9 ноября начнет свою работу 48-часовой блокчейн-хакатон по решению проблем рынка энергетики

9–11 ноября в Москве пройдет хакатон по решению проблем рынка энергетики Energy Blockchain Hack в рамках международной инициативы Climathon. Хакатон направлен на поиск инновационных решений в области энергетики с использованием технологии блокчейн.. Мероприятие организуют компания Evercity и Фонд «Русский углерод». Призовой фонд хакатона— 400,000 рублей.

Хакатон дает уникальную возможность специалистам по блокчейну, представителям энергетических стартапов и студентам представить свои решения ведущим игроками рынка энергетики и по результатам проекта заключить с ними контракты, а также выиграть денежный приз на дальнейшие разработки.

На Energy Blockchain Hack мы соберем 120 лучших блокчейн разработчиков, которые создадут прототипы решений в 4 тематических треках:

  1. Зеленые финансовые инструменты: Cоздание цифровой инфраструктуры рынка «зеленых» финансов на блокчейне.
    В рамках данного трека участникам предстоит разработать блокчейн-платформу для обращения с цифровыми «зелеными» сертификатами, которая позволит повысить прозрачность сделок и снизить риск двойного учета. Стратегическим партнером в данном треке выступает крупнейшая в России компания в отрасли солнечной энергетики — группа компаний «Хевел».

Подробнее: В связи с развитием и вводом в эксплуатацию всё большего количества генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников электроэнергии, и мировым трендом на переход потребления без углеродных и возобновляемых энергии без нанесения экологического ущерба для планеты, а также цифровизацию экономики РФ, становится экономически целесообразна торговля сертификатами возобновляемых источников энергии и обеспечение блокчейн-инфраструктуры. В рамках проекта предлагается создать цифровую блокчейн-систему торговли сертификатами ВИЭ, которая позволит подтверждать потребление «зеленой» электроэнергии, распределять соответствующие сертификаты между потребителями и обеспечивать их хранение и накопление с момента выпуска и перехода прав от продавца к покупателю до момента «погашения» сертификата.

2. Энергоменеджмент: Смарт-контракты для верификации энергетической эффективности и взаиморасчетов с клиентами.
Для решения данного трека разработчикам нужно создать программу, которая позволит верифицировать выполнение обязательств и взаиморасчетов в рамках энергосервисных контрактов между Schneider Electric и ее клиентами с минимальным участием персонала сторон. Schneider Electric — лидер в области управления электроэнергией и энергоменеджмента, активный игрок на рынке IoT.

Бизнес Schneider Electric, стратегического партнера трека, в области энергоэффективности нацелен на снижение затрат клиентов компании на энергоснабжение (электроэнергия, природный газ, вода и т.д.), главное отличие бизнес-модели Schneider Electric от конкурентов состоит в предоставлении клиенту финансовых гарантий окупаемости мероприятий, которые компания для него разработала. Данное отличие делает ключевым момент верификации достижения заявленных показателей — необходимо удостовериться, выполнили ли Schneider Electric свои обязательства по снижению затрат перед клиентом или нет. Смарт-контракты компания хочет использовать для верификации энергетической эффективности и взаиморасчетов с клиентами.

3. Электротранспорт: Создание платформы для стимулирования умного транспорта с использованием смарт-контрактов.
В рамках данного трека, партнером которого является мировой лидер в области низкоуглеродной энергетики EDF, участники будут разрабатывать системы повышения привлекательности экологически чистых и умных видов транспорта с помощью технологии блокчейн. Задача систем — дать пользователям стимул к тому, чтобы заниматься социально- и экологически ориентированными практиками (электромобильность, частные зарядные терминалы, ответственное и энергоэффективное вождение, совместное использование автомобилей, городской транспорт, и т.д.). Цель — с помощью токенов предложить таким социально-ответственным пользователям широкий спектр услуг, в том числе: зеленый транспорт, зарядка, парковка, музеи, и т.д.

EDF (Électricité de France)- мировой лидер в сфере электроэнергетики. Группа является интегрированной энергетической компанией, присутствующей во всех областях электроэнергетического бизнеса. EDF имеет большой опыт в ключевых темах, связанных с данным кейсом: электромобильность, умный город и блокчейн. EDF стремится к созданию платформы для регулирования транспортных привычек в городе и поощрения лучших практик в области мобильности.

4. Блокчейн для распределенной энергетики.
В рамках данного трека участникам предлагается разработать решения, ориентированные на расчеты со смарт-контрактами на розничном рынке в электроэнергетике. Партнеры трека — НП «Совет Рынка» и ПАО «Россети».

Благодаря выработанным решениям средства потребителя сразу могут поступать на счет генерирующих и сетевых организаций, что поможет решить проблему нецелевого использования средств и банкротства сетевых организаций. Среди других преимуществ:
• Защита от манипуляций с приборами учета;
• Оперативный выбор потребителем тарифа, в том числе «зеленого» тарифа;
• Оперативная оплата услуг, предоставляемых энергетическими компаниями;
• Покупка электроэнергии напрямую у производителей.

Призовой фонд
В каждой секции предусмотрены денежные призы, совокупный бюджет призового фонда хакатона — 400 000 рублей.

Мастер-классы
Для участников хакатона cостоятся мастер-классы от ведущих мировых блокчейн-разработчиков Airalab и Parity.

Партнеры
Стратегические партнеры: Schneider Electric, ГК «Хевел»
Партнеры: EDF, НП «Совет Рынка», ПАО «Россети»
Блокчейн-партнеры: Parity, AiraLab, DAO IPCI, Onder
Организационные партнеры: Фонд «Русский углерод», Climate KIC, Climathon
При поддержке Национальной сети Глобального договора ООН в России и ЮНИДО

Место проведения: Москва, коворкинг Таблица
Время проведения: 9 ноября, 18:00–11 ноября 18:30
Регистрация бесплатна: https://evercity.timepad.ru/event/817795
Для запросов СМИ: info@evercity.io