Hacksaw Ridge

Спасти всех рядовых

Мэл Гибсон вернулся после десятилетней паузы в режиссуре. В последние годы почему-то было не модно снимать про Вторую Мировую, как будто это избитая тема и всё уже сказано. Но режиссер “Храброго Сердца” и “Апокалипсиса” нашел историю, которая мне показалась свежей. События происходят уже почти в самом-самом конце войны, фронт не в Европе, как обычно мы видим, а в Японии, и главный герой не совсем типичный военный. В основе сюжета лежит реальная история Дезмонда Досса, который принципиально не брал в руки оружие и был медиком.

Hacksaw Ridge захватывает с первых минут. Фильм использует вроде бы штампы, как будто все эти сцены мы уже видели в других подобных фильмах (особенно это касается сцен ухаживания за девушкой-медсестрой), но всё так удачно поставлено, что это вызывает правильные эмоции.

Несмотря на религиозность главного героя, ему веришь, его понимаешь и за него переживаешь. Эндрю Гарфилда можно только похвалить за отличную работу, и его номинация на Оскар заслуженная. Также хочется отметить Хьюго Уивинга, исполнившего роль отца Дезмонда, с ним связано несколько отличных запоминающихся сцен.

Но самое яркое действо происходит во второй половине фильма, когда нам показывают войну. Боевые эпизоды, как и стоило ожидать, беспощадные и гиперреалистичные . Тут Гибсон передает привет Спилбергу и “Спасти рядового Райана”. На войне разворачиваются самые сильные сцены, особенно кульминационная: настолько великолепное сочетание визуального ряда и отличной музыки Руперта Грегсона-Уильямса. Гибсону за такое хочется только аплодировать. Подобное испытывал, наверное, в последний раз во время просмотра “Гонки” Рона Ховарда.

Hacksaw Ridge вызывает очень сильные эмоции, это превосходное героическое кино, которое запомнится надолго, и был бы я на месте американских киноакадемиков, то выбор между “Ла Ла Ленд” и “По соображениям совести” был бы очень сложным. Прекрасное возвращение Мэла Гибсона-режиссера.