Почему Ruby / Ruby on Rails?

In English | По-русски

Нас в Evrone.ru часто спрашивают: “Почему вы выбираете именно Ruby?”. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.


Ruby — динамический, рефлективный, интерпретируемый высокоуровневый язык программирования для быстрого и удобного объектно-ориентированного программирования.

Ruby on Rails — полноценный, многоуровневый фреймворк для построения веб-приложений, использующих базы данных, который основан на архитектуре Модель-Представление-Контроллер (Model-View-Controller, MVC).

Разработчики

Начнем с того, что язык программирования Ruby — не для новичков. Порог входа высок, поэтому программисты в Ruby обычно приходят после нескольких лет работы на любых других языках программирования. Средний возраст программиста на Ruby — 25–28 лет. Обычный начинающий Ruby on Rails программист — это опытный веб–разработчик с большим запасом знаний, опытом разработки проектов на любых других языках, пониманием принципов программирования и прекрасным пониманием веб–разработки в целом.

Основные преимущества Ruby / Ruby on Rails

Скорость разработки

Основным преимуществом языка программирования Ruby и фреймворка Ruby on Rails считается скорость разработки. Практика показывает, что скорость разработки проектов на RoR увеличивается на 30–40 процентов по отношению к любому другому языку программирования или фреймворку. В первую очередь прирост скорости разработки определяется обширным набором готовых к работе штатных инструментов RoR, колоссальным набором готовых решений в сообществе, языку Ruby и простоте программирования на нем.

Одной из важнейших частей культуры RoR является социальность. Решил проблему, — помоги решить другим. Реализовал свой модуль, — поделись с сообществом. Таким образом, на данный момент в открытом доступе хранятся тысячи готовых решений тех или иных задач. Системы аутентификации, авторизации, комментирования, системы платежей, почтовые рассылки и многое другое (все то, что обычно разрабатывается «с нуля») внедряются реализованные кем–то другим, протестированные и рекомендованные многочисленным сообществом.

Культура и стандарты

Ruby on Rails — это фреймворк. Зачастую фреймворк не позволяет вам самодеятельность. Конечно же, в Ruby on Rails можно «изобрести свой велосипед» и программировать в любых направлениях, не опираясь на стандарты; но зачастую этого не требуется. Стандарты размещения файлов в проекте, стандарты написания кода в проекте, общие правила программирования в Ruby on Rails сильно структурируют любой проект. За счет этого проект становится читаемым. Вхождение в проект новичков происходит очень быстро. Опыт показывает, что любой новичок в проекте в первый же день работы делает свои первые полезные правки. За счет этого не считается большой проблемой, если разработку проекта изначально вела одна команда программистов, а поддержку проекта или доработку — совершенно другая. Проект на RoR априори понятен любому разработчику.

Некоторые приятные инструменты разработки

Тестирование

При разработке любого крупного проекта встает резонный вопрос. Как и кто будет тестировать проект? Не всегда есть средства и желание создавать целые отделы тестирования, к тому же хочется автоматизировать этот процесс. В отличие от других фреймворков, в составе RoR есть отличные средства автоматизированного тестирования. В других языках программирования и фреймворках штатных средств тестирования нет. Конечно, есть сторонние разработки, позволяющие организовать автоматическое тестирование проекта на PHP, но они не ставятся “из коробки” и об их использовании программисты чаще не задумываются. В проекте на Ruby on Rails, в идеале, код проекта не пишется до тех пор, пока под этот код не написаны тесты. RoR идеология предполагает изначальное использование методов BDD (Behavior Driven Development) или TDD (Test Driven Development).

Кеширование

Кеширование проектов — один из важнейших этапов разработки крупного интернет–проекта. В PHP имеются различные варианты кеширования данных. Эти варианты и инструменты прикручиваются, пристраиваются, приделываются, прикрепляются сбоку. До сих пор в сообществе PHP нет единого мнения: что лучше использовать, как лучше кешировать данные, какими инструментами пользоваться.

Ruby on Rails в его базовой комплектации имеет штатные средства кеширования данных. На старте предоставляются инструменты, позволяющие реализовать кеширование данных на проекте. Вы можете кешировать целые страницы или же блоки кода. Можете кешировать результаты запросов и ActiveRecord–модели. Кешировать можно как при помощи memcached или redis, так и другими средствами. Для реализации кеширования на Ruby on Rails проекте вам в 95 процентах случаев не потребуется ничего кроме уже готовых и штатных решений.

Локализация

Часто встречается ситуация, когда кто-то сделал проект, а потом неожиданно понимает, что для продолжения развития проекта необходима английская версия. Разработчики на PHP при этом начинают заводить разговоры о том, что это не было предусмотрено заранее, что это долго и крайне трудоемко. Давайте, дескать, откроем параллельный проект, который будет полной копией этого, и переведем его.

Ruby on Rails в базовой комплектации имеет средства локализации проекта. Вы можете предусмотреть необходимость поддержки различных языков на сайте как изначально, так и в дальнейшем. RoR умеет раздавать разные шаблоны для разных языков, содержит в себе конфигурационные файлы с переводами терминов и многие другие штатные инструменты для реализации локализации проекта.

Роутинг (красивые урлы или ЧПУ)

Зачастую во многих PHP проектах мы можем видеть картину, когда адрес определенной страницы огромен и непонятен. В Ruby on Rails есть штатная возможность гибко настроить ваш роутинг, вид адресов, названия основных разделов. Есть возможность быстро изменить адреса в одном месте без необходимости изменения этого адреса во всем проекте. В сообществе RoR–разработчиков активно используются идеология REST. Адреса страниц в проектах на Ruby on Rails всегда понятны, красивы, прекрасно понимаются поисковиками, просты.

Валидации

В ruby on rails прекрасно реализованы инструменты, позволяющие валидировать входящие данные. Ваши пользователи заполняют формы и нужно проверить правильность ввода адреса электронной почты, наличие пароля или необходимую минимальную длину логина, — штатные средства Rails вам в этом помогут.

Миграции и работа с базой данных

Обыденная проблема многих проектов на PHP — невозможность понятными средствами и инструментами контроллировать структуру базы данных. Изменения в структуру зачастую вносятся вручную и прямо в базу. Из–за этого в проекте появляются многочисленные непонятные поля и таблицы, про которые уже никто ничего не помнит. В Ruby on Rails существуют штатные инструменты работы с базами данных — «миграции». Структура базы данных хранится в коде приложения и конфигурируется из проекта. Ваша структура будет всегда в репозитории, любое изменение структуры будет задокументировано и привязано к определенному коммиту в репозиторий.

Безопасность

Ruby on Rails по умолчанию сильно заточены под безопасность проекта. При использовании инструментов RoR исключены SQL инъекции и XSS атаки. Все входные параметры экранируется по умолчанию. Выводимые переменные в шаблонах также экранируются, только если вы не указали обратной опции. У разработчика нет шансов допустить ошибки безопасности (не без исключений, разумеется).

Деплой

В среде Ruby on Rails существует много удобных и приятных инструментов. В том числе инструменты, которые применяются в процессе деплоя. Например, используя Capistrano, выкатка новой версии приложения на боевой сервер (или несколько серверов) потребует одной команды в консоли: cap deploy.

Дополнительные принципы разработки на Ruby / Ruby On Rails

Системы контроля версий

При разработке любого Ruby on Rails проекта подразумевается использование известных систем контроля версий. Использование git, как говорится, «добровольно–принудительно», так как многие системы автоматического развертывания проекта на «боевых» серверах не работают без них. Программисты на RoR изначально, при изучении платформы, вынуждены осваивать git, так как многочисленные примеры кода в документации подразумевают использования данных систем контроля версий. Во многом из за этого неопытным новичкам проще начать изучать PHP и не трогать Rails до достижения определенного уровня понимания веб–разработки как таковой и ее принципов.

Системы управления проектами/таск менеджеры

Ruby on Rails был изначально разработан для того, чтобы реализовать систему управления проектом — Basecamp. Также на RoR был создан Redmine (популярная и бесплатная система управления проектом). Поэтому при работе над Rails проектами «добровольно–принудительно» использование таких систем. Все системы интегрируются с системами контроля версий, что позволяет более гибко регулировать процессы разработки проекта.

Мифы и предрассудки

Разработчиков на Ruby on Rails нет

Начнем с того, что разработчики есть, но они менее многочисленны, нежели разработчики на PHP. Это связано с разным порогом входа в освоение технологии (обычно в Ruby попадают люди после нескольких лет PHP), что говорит о качестве разработчиков. Хороших разработчиков одинаково мало во всех технологиях.

Разработчики на Ruby on Rails стоят очень дорого

Разработчики высокого уровня стоят действительно дорого. Причем они одинаково дорого стоят на любых языках программирования и платформах. В RoR мало дешевых разработчиков из–за отсутствия плохих разработчиков в сообществе (не без исключений, разумеется).

«Рельсы» не масштабируются

Это самое главное заблуждение тех людей, которые не пробовали писать на RoR серьезных проектов. Ruby on Rails прекрасно масштабируются. Посмотрите на GitHub, Groupon, Basecamp и др. Все эти проекты написаны на Rails и все эти проекты имеют любые другие проблемы, но только не проблемы масштабирования (чаще всего проблемы с производительностью баз данных).

Ruby медленнее чем PHP

На данный момент производительность Ruby не уступает PHP. Но так ли это важно? Ведь время генерации страницы, в основном — это время, потраченное на запросы в базу данных. Скорость самого языка обычно не играет большую роль.

При этом у вас есть возможность пользоваться главным преимуществом RoR — скоростью разработки проектов и низкой стоимостью их поддержки. В данный момент стоимость разработчиков на порядок дороже стоимости лишней планки памяти в сервер. В любом случае, проблемы производительности любого проекта, — это не проблемы неверного выбора платформы или языка программирования. Скорее всего, это проблемы изначально ошибочной архитектуры проекта, кеширования данных или оптимизации БД.

Несколько цитат известных в Ruby-сообществе людей

« Ruby on Rails — это прорыв в снижении входного барьера в программировании. Мощные веб–приложения, которые раньше разрабатывались за недели или месяцы, теперь могут быть сделаны за считанные дни».

« Ruby on Rails и PHP — это как Apple Macintosh и PC. Нас мало, но мы элита. Ruby on Rails и PHP — это культура против хаоса. PHP позволяет вам построить свой велосипед из частей других велосипедов, не ориентируясь при этом ни на какую «велосипедную библию». RoR–разработчики более продвинуты, чем любой школьник, которому достаточно прочитать одну книжку и говорить, что он знает PHP. Наш плюс в том, что при всем бардаке PHP, мы более организованны».

«Мой опыт показывает, что в программах, написанных на Ruby, меньше строк, чем в аналогичных программах на языках Java и C#. А чем меньше кода, тем проще его сопровождать, что немаловажно, так как затраты на долгосрочное сопровождение считаются самой крупной стоимостной составляющей успешных программных проектов. Отладка небольших программ занимает меньше времени даже без “навороченных” инструментов отладки».

«Почему опытные разработчики корпоративных приложений вроде меня влюбляются в Ruby и Rails? Для удовлетворения предъявленных требований сложность решений, создаваемых с применением технологий Java и Microsoft, просто неприемлема. Излишняя сложность не позволяет отдельному человеку понять проект в целом и сильно усложняет коммуникацию внутри команды. Из–за упора на следование паттернам проектирования и зацикленности на производительности на этих платформах пропадает удовольствие от работы над приложением».

«Ruby on Rails, не прибегая к насилию, принуждает программистов писать более структурированный код. Код на «рельсах» даже без документации можно прочитать и осознать. Проект при этом проще поддерживать различным командам разработчиков. Проект не привязывается к определенному разработчику или команде. У следующих разработчиков проекта не возникает такое знакомое всем желание как “Ничего не понятно! Давайте все перепишем и переделаем по-нашему”».

« Ruby — красивый язык. Кодировать на Ruby приятно. Все мои знакомые, перешедшие на Ruby и Rails, говорят, что стали счастливее. Главным образом, по этой причине Ruby и Rails изменяют статус кво, особенно в области разработки корпоративных приложений. Прежде чем стать приверженцем Rails, я привык работать над проектом с нечеткими требованиями, не имеющими отношения к реальным потребностям. Я устал выбирать между конкурирующими платформами и интегрировать их между собой, устал писать уродливый код. А Ruby — динамический, высокоуровневый язык. Код на Ruby проще читать и писать, поскольку он более естественно отображается на конкретную предметную область и по стилю ближе к естественному человеческому языку. Удобство восприятия имеет массу преимуществ не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, поскольку программа передается в промышленную эксплуатацию и должна быть понятна программистам сопровождения».

« В сообществе Rails нет места принуждению. David Heinemeier Hansson выбрал язык, который доставлял ему радость. Платформа Rails родилась из кода, который представлялся ему красивым. Это и задало тон общения в сообществе Rails. Все в мире Rails субъективно. Человек либо приемлет что–то, либо нет. Но между теми, кто приемлет, и теми, кто не приемлет, нет злобы, а лишь кроткая попытка убедить».

«В начале своей карьеры веб–разработчика, я долго программировал на PHP. Как и любой программист, я дошел до того, что стал писать собственную CMS. Меня постоянно не устраивали те средства, которые предоставляет мне PHP и я придумал свой собственный небольшой фреймворк. В собственном фреймворке я реализовал все так, как мне было удобно. Какого же было мое удивление, когда я увидел Rails. Я понял, что Ruby on Rails очень похож на мой фреймворк, следовательно, в нем реализовали и допилили все то, чего мне так не хватало в PHP. Прибавим к этому огромное сообщество, которое постоянно обновляет рельсы — получаем инструмент, в котором просто удобно и хорошо делать любые веб–проекты. Свой фреймворк я бросил и с радостью перешел на RoR. Считаю, что Ruby on Rails делает программиста счастливее».