Как мы провели второй хакатон GameNode

Наш первый ивент в Минске

Привет! В конце осени наша команда провела свой второй хакатон по разработке игр на блокчейне. Мероприятие было приурочено к DevGAMM и прошло 16–18 ноября в Минске. В этот раз мы выбрали небольшую площадку, поэтому ивент прошел в камерной, почти домашней обстановке :)

Двухдневный марафон позади, награды вручены, самое время рассказать, как все прошло.

Задача хакатона

Участникам предстояло за 44 часа разработать игру с использованием блокчейн-технологии на платформе Expload, при этом разрешалось:

  • Выбрать любую целевую платформу (desktop, mobile, web) или игровой движок для создания клиентской и серверной части игры.
  • Использовать любые технические и геймплейные наработки, сделанные до начала хакатона (на старте могли быть выдвинуты геймплейные и/или жанровые ограничения).
  • Применять наработки, сделанные для интеграции с другими блокчейнами, например, с Ethereum (во время хакатона было предложено перенести их на SDK Expload).

Жюри хакатона

Часть экспертов, вошедших в состав жюри, уже второй раз оценивает работы участников хакатона GameNode. Выбор Минска в качестве места проведения ивента позволил также привлечь специалистов из белорусского геймдев-комьюнити.

  • Алексей Мелешкевич — CEO и Founder Total Games
  • Андрей Лукьянов — Ведущий геймдизайнер, Belka Games
  • Сергей Гимельрейх — Геймдизайнер, соучредитель проекта «Манжеты ГД»
  • Константин Сахнов — Управляющий партнер DatCroft Games
  • Александр Зеленщиков — СРО Expload
  • Эдуард Гуринович — CEO Expload
  • Алексей Фомкин — СТО Expload

Участники

Всего в хакатоне приняло участие 90 человек в составе 16 команд из Белоруссии, Украины и России.

Команды представили ряд ярких и неординарных проектов: от создания необычных вирусов и генно-модифицированных существ и проверки их боевых качеств в сражениях до выполнения квестов в реальном мире, переосмысления комиксов и топдаун слэшера с обогащенным функционалом.

До финала дошли 13 команд, из которых было выбрано 6 лучших.

Победители

Рады представить вам победителей хакатона GameNode, которых мы от всей души поздравляем и желаем им дальнейших успехов!

  • Лучшая игра:

1 место — Game Changer

2 место — Команда им. Сахарова

3 место — СБН

  • Самая оригинальная идея: Dranitski Software
  • Лучшее применение блокчейна в играх: Comics Chain
  • Самая органичная интеграция блокчейна в готовую игру: X-Game
  • Лучший геймдизайн: номинация ушла в призовой фонд следующего хакатона

Лучшая игра — 1 место

Первое место в номинации «Лучшая игра» заняла команда Game Changer с проектом Amoeba.

→ презентация проекта

Описание проекта

Amoeba — это игра, в которой можно создавать собственные вирусы, модифицