Руководство пользователя EASYETZ

(источник, 6 августа 2018)

Новый мобильный кошелек EtherZero называется EasyETZ – может быть скачан и установлен на iOS и Android устройства с сайта: http://easyetz.io

Приложение EasyETZ сделано на основе open source wallet и адаптировано под параметры сети EtherZero.

Данное руководство подготовлено на примере установки на iPhone X.

Установка приложения EASYETZ

Откройте сайт http://easyetz.io на своем устройстве и выберите iPhone Download (либо Android Download), а затем на следующей странице нажмите Install App для выполнения установки приложения.

При первом запуске на Apple устройствах будет выведено сообщение о “Ненадежном корпоративном разработчике”. Чтобы разрешить использование приложения на устройстве нужно “установить доверие к разработчику программы” – подробнее прочитайте здесь:

https://support.apple.com/ru-ru/HT204460

Далее при первом открытии приложения Вы увидите приглашение создать новый кошелек или подключить уже существующий:

Создание нового кошелька

Для нового кошелька потребуется создать PIN-код, сгенерировать и сохранить мнемоническую фразу:

PIN-код – 6-значный. Как обычно – требуется два раза его ввести чтобы сохранить.

Используйте сложные комбинации, которые не тривиально подобрать.

Для запоминания можно применять “графический рисунок ввода” – когда вы запоминаете линию, последовательно соединяющую цифры ввода.

Обязательно запишите и сохраните этот ПИН!!!

На следующем шаге кошелек попросит Вас создать “Бумажный ключ” (“Paper Key”), состоящий из 12 случайно выбранных простых слов. Такой набор слов называется “мнемоническая фраза” и используется для восстановления доступа к кошельку и для доступа к адресу через другие кошельки.

Почитайте в интернете статьи про технологию использования мнемонических фраз, например на bitcoinwiki.

Приложение последовательно будет выводить на экран слова – Вам нужно также последовательно и очень аккуратно записать их.

Мнемоническая фраза в итоге может выглядеть так:

eagle ground home picture ball water paper candy store when prepare step

Если Вы записывали эту фразу в текстовом редакторе – сохраните файл в нескольких местах (на нескольких компьютерах, флэшках, распечатайте и спрячьте в надежном месте)! Никому никогда не показывайте, не передавайте по запросу, не теряйте свои логины, пароли, пины, мнемонические фразы, приватные ключи от криптосчетов!!! Если Вы их потеряете – это будет равнозначно потере ключей от сейфа, где лежат Ваши средства, – Вы их никогда больше не получите!

В завершение процесса Вам будет предложено указать пару случайных слов из созданного набора для проверки корректности сохранения “бумажного ключа”:

Внимание: EasyETZ использует только бумажные ключи для обеспечения безопасности кошелька. На устройстве не хранятся приватные ключи и не используются другие средства доступа к кошельку!

После завершения всех этих шагов мобильный кошелек готов к работе.

Основной экран кошелька

Основной экран EasyETZ отображает:

Итого активов” (“Total Assets”) – в правом верхнем углу экрана показывается общая стоимость всех криптоактивов кошелька, рассчитанная в выбранной фиатной валюте (например, в рублях или долларах США, валюту можно выбрать в “Настройках”).

Кошелек может работать и отображать балансы в Bitcoin, EtherZero и выпущенных на основе ETZ токенах, таких как BlockOptions, FansToken, Candy и других.

При первом открытии кошелек предложит использовать аутентификацию по отпечатку пальца либо по лицу (“Enable Fingerprint Authentication” или “Enable Face ID”), это можно будет сделать позже в “Настройках”.

Центр безопасности” позволяет обновить пин-код и бумажный ключ, а также Fingerprint/Face ID аутентификацию.

Получение платежа на адрес кошелька

Выберите EtherZero среди Ваших активов в кошельке и нажмите на кнопку “Получить” – кошелек отобразит Ваш текущий адрес, а также предложит варианты как Вы можете его передать плательщику: переслать сам адрес, QR-код или выслать запрос на перевод.

Кликните два раза на адресе – его можно будет скопировать в буфер обмена.

Поступление средств выполняется почти мгновенно после выполнения перевода.

Анализ состояния счета ETZ

Обратите внимание, что по счету ETZ кроме баланса в двух валютах (ETZ и второй выбранной фиатной) отображаются еще два параметра мощности (Power): Максимальная мощность и Доступная мощность.

Мощность – это “истощаемый” ресурс, который автоматически обновляется для каждого адреса сети по мере добавления блоков в блокчейне. Оба параметра зависят от текущего баланса ETZ. Подробнее о “мощности” можно прочитать в статье “Детальное объяснение параметра Power в сети EtherZero”.

Выполнение ETZ платежа с кошелька

Для выполнения платежа нажмите “Отправить” и укажите основные данные –ETZ адрес получателя и отправляемую сумму.

Для выполнения обычных переводов ETZ между пользователями рекомендуется принимать значения по умолчанию для “Дополнительных параметров” (ничего в них не указывать специально, будут применены параметры по умолчанию). Однако для более сложных транзакций, таких как развертывание смарт-контрактов или мастернод, эти параметры могут быть скорректированы более опытными пользователями.

Адрес получателя можно отсканировать – это удобно делать когда вы получаете этот адрес в каком-либо приложении на другом устройстве.

Перед отправкой убедитесь в корректности всех введенных данных:

Если транзакция не проходит по какой-либо причине, попробуйте увеличить цену газа (“Gas Price”) и повторите платеж.

Также потребуется указать пин-код для подтверждения платежа:

В завершение будет выдано подтверждение о выполнении платежа:

После регистрации блока в сети баланс в кошельке будет обновлен.

Переподключение кошелька

Мобильный кошелек EasyETZ позволяет управлять только одним ETZ адресом при его подключении. Чтобы подключить другой адрес нужно “Отвязать” текущий адрес от кошелька в “Настройках”:

Кошелек попросит ввести все 12 слов сохраненной мнемонической фразы (бумажный ключ) и после подтверждения ETZ адрес будет отвязан от кошелька, а Вы попадете на первый экран приложения.

Затем нажмите на кнопку “Восстановить кошелек”:

И введите “бумажный ключ” (мнемоническую фразу) от другого адреса, который Вы хотите подключить к кошельку.

Если все слова были точно введены – новый адрес и баланс на нем отобразятся в кошельке.

Управление активами

Списком активов (валют) на главной странице можно управлять – по выбору скрывать их или добавлять в кошелек.

Настройки Центра Безопасности

Лимит расходов FACE ID

Можно использовать функциональность устройства (для iPhone последних моделей – Face ID) для быстрой аутентификации и входа в приложение.

А также можно ограничить объем допустимых списаний за сутки без указания пин-кода, при превышении которого кошелек будет запрашивать дополнительно ввести пин-код для подтверждения.

Обновление пин-кода

Классическая функциональность – нужно указать действующий пин-код, а потом два раза ввести новый.

Перевыпуск бумажного ключа

Бумажный ключ также можно обновить – нужно повторить все те же самые шаги, что были описаны выше при создании нового кошелька.

Общие Настройки

В “Настройках” можно “Отвязать адрес от устройства”, установить лимит расходов, обновить пин-код – это было описано выше, а также:

Отображение фиатной валюты

Отображаемый баланс в криптовалюте может быть пересчитан в выбранную в настройках фиатную валюту.

Подключение Биткоин узла

Для выполнения транзакций в биткоинах нужно выполнить подключение биткоин узла.

Ссылки на медиа ресурсы – “О нас”

Последняя страница – блок на Medium и твиттер-эккаунт.