Умные устойчивые города: почему в них нужно инвестировать

Между 2014 и 2050 годами городское население во всем мире вырастет на 63%. И для этого населения уже сейчас необходимо подготовить экономически и экологически устойчивую инфраструктуру.

Концепция умного города предполагает широкое использование новейших технологий во всех сферах городской жизни. Среди них — интернет вещей и сенсорные сети, облачная обработка данных, открытые массивы данных, публичный блокчейн. Они помогают городским службам оперативно реагировать на экстренные ситуации, стимулировать участие граждан в управлении, выявлять нехватку или избыток ресурсов, проверять происхождение товаров. Цифровая экосистема cможет объединить различные системы городской инфраструктуры — энергоснабжение, водоснабжение, канализацию, транспорт, и обеспечить их оптимизацию в интересах жителей. В идеальной модели “умного города” городские службы и домохозяйства объединены в единую сверхсистему, способную к самоуправлению и быстрой адаптации.

«Умные города» стали одним из ответов на вызовы и возможности, создаваемые быстрой урбанизацией и технологическим прогрессом. Именно в городах производится 80% мирового ВВП и концентрируется больше всего финансовых и интеллектуальных ресурсов. К 2030 году ожидается появление не менее 13 новых мегаполисов вдобавок к 28 существующим сегодня. Самые быстрорастущие городские центры насчитывают около миллиона жителей и расположены в странах с низким и средним уровнем дохода в Азии и Африке, которая с 2020 по 2050 станет регионом с наиболее быстрой урбанизацией.

Это создает беспрецедентные проблемы для окружающей среды и благополучия человека: именно на города приходится 70% антропогенных выбросов углекислого газа, приводящих к изменению климата. С одной стороны, мы наблюдаем рост потребления энергии и воды, высокие требования к санитарии, образованию, здравоохранению, жилью, транспорту и госуслугам. С другой, многие горожане до сих пор лишены необходимых удобств (так, в 2015 году 828 миллионов человек жили в трущобах, где не было таких базовых услуг, как водопровод и канализация, и ежегодно население трущоб вырастает на 6 млн человек). Устаревшие транспортные системы мегаполисов с трудом справляются с обеспечением мобильности горожан: пробки и загрязнение воздуха считаются неотъемлемыми атрибутами большого города. Именно на города приходится 70% антропогенных выбросов углекислого газа, приводящих к изменению климата.

Необходимость ответить на эти вызовы в рамках Целей устойчивого развития ООН создает предпосылки для инвестиций в развитие умных устойчивых городов, а вместе с ними — самых передовых технологий, которые помогут мегаполисам справиться с растущей нагрузкой на городские службы и социальную сферу.

В октябре 2015 года Международный союз электросвязи (ITU) и Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций разработали определение для умных устойчивых городов: «Умный устойчивый город — это инновационный город, который использует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и другие средства для улучшения качества жизни, эффективности функционирования города, услуг и конкурентоспособности, отвечая потребностям нынешнего и будущих поколений с учетом экономических, социальных, экологических, а также культурным аспектов». Среди экспертов всё чаще звучит мнение о том, что город не может считаться по-настоящему “умным”, не будучи ориентированным на благополучие всех своих жителей.

Умные города — это быстрорастущий рынок. В 2016 году его капитализация оценивалась в $563,36 млрд, сегодня она превышает $900 млрд а к 2025 году может достичь $2.57 трлн, что создает огромный спрос на технологические решения, финансы и человеческий капитал.

Рынок умных устойчивых городов можно разделить на семь крупных сегментов: управление и образование, транспорт, строительство, здравоохранение, инфраструктура, безопасность и энергетика. На сегодняшний день наибольшая доля капитализации приходится на “умное управление”. Многие страны уже сейчас предоставляют административные услуги жителям с помощью цифровых технологий. К сферам “умного города” можно добавить и финансовые технологии, упрощающие движение средств между гражданами и предоставляющие им более выгодные по сравнению с традиционными финансовые инструменты.

Ключевыми участниками рынка решений “умных городов” являются известные корпорации: ABB Group, Accenture, Cisco Systems, Schneider Electric, Siemens, IBM Corp., General Electric и Microsoft. Такие компании, как Hitachi, Honeywell International Inc, Intel, Oracle, Huawei Technologies Ltd и Johnson Controls также находятся на переднем крае разработки интеллектуальных городских решений. С другой стороны, “умные города” — это благодатная нива для технологических стартапов, изобретателей и молодых предпринимателей.

Наиболее известен среди умных устойчивых городов мира Сингапур, осуществивший ряд масштабных инициатив по повышению качества, охвата и использования технологий ИКТ по всему городу. Один из таких проектов — Сингапурская национальная широкополосная сеть нового поколения (Next Gen NBN), созданная в рамках многостороннего проекта Intelligent Nation 2015. Ее функционирование обеспечивают 20 компаний.

Соединив весь город широкополосной сетью со скоростью до одного гигабита в секунду (один Гбит / с) Next Gen NBN позволяет пользователям наслаждаться быстрым и качественным интернетом по ценам, сопоставимым с ADSL и кабельным подключением. Кроме того, доступ к сверхскоростному широкополосному интернету, повышает производительность и конкурентоспособность компаний. Сегодня к сети подключено более 95% домов и предприятий Сингапура — всего 1,1 абонентов.

Отдельные технологические направления, которые находят или могут найти широкое применение в умных городах, уже сегодня показывают высокий потенциал к росту.
Согласно прогнозам Сisco, рынок информационных продуктов для инфраструктуры “умного города” достигнет не менее 32 млрд евро в течение ближайших 10 лет и что в указанный период глобальная потребность в инвестициях достигнет в указанном секторе около 980 млрд евро. Intel считает, что через десять лет капитализация одного только Интернета вещей достигнет $1,5 трлн.

Если говорить о низкоуглеродной экономике, то инвестиционные возможности, открытые Парижским климатическим соглашением, в исполнение которого вовлечены умные устойчивые города, составляют, по оценке Bloomberg New Energy Finance, $12 трлн. Подсчитано, что применение цифровых технологий в городской инфраструктуре способно сократить на 15% выбросы парниковых газов в общемировом масштабе к 2020 году и сэкономить для мировой экономики 600 млрд евро. Самые наглядные примеры таких решений — это системы освещения, объединённые с сенсорами движения; дроны, собирающие данные о качестве воздуха и воды в заданных точках; системы пассивного охлаждения в зданиях, приложения, предлагающие альтернативные маршруты в зависимости от загрузки дорог.

Умный устойчивый город — благоприятная среда для дальнейшего возникновения таких революционных бизнес-идей, как блокчейн, Uber, Airbnb, которые сегодня меняют в глобальном масштабе стиль жизни людей и их модель потребления товаров и услуг. А его ориентация на социальную и экологическую ответственность задает направление, в котором должен развиваться бизнес. И в случае успеха проект умного города создаст тренд, которому захочется следовать и другим городам.

Разумеется, не все новые технологии станут востребованы и коммерчески успешны, но инвестиции в сектор будут стимулировать как активность инноваторов, так и конкуренцию, что даст возможность заявить о себе самым талантливым. Этому будет способствовать и формирование комфортной среды, в которой хотелось бы работать каждому, и доступность финансовых инструментов для cтартапов. А значит — перед нами тот случай, когда “деньги притягивают деньги”.

Evercity telegram group: https://t.me/evercity