EtherZeroRu
Dec 29, 2018 · 6 min read

(английская версия, 29 декабря 2018)

Перед новым годом всегда полезно осознать, что было сделано в предыдущий период, и построить некоторые планы на будущее.

Итак… Форк EtherZero был сделан 19 января 2018 г. И первые полгода команда EtherZero занималась разработкой системы мастернод. А мы создавали Русское Сообщество. И эта статья больше о том, что мы делали, наша часть.

А начинали мы с веб сайта, а также – с группы в Телеграм (с 1 мая), эккаунтов в Фейсбук, Твиттер, Реддит, и публикаций анонсов и статей об EtherZero на русском языке на Медиуме. Был переведен White Paper на русский язык, сделана видео презентация, подготовлены маркетинговые материалы и пр.

Наша первая конференция Russian Blockchain Week 2018 была 22–23 мая в Сколково. Начальный опыт рассказа о проекте и платформе. Мастернод тогда еще не было. И об EtherZero вообще никто не знал. Но это был выход на российский рынок! И у нас хорошо получилось! Было много контактов, много договоренностей о совместной работе, и мы узнали много нового. Учились по ходу дела.

Как и многие – майнили ETZ, участвовали в Деловом Форуме «Business With China: в эпоху майнинга», общались с другими майнерами. Но… ждали мастернод!

Были разные промежуточные инициативы типа продвижения Block Options, аирдропы под выход OpenETZ, аукционы мастернод, и другие. Это всё было для кого-то интересно, для кого-то не очень. Что было сделано хорошего – выпущены мобильный кошелек EasyETZ и плагин-кошелек для браузера GoETZ. На конференции в Питере было первое выступление о проекте EtherZero.

А потом был переход на новую сеть и он был не простым. С первого раза не получилось. Сеть оказалась уязвимой. Ждали месяц нового решения от команды EtherZero. И наконец-то 4-го августа стали развертывать мастерноды! При этом отказались от двухуровневой архитектуры и перешли на MPOS.

Дальше были “Детальное объяснение параметра POWER сети EtherZero”, объяснения MPOS механизма, обмен сначала самописными инструкциями по настройке мастернод, а потом самообучение на основе официального руководства. Двигались методом проб и ошибок, делились опытом, а затем учили новых владельцев мастернод.

Всегда когда открываешь что-то новое – оно кажется сложным, непонятным. Но через два месяца всё устаканилось – разобрали всю функциональность досконально, количество мастернод стало расти, инструкции все были написаны, и был большой энтузиазм.

Уже в августе состоялся первый переход на платформу EtherZero игры UnicornGo и первый опыт работы реального DApp. Затем в сентябре запустили EtherZero Masternode Manager (ЕММ), что значительно облегчило управление мастернодами для многих их владельцев. Также в сентябре была запущена Системе Голосования Автономного Сообщества. В конце сентября вышла инвестиционная игра Super Miner.

И еще в ноябре была волна эйфории, на которой мы отлично провели конференцию Crypto Games в Минске. А потом рынок начал падать. И это было тяжело всем. И разработчикам и инвесторам и трейдерам. Когда мы буквально через пару недель участвовали в московских конференциях состояние блокчейн индустрии было совершенно другим.

Но, всё равно, у нас уже ощущалось совсем другое состояние проекта, другой уровень знаний, опыта, решаемых задач и стоящих целей. Самое главное – мы нашли и смогли привлечь на платформу еще несколько проектов и продолжаем развивать Сообщество!

Совсем недавно было очень интересное тестирование BCLounge Fast Game. Сейчас идет перспективный проект с IZX. Ждем новостей от Hit The Crypto. Начали совместную работу с командой https://smartcontract.ru. Многообещающее партнерство с Magnum Wallet. Планируем сделать Business Intelligence систему на блокчейне EtherZero.

За этот год наши китайские коллеги тоже провели много конференций, роудшоу, встреч с разными потенциальными клиентами и партнерами, и т.п. И это лучше просмотреть и прочитать в наших новостях на Медиуме. Было много всего. Что-то хорошее и успешное, что-то не очень, где-то – совсем слабо и есть над чем работать.

