Train to Busan

Остаться в живых или остаться человеком

Что будет, если смешать в один фильм “World War Z” и “Snowpiercer”? Получится “Поезд в Пусан” — новый южно-корейский фильм (блокбастер судя по всему). На самом деле от вышеперечисленных кинолент у “Поезда в Пусан” остались только зомби от первого и место событий (поезд) от второго.

Идея замкнуть людей в летящем на полной скорости поезде вместе с зомби уже на бумаге кажется отличной. И как же хорошо, что эта идея оправдалась полностью, с небольшими условностями конечно, вроде абсолютной тупости зараженных. Зомби молниеносны и беспощадны, главным героям то и дело приходится замыкаться в туалетах и тамбурах. От этого и зрителю передается ощущение клаустрофобии и чувство одновременно страха и интереса “что же там за стенкой”.

“Поезд в Пусан” мог бы оказаться очередным фильмом про зомби-апокалипсис, если бы не одно “но”, а именно сильнейшие эмоциональные моменты: боязнь поднять руку на друзей, которые превратились в монстров; простая человеческая помощь тем, кто в этом нуждается; и главное много героических поступков. Герои развиваются по ходу фильма. Кто-то раскрывает всю свою гнилую натуру, а кто-то, от кого ты не ожидаешь, показывает настоящую человечность. Самое интересное, что все приемы, через которые передается драматургия и трагедия, очень стандартные, но они работают, работают по настоящему, работают до слез.

Вы будете ощущать себя рядом с главными героями, радоваться их победам, злиться на гнилых людей, которые потеряли свою человечность и думают только за себя, дрожать от страха натолкнуться на зомби в следующем вагоне и плакать от утраты героев. Неожиданно очень необычный и сильный фильм про оживших мертвецов.