Стресс-тест блокчейн сети ETHERZERO

(английская версия, 16 ноября 2018)

EtherZero имеет четыре качественные характеристики, отличающие ее от других блокчейн сетей: нулевые комиссии за транзакции, мгновенные платежи, высокая масштабируемость и автономия сообщества. Вместо алгоритма консенсуса POW команда EtherZero разработала и применила инновационный механизм названный MPOS, который является комбинацией Masternode + Proof of Stake. За счет этого EtherZero становится платформой для развертывания смарт-контрактов нового поколения.

В статье “MPOS механизм ETHERZERO” можно получить более детальную техническую информацию о работе этого алгоритма.

В MPOS применен новый параметр, названный Power (мощность), техническое описание работы которого дано в статье “Детальное объяснение параметра POWER сети ETHERZERO”.

В начале августа 2018 года была запущена сеть EtherZero на основе мастернод. В это же время было проведено стресс-тестирование сети, во время которого был достигнут показатель скорости работы в 1400+ транзакций в секунду (TPS). Разработчики продолжают исследования в этом направлении и планируется, что использование технологии фрагментации позволит значительно улучшить производительность сети.

Еще одно весомое отличие EtherZero от других блокчейн-проектов в том, что сеть уже несколько месяцев работает, была проведена работа по отладке и стабилизации сети, развернуто большое количество мастернод (более 500), проведено расширенное обучение владельцев мастернод, оптимизировано используемое оборудование и процессы управления мастернодами, и т.п.

1. Процесс проведения тестирования

Выполнение тестов было организовано следующим образом:

Были созданы 10 эккаунтов, которые были использованы для генерации и отправки обычных транзакций в сеть EtherZero (применялось значение GasLimit = 21000). В торговый пул отправлялось более 2 000 транзакций одновременно. Цель состояла в том, чтобы поддерживать состояние перегрузки сети и гарантировать достижение максимально возможного количества упакованных транзакций. С увеличением количества обработанных блоков осуществлялось увеличение применяемого GasLimit, и таким образом все больше и больше транзакций включалось в блок. Тесты показали, что при достижении 1400 транзакций в блоке сеть продолжала стабильно работать.

Результат стресс-тестов сети EtherZero составил 1400+ TPS.

2. Мониторинг производительности

Предыдущий скриншот показывает, чтобы блоки упаковываются каждую секунду, и каждый блок содержит более 1400 транзакций.

Следующий скриншот показывает начисления вознаграждений мастернодам в процессе проведения тестирования:

3. Допущения и улучшение показателей работы сети

Для отправки большого количества транзакций существует условие достаточности баланса счета. Когда непрерывно отправляется слишком много транзакций, мощность счета потребляется слишком быстро, чтобы длительное время поддерживать соответствующую скорость работы. Посредством установки баланса счета в 10 млн. ETZ была минимизирована задержка в обеспечении мощностью, необходимой для тестовых транзакций.

В приведенной ниже таблице показана зависимость между используемой мощностью и балансами, необходимыми для отправки указанного количества транзакций в сети Etherzero.

Иногда в процессе тестирования узлы оказывались не синхронизированными. Это приводило к прерыванию тестирования. Замена узлов с более хорошими качественными показателями решает эту проблему и повышает общую производительность сети.