Ждем выхода мобильной игры FriendsFarm от разработческой компании из г. Форшан, Китай.

В течение года были организованы сообщества EtherZero в разных странах. Совсем недавно добавилось Сообщество во Вьетнаме. Появились Медиум-каналы на испанском и немецких языках. Были проведены встречи Шеньженьского, Сингапурского и Русского Сообществ EtherZero сначала в Москве, потом в Гонконге.

Только что команда EtherZero выпустила новую версию geth (2.0.5), которая показывает двухкратное повышение эффективности работы сети. Начали обновлять мастерноды – будем мониторить статистику сети. Разработчики EtherZero ведут исследования в области шардинга и применения DAG технологии, цель в 10 000 транзакций в секунду всё ещё в планах.

Запущена и находится в стадии тестирования платформа EASH (свой стейбл-коин на основе ETZ), а также первая e-commerce площадка, где можно будет покупать и продавать самые разные товары за EASH.

Готовится к выходу обновленная версия мобильного кошелька EasyETZ, в котором будет раздел DApps, откуда легко можно будет установить или открыть приложения, разработанные на ETZ, и все приложения будут привязаны к кошельку пользователя. При этом значительно упростится перевод монет между счетом пользователя и приложениями.

В декабре была запущена программа маркетингового продвижения EtherZero в социальных сетях. Уже есть первые наблюдения, ведется отладка реализации.

Были и явные недоработки – до сих пор нерешенная ситуация с Криптопией, незавершенная задача с CoinMarketCap (по крайней мере есть CoinGecko), всё же слабое и некорпоративное взаимодействие разработчиков с Сообществом, слабый маркетинг, неактивное привлечение DApps, неудачи с листингом на нескольких биржах, фейл с BlockOptions, проблемы в коммуникациях на разных языках и разная культура/менталитет работы и пр.

Итак… Год был не простой, но плодотворный. Много минусов, но много и плюсов. Проект реально укрепился и продвинулся вперед. Мы закрыли много задач и осознали много направлений, где нужно приложить теперь больше усилий. Так что планы на следующий год такие:

Листинг + DApps + Разработка + Маркетинг

  1. Привлечение больше живых проектов на платформу EtherZero. Создание сообщества разработчиков, формирование базы знаний, проведение митапов, семинаров и вебинаров, и т.п. в этом направлении
  2. Продолжение вывода ETZ на биржи. Ожидаем запуска собственной биржи проекта BBD. Ожидается отложенный листинг на Bithumb. Есть хорошие контакты и с другими биржами – тоже отложили на следующий год. Понятно – чтобы монета пользовалась спросом, нужно иметь возможность ее легко купить и продать
  3. Активный маркетинг в соц.сетях, расширение Сообщества, формирование групп последователей проекта (трейдеров, инвесторов, партнеров, разработчиков). Тесная работа с партнерами и их социальными сетями – должна быть возможность достигать целевой аудитории и ее нужно вырасти!
  4. Участие EtherZero в конференциях, в совместных проектах с другими компаниями (как, например, с РАКИБ)
  5. Содействие команде EtherZero во всех задачах проекта, тестировании и мониторинге сети, сопровождении мастернод, маркетинговом продвижении, обучении, листинге на биржах и DApp-маркетах, и т.п.
  6. Подготовка большего количества учебных материалов – руководств, видео уроков и т.п.
  7. Обновление веб-сайта Русского Сообщества EtherZero.

Пусть новый год будет более позитивен для крипто индустрии! Общий рост поддержит и наш проект! А мы продолжим двигаться в намеченном направлении!

С Новым Годом и с Рождеством! :)

EtherZeroRu

Это основной медиа канал Русского Сообщества ETHERZERO. Здесь публикуются последние новости, анонсы, технические статьи, учебные материалы и прочая сопроводительная документация проекта. Сайт Сообщества: http://etherzero.ru/

EtherZeroRu

Written by

EtherZeroRu

Это основной медиа канал Русского Сообщества ETHERZERO. Здесь публикуются последние новости, анонсы, технические статьи, учебные материалы и прочая сопроводительная документация проекта. Сайт Сообщества: http://etherzero.ru/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade