13 Reasons Why

5 причин почему нужно бежать смотреть новинку от Netflix

Просто новый сериал от Netflix, этого достаточно

Серьезно, Netflix заработали уже такой авторитет, что можно даже не читать, о чем сериал и кто там играет. Скорее всего он превратится в очередной хит и вы будете слышать о нем отовсюду. (Исключением для меня являются только сериалы по Marvel, кроме первого сезона “Сорвиголовы”, ничего не хочется смотреть.) С просмотром 13 Reasons Why я опоздал где-то на месяц-два, потому что во время его выхода смотрел впервые “Твин Пикс”, в который я был погружен целиком и полностью, и в моем воображении отрыв от “Твин Пикс” был сравни разрыву с Матрицей. Поэтому так вышло, что я пропустил весь хайп и шум, посмотрел “13 причин почему” только сейчас, но все равно не смог растянуть просмотр 13 серий хотя бы на неделю, проглотил за два дня.

Сериал рассказывает о старшекласснике Клэйе, которому подбросили коробку с кассетами. На записях предсмертное послание от его одноклассницы и коллеги по работе Ханны Бейкер. 13 записей, 13 людей, 13 причин её самоубийства. И Клэй — это одна из кассет.

Актуальная и смелая тематика

В первую очередь, конечно же, смелая, потому что я еще не видел, чтоб так открыто, наглядно и резко раскрывались пороки общества. Тема самоубийства даже не главная, она просто помогает объединить всё, что хотел показать автор. Большинство серий, кстати, снял Том МакКарти, которому не впервой раскрывать пороки (оскароносный “В центре внимания”). Если поначалу не до конца понятно, почему Ханна совершила самоубийство (неужели пустяк, с которым многие в жизни сталкиваются, мог привести к такому?), то под конец всё становится на свои места и иногда даже физически сложно наблюдать за событиями, настолько переживаешь за происходящее. Эмоционально это одно из сильнейших произведений, что я видел (ох, где-то рядом со “Списком Шиндлера”, так скажу).

Пронзительная игра актеров

И помогает всё это передать отменный актерский состав. Весь сериал отыгран на достойном уровне, а уж в последней серии я сидел с шоком на лице и мысленно аплодировал и дарил букеты всем. Есть ли премия для кастинг-менеджеров? А то у Netflix это уже не первый раз победа в этом плане (Stranger Things, The Crown).

Визуал

Так как события сериала, можно условно поделить на настоящее и события, описанные в кассетах, то и визуально они отличались. Это проявлялось в цветовой гамме в первую очередь. Также все эти смены сцен были великолепно склеены на монтаже (например, звук в двери, переходящий из прошлого в настоящее, и таких мелочей куча и в каждой подобной смене сцен). Красота кадра только усиливает удовольствие от просмотра.

Саундтрек

13 Reasons Why показывает пример хорошего использования лицензированного саундтрека. Во-первых, большинство песен своим текстом соответствуют происходящему на экране. Во-вторых, саундтрек прекрасно балансирует между популярностью песен, чтоб не тошнило от того, что песня играет в каждом втором фильме (привет, “Отряд самоубийц”), но и чтоб меломаны улыбнулись от наличия своих фаворитов (это как услышать редкую любимую песню по радио). Для меня это была Young & Unafraid от The Moth & The Flame.

В итоге, “13 причин почему” — это как “Хорошо быть тихоней”, только жестче. Смотреть рекомендую всем. Это сериал, который может изменить ваши взгляды на жизнь.