В АСИ представили первый в России хакатон для умных устойчивых городов

21 мая в коворкинге «Точка кипения» АСИ состоялась официальная презентация хакатона для умных устойчивых городов «Smart Sustainable City», стратегическими партнерами которого стали Минстрой России, ВЭБ.РФ, а также международные компании EDF и ПАО «Фортум». Призовой фонд хакатона для лучших команд разработчиков составит 300 000 рублей.

Evercity
Evercity Rus
4 min readMay 27, 2019

--

За неделю они создадут прототипы на основе технологий блокчейна и искусственного интеллекта по трем направлениям федерального проекта «Умный город» — умное ЖКХ, умная энергетика и умный городской транспорт. Победители также получат возможность получить финансирование от партнеров и реализовать пилотные проекты внедрения технологий в городах России.

В ходе мероприятия партнеры хакатона, представители международных компаний и государственных органов обсудили с программистами-участниками актуальные вопросы, которые стоят на повестке развития умных устойчивых городов в Российской Федерации и мире. «Экосистема Evercity объединяет новое поколение предпринимателей для создания экономики и городов будущего на основе технологий Индустрии 4.0. Цель хакатона — совместно городами, корпорациями и технологическими предпринимателями разработать высокотехнологичные прототипы коммерческих решений для проекта “Умный город” и экспорта в Азию», — отметил директор Evercity Алексей Шадрин.

В течение следующих двух недель в рамках хакатона, будут найдены инновационные технологические решения в рамках поставленных задач и разработаны прототипы, на основе которых будут реализованы совместные пилотные проекты.

Координатор проекта «Умный город» проектной дирекции Минстроя России Ирина Бринькова рассказала о совместном треке с ВЭБ.РФ и Evercity, тема которого была выбрана в результате голосования городов-участников проекта «Умный город» — «Интеграция информационных потоков от IоT устройств и различных ГИС для мониторинга и принятия решений в умном городе». Она подробно осветила детали и возможности участия в проекте «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика», который реализуется по всей стране в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Среди наград для победителей хакатона — денежные призы, участие в питч-сессии и бизнес-завтрак с вице-президентом ВЭБ.РФ.

Владислав Березовский (Ассоциация «НП Совет рынка») и Анатолий Трухин (ПАО «Фортум») выступили с презентацией совместного кейса “Система учета выдачи и обращения зеленых сертификатов[1] на основе распределенного реестра”. Североевропейский энергетический концерн «Фортум» — стратегический партнер хакатона. Компания активно инвестирует в возобновляемую энергетику в России. Представители компании верят, что решения, созданные на хакатоне, помогут сделать российскую энергетику менее зависимой от углеродного топлива. С этой же целью «НП Совет рынка»планирует запустить механизм торговли сертификатами уже в 2020 году, и, по данным «Ъ», спрос может составить 1,5–2 млн сертификатов в 1 МВт•ч.

Гонзаг Флютч, менеджер проекта «Умный город» в компании EDF, презентовал кейс компании «Оптимизация локальных транспортных систем и развитие низкоуглеродных видов транспорта». Компания EDF является мировым лидером по производству электроэнергии с низким выбросом CO2 и выступает стратегическим партнером хакатона «Smart Sustainable City».

Менторы хакатона и представители портфельных компаний экосистемы Evercity — Сергей Лоншаков (Airalab), Михаил Демидов (Data Monsters), Евгений Ганьшин (Aerostate) и Александр Казаков (AlphaOpen), которые будут тесно работать с участниками хакатона, поделились опытом внедрений передовых технологий для умного города и умного дома. В качестве технологических партнеров мероприятия, Aerostate предоставит API своей платформы для мониторинга качества воздуха и прогнозы качества воздуха в Москве и МО, а AlphaOpen предоставит API своей интеграционной платформы для умных зданий.

Руководитель проекта Airalab Сергей Лоншаков рассказал о том, как будет выглядеть умный город, управляемый децентрализованным компьютером и как дроны и блокчейн помогают сделать российские города умными и устойчивыми. На заочном этапе он проведет вебинар на тему «Архитектура умного города на Робономике» и будет консультировать участников по применению технологий IoT, Ethereum, IPFS и Substrate.

Следующий шаг для участников — онлайн этап, в рамках которого они получат возможность лично пообщаться с менторами и узнать особенности кейсов, а также принять участие в вебинарах от технических партнеров. Он продлится вплоть до официального открытия очного этапа, который пройдет с 31 мая по 2 июня в коворкинге Grow-up.

Презентации с мероприятия: https://bit.ly/2Wp5bPb

Контакты: Анита Муджумдар, amujumdar@evercity.io, +79175265993

Актуальная информация в группе в Telegram и Facebook

Сайт хакатона: http://smartcityhack.ru/, ссылка на регистрацию: https://bit.ly/2X2Aqgi

Онлайн-этап в Slack: https://bit.ly/2QfGcsh

[1] по определению НП «Совет рынка», зеленый сертификат — это документ или запись в специальном реестре, составленные по установленной форме и подтверждающие факт производства на основе использования ВИЭ электроэнергии на генерирующем объекте, в объёме и в период времени, которые указаны в сертификате.

--

--