Всё, что нужно знать о будущем финансовой индустрии. Часть 1

Мы начинаем цикл фундаментальных статей о технологиях будущего, с помощью которых мы строим умные устойчивые города уже сегодня.

Эта статья представляет собой адаптированный перевод публикации Стефана МакКеона, профессора финансов Орегонского университета и эдвайзера Harbor (проект привлёк инвестиции в размере $28 миллионов для создания собственного протокола для выпуска и торговли секьюрити токенами). С нашей точки зрения, этот материал очень удачно раскрывает все преимущества секьюрити токенизации, в связи с чем мы хотим им поделиться с нашей русскоязычной аудиторией.

Тех, кто уже ориентируется в этой тематике, приглашаем сразу приступить к чтению статьи. Для всех остальных, минутка терминологии:

  • Традиционно, токены классифицируются на 3 вида: utility (утилитарные), security (ценные бумаги) и криптовалюты. Криптовалюты представляют собой чисто финансовый инструмент для осуществления платежей (пример: биткоин), и в этом контексте мы их не рассматриваем; здесь мы делаем акцент на разнице между первыми двумя типами и вкратце рассказываем, из-за чего вообще весь сыр-бор.
  • Utility (утилитарный) токен — это, по сути, внутренняя валюта проекта, предназначенная для расчётов внутри системы. Идеальный пример такого токена — это жетон метро: вы покупаете токены за деньги и затем используете их внутри самого метрополитена. В теории, от вас не ждут, что вы будете перепродавать utility токены для извлечения выгоды. В реальности же, многие проекты притягивают (не побоимся этой формулировки) за уши необходимость выпуска собственного utility, а большинство инвесторов в ICO покупают токены исключительно с целью их продажи с определенной маржой после выхода на биржу.
  • В отличие от utility, security токен является цифровым аналогом ценной бумаги и дает своему владельцу право на реализацию его инвестиционных интересов. Security токены удостоверяют собственность, дают права на дивиденды и — что очень важно в текущей ситуации — полностью соответствует законодательству ведущих юрисдикций.
  • Почему ICO-проекты привлекли пристальное внимание регулятивных органов, и почему security токены в этом контексте уже успели прослыть следующей многомиллиардной ступенью развития крипто индустрии, мы уже рассказывали в своей предыдущей статье (также на CoinFox).

А теперь — приступаем.

Я определяю security токены как представление некой ценности, оборот которой регулируется законодательством об обороте ценных бумаг (США). Это понятие включает в себя:

  • токены, представляющие такие традиционные активы, как акции, долговые бумаги, деривативы, недвижимость;
  • utility токены, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также определила как ценные бумаги.

В этой статье я рассматриваю именно сегмент традиционных активов и причины, по которым security токены значительно превосходят все прочие способы записи и торговли правами собственности.

Вместе взятые, эти аргументы лежат в основе моего убеждения, что security токены найдут широкое применение в многочисленных классах активов в ближайшие годы.

Их ключевые преимущества:

  • Доступ к рынкам 24/7
  • Долевое владение
  • Быстрое исполнение сделок
  • Снижение прямых издержек
  • Повышение ликвидности и глубины рынка
  • Возможность автоматизации compliance-процедур
  • Упрощение операций обмена/торговли такими активами
  • Возможность создания экосистемы связанных сервисов

Доступ к рынкам 24/7

Самая большая биржа США работает по будням с 9:30 до 16:00. После звонка к закрытию в пятницу вы не можете торговать своими активами на крупнейших биржах на протяжении следующих 65 часов. А во время праздников, это цифра может достигать 89 (!) часов. Естественно, за время этих перерывов появляется множество информационных поводов, которые могут оказать прямое влияние на состояние рынка. Более того, многие компании сознательно публикуют новости после 16:00. Впрочем, не стоит фокусировать только на примере США, поскольку это чисто региональный феномен.

Сегодня команды по всему миру работают над токенизацией активов, и многие утверждают, что это поспособствует интеграции международных рынков, и круглосуточная торговля распространится на все часовые пояса. Но здесь следует отметить, что увеличение часов работы также имеет свои издержки. Ряд исследований показывает, что торговля вне фиксированных часов характеризуется пониженной ликвидностью и широким спредом (разницей между ценами bid и ask).

Нужен ли нам блокчейн для круглосуточной торговли? Нет, конечно — но он поставляется в комплекте. Блокчейн — это технология, которая по умолчанию подразумевает работу криптовалютных бирж в формате 24/7. Время покажет, будут ли биржи security токенов работать по этим же принципам.

Долевое владение

Долевое владение — не уникальное свойство блокчейна; на самом деле, эта концепция даже не является достоянием нашего столетия.

Совместное владение активами практиковалось ещё в Римской республике и в Голландской Ост-Индской компании в более поздние времена. Впрочем, ряд классов активов, таких, как недвижимость и искусство, до сих пор характеризуется высокой «поштучной» стоимостью.

