В АСИ представили первый в России хакатон для умных устойчивых городов

21 мая в коворкинге «Точка кипения» АСИ состоялась официальная презентация хакатона для умных устойчивых городов «Smart Sustainable City», стратегическими партнерами которого стали Минстрой России, ВЭБ.РФ, а также международные компании EDF и ПАО «Фортум». Призовой фонд хакатона для лучших команд разработчиков составит 300 000 рублей.

Evercity
Evercity
May 27 · 4 min read

За неделю они создадут прототипы на основе технологий блокчейна и искусственного интеллекта по трем направлениям федерального проекта «Умный город» — умное ЖКХ, умная энергетика и умный городской транспорт. Победители также получат возможность получить финансирование от партнеров и реализовать пилотные проекты внедрения технологий в городах России.

В ходе мероприятия партнеры хакатона, представители международных компаний и государственных органов обсудили с программистами-участниками актуальные вопросы, которые стоят на повестке развития умных устойчивых городов в Российской Федерации и мире. «Экосистема Evercity объединяет новое поколение предпринимателей для создания экономики и городов будущего на основе технологий Индустрии 4.0. Цель хакатона — совместно городами, корпорациями и технологическими предпринимателями разработать высокотехнологичные прототипы коммерческих решений для проекта “Умный город” и экспорта в Азию», — отметил директор Evercity Алексей Шадрин.

В течение следующих двух недель в рамках хакатона, будут найдены инновационные технологические решения в рамках поставленных задач и разработаны прототипы, на основе которых будут реализованы совместные пилотные проекты.

Координатор проекта «Умный город» проектной дирекции Минстроя России Ирина Бринькова рассказала о совместном треке с ВЭБ.РФ и Evercity, тема которого была выбрана в результате голосования городов-участников проекта «Умный город» — «Интеграция информационных потоков от IоT устройств и различных ГИС для мониторинга и принятия решений в умном городе». Она подробно осветила детали и возможности участия в проекте «Умный город» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика», который реализуется по всей стране в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Среди наград для победителей хакатона — денежные призы, участие в питч-сессии и бизнес-завтрак с вице-президентом ВЭБ.РФ.

Владислав Березовский (Ассоциация «НП Совет рынка») и Анатолий Трухин (ПАО «Фортум») выступили с презентацией совместного кейса “Система учета выдачи и обращения зеленых сертификатов[1] на основе распределенного реестра”. Североевропейский энергетический концерн «Фортум» — стратегический партнер хакатона. Компания активно инвестирует в возобновляемую энергетику в России. Представители компании верят, что решения, созданные на хакатоне, помогут сделать российскую энергетику менее зависимой от углеродного топлива. С этой же целью «НП Совет рынка»планирует запустить механизм торговли сертификатами уже в 2020 году, и, по данным «Ъ», спрос может составить 1,5–2 млн сертификатов в 1 МВт•ч.

Гонзаг Флютч, менеджер проекта «Умный город» в компании EDF, презентовал кейс компании «Оптимизация локальных транспортных систем и развитие низкоуглеродных видов транспорта». Компания EDF является мировым лидером по производству электроэнергии с низким выбросом CO2 и выступает стратегическим партнером хакатона «Smart Sustainable City».

Менторы хакатона и представители портфельных компаний экосистемы Evercity — Сергей Лоншаков (Airalab), Михаил Демидов (Data Monsters), Евгений Ганьшин (Aerostate) и Александр Казаков (AlphaOpen), которые будут тесно работать с участниками хакатона, поделились опытом внедрений передовых технологий для умного города и умного дома. В качестве технологических партнеров мероприятия, Aerostate предоставит API своей платформы для мониторинга качества воздуха и прогнозы качества воздуха в Москве и МО, а AlphaOpen предоставит API своей интеграционной платформы для умных зданий.

Руководитель проекта Airalab Сергей Лоншаков рассказал о том, как будет выглядеть умный город, управляемый децентрализованным компьютером и как дроны и блокчейн помогают сделать российские города умными и устойчивыми. На заочном этапе он проведет вебинар на тему «Архитектура умного города на Робономике» и будет консультировать участников по применению технологий IoT, Ethereum, IPFS и Substrate.

Следующий шаг для участников — онлайн этап, в рамках которого они получат возможность лично пообщаться с менторами и узнать особенности кейсов, а также принять участие в вебинарах от технических партнеров. Он продлится вплоть до официального открытия очного этапа, который пройдет с 31 мая по 2 июня в коворкинге Grow-up.

Презентации с мероприятия: https://bit.ly/2Wp5bPb

Контакты: Анита Муджумдар, amujumdar@evercity.io, +79175265993

Актуальная информация в группе в Telegram и Facebook

Сайт хакатона: http://smartcityhack.ru/, ссылка на регистрацию: https://bit.ly/2X2Aqgi

Онлайн-этап в Slack: https://bit.ly/2QfGcsh

[1] по определению НП «Совет рынка», зеленый сертификат — это документ или запись в специальном реестре, составленные по установленной форме и подтверждающие факт производства на основе использования ВИЭ электроэнергии на генерирующем объекте, в объёме и в период времени, которые указаны в сертификате.

Evercity Rus

Security token акселератор и венчурный крипто фонд в сфере умных городов

Evercity

Written by

Evercity

Evercity Rus

Security token акселератор и венчурный крипто фонд в сфере умных городов

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade