爱沙尼亚语系列之1 字母&发音

字母表

爱沙尼亚语字母表包含英语26个字母表,此外有几个特殊字母,如下:

Õõ, Ää, Öö, Üü, Šš, Žž

看似比英文字母表复杂的多,但在爱沙尼亚语中,c, w, x, y, z, š, ž等都不多见,像š, ž只出现在外来词音译过来的词里,所以实际上经常使用的字母其实比英语还少几个。


字母发音

元音字母发音

a 与英语单词bar中的字母a发音一致
e 与bed中的e一致
ä 与sad中的a一致
i 发bid中i的音
o 发mop中o的音
u 发拼音u的音
ü 很惊讶的,跟拼音中的ü发音一致
õ 发拼音e的音
ö 可能是爱沙尼亚语中最独特的一个:发拼音ü的口型高度撑大,用嗓子发bed中e的音,具体自行youtube

辅音

j 发yes中的y的音

r 颤音 对于很难发出这个音的中国人来说请用l代替,而不要用英语中r本身的发音代替

清辅音发音更浊,非常接近浊辅音的发音,例如t-d,p-b,k-g等

š 发shut中sh的音

ž 这个字母在爱沙尼亚语中是如此的罕见,以至于目前我还不知道它发什么音。

其余英文中本来就有的字母发音跟英语一致。

总而言之,需要做到:

1. 克服障碍,避免把a发成bar中a的音,而要发成bad中的a的音;ä才发bad中a的音;

2. 练会颤音之前,见到r想l的发音

3. u读拼音u,而非英文字母u

4. ö发拼音e

5. 以及再练练õ,基本上读音这一关就过了七七八八了。


单词发音

爱沙尼亚语一个最大的特点就是,单词怎么写,就怎么读,没有音标,也不像英语可能同一个字母在不同的词中读音不同,甚至可能不发音。只要会拼写单词,就会读,多么简洁的语言。

例如:hommik 早晨


键盘

切换到爱沙尼亚语输入法以后,如果是电脑,那几个头上带点带波浪线的字母由单双引号左右方括号打出,试试就知道了;如果是手机,长按相似的字母就可以出来相关的,例如长按o会出来õ和ö 可选。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.