Среднестатистический розничный инвестор не обладает ресурсами для покупки небоскреба на Манхэттене. Поэтому он оказывается перед выбором:

  1. Отказаться от включения коммерческой недвижимости на Манхэттене в свой инвестиционный портфель, или
  2. Воспользоваться услугами посредника, например, Инвестиционного фонда недвижимости (REIT), где желанная высотка на Манхэттене скорее всего будет идти в комплекте с целым пакетом прочих зданий разнообразного качества и характеристик. Security токены предлагают эффективный способ разбить цельный высокоценный актив на части. По мере того, как большее количество активов будет доступно для совместного владения, мы можем достичь более оптимального распределения активов на розничном уровне. Это приблизит нас к созданию полноценного «рыночного портфеля».

В перспективе, это также открывает новые инвестиционные стратегии с возможностью распространения традиционных биржевых операций, таких, как открытие длинных и коротких позиций, на рынки с активами самого разного характера.

Представьте, что вы могли бы открыть длинную позицию на Бруклин и короткую — на Манхэттен, тем самым сформировав нейтральный к риску портфель нью-йоркских районов. Само собой, для того, чтобы сделка “шорт” стала возможной, необходимо создание долгового рынка токенов-акций, либо некой синтетической производной ценной бумаги — но это уже отдельная история.

По мере увеличения объемов торговли, рынки станут более эффективными для тех активов, ликвидность по которым — в связи с высокой стоимостью единицы актива — была крайне низка.

Быстрое исполнение сделок

Для начала определим разницу между заключением сделки и её исполнением. Заключение сделки подразумевает заключение соглашения между продавцом и покупателем об обмене определенного количества активов за фиксированную цену. Исполнение сделки означает, что документация, подтверждающая передачу прав собственности от продавца к покупателю (и оплату) подтверждена и выполнена. Исполнение сделки — это когда активы фактически переходят из рук в руки.

Такие биржи как NASDAQ и NYSE очень быстро проводят сделки, но их исполнение занимает время. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) недавно приняла укороченный цикл исполнения большинства транзакций между брокером и дилером в формате Т+2. Цифра «2» означает, что владелец актива не изменится в течение двух дней после заключения сделки. А исполнение транзакций обществ с ограниченной ответственностью (LLC) и ограниченных партнерств (LP) может занимать больше времени.

График из статьи Ричарда Брауна 2014 года иллюстрирует сложность клирингового процесса на традиционном рынке ценных бумаг:

Транзакции биткоина или эфириума осуществляются за минуты, но в процессе перевода ценных бумаг задействовано намного больше сторон, чем хотели бы видеть инвесторы. Существуют также такие сложности, как маржинальная торговля. Блокчейн обладает потенциалом для увеличения скорости исполнения сделок по ценным бумагам, но по сравнению с криптовалютами этот процесс, конечно, более сложный. То, насколько эти процессы получится автоматизировать при помощи интероперабельных смарт контрактов, определит возможность увеличения скорости проведения сделок.

Снижение издержек

Консультационные услуги, связанные с выпуском ценных бумаг, стоят дорого — и это не изменится в ближайшем будущем. Однако, некоторые части процесса можно автоматизировать, что в долгосрочной перспективе может снизить издержки.

После выпуска актива существует множество административных издержек вокруг подтверждения владения.

При покупке стартапа от раунда к раунду становится всё сложнее проследить долю собственности каждого из держателей ценных бумаг и обязательства компании по отношению к третьим лицам.

В этом смысле очень поучительна история Dole Foods. В 2015 году суд постановил осуществить выплаты всем акционерам, в процессе чего оказалось, что зарегистрировано было 36 миллионов акций, а выплаты были запрошены по 49 миллионам акций. В общем, что-то явно не складывалось.

Естественно, множество ресурсов было брошено на то, чтобы разобраться, кто, чем и когда всё-таки владел.

Упомянутая в предыдущем абзаце статья более подробно разбирает, какие вопросы блокчейн в состоянии и какие не в состоянии решить, но общий вывод таков: существующая система уже начала себя исчерпывать.

Когда все права собственности будут токенизированы, таблицы капитализации будут в режиме реального времени заполняться на программном уровне.

Такие особенности контрактов, как преимущества при ликвидации, инерционный эффект, права подключения будут зашиты в токены-ценные бумаги, что позволит менеджерам анализировать различные сценарии осуществления выплат.

Снижение прямых издержек — это не самая увлекательная возможность security токенизации; однако если она в достаточном объёме уменьшит административные издержки, одно лишь это станет достаточно весомым аргументом в пользу конвертации акций в токены, как уже, например, делает Anexio.

Продолжение по ссылке

Автор перевода: Мария Вяземская