, которых так жду. Но это мои догадки, может будет наоборот.

Александра Агеева, делегат Калининградской области

Сначала в базе не было подтверждено моё участие и мне не выдавали аккредитацию. Хотя в личном кабинете всё подтверждено. Из-за этого не смогла ни пообедать, ни поужинать: еда только по бейджам, а у меня его нет. К концу дня проблему решили, но настроение уже испорчено. Экипировки мне тоже не хватило. Надеюсь, что хотя бы попаду на закрытие!

В заметке Ленты.ру от 13 октября сообщается, что всё готово.

Наталья Которева, журналист Espera

Из плюсов: очень много иностранцев, колоритно. Люди открытые к общению, отзывчивые. Но пока не удалось с кем-то прям подружиться. Программу сделали богатую: и катание на коньках, и музей авто — очень много площадок. Радует, что к вопросу безопасности подошли очень серьёзно: на территории много патрулей.

Минусов пока, к сожалению, больше. На фестиваль почему-то приехало на 5000 больше иностранцев, чем должно было. Людям не хватило экипировки, телефонов, итд. Кому-то досталась куртка, кому-то толстовка, кому-то телефон.

Волонтёры в чате ВФМС выменивают флаеры на куртки
А кто-то даже готов купить. Были и предложения о продаже.

Из-за просчёта организаторов квоты на участние в открытии фестиваля сократили втрое. Например, из 100 участников калужской делегации на открытие пошли только 14 человек. Пришлось тянуть жребий. А в некоторых делегациях даже не было жеребьевки.

Из-за огромного количества людей: проблемы с логистикой и очереди по 300 метров в столовую. В итоге я осталась без обеда. Таких как я много. Это очень хреново. Надеюсь, что станет лучше. Пока непонятно, как реализовать задуманные проекты, так как всё достаточно сумбурно.

Оксана Васильева , делегат Омской области

Больше всего понравилось, что фестиваль проходит в Сочи. Классные отели на берегу моря, общение с иностранцами.

Но есть минусы: неорганизованность, отсутствие рабочей программы мероприятий, большие расстояния при плохой логистике. Чтобы поесть, надо победить в конкурсе на самую большую очередь.

Очереди на ВФМС

Нет навигации по объектам. За такие деньги (на проведение ВМФС в Сочи выделили около 4,5 млрд. рублей, — прим. ред.) можно было на каждом здании подписать, что это и как туда добраться.

Удивительно, что только из новостей на сайте можно узнать, что с кем-то встретился Путин, куда-то пришли крутые чуваки. Мы этого всего не видим и информацию ни о чём не получаем.

Надеюсь, круто сыграть в «Что? Где? Когда?» завтра. Хотелось бы увидеть и послушать Юрия Вяземского и Сергея Лаврова. И порисовать на мастер-классах. Всё остальное вряд ли изменится.

Like what you read? Give Evgeny Lepekhin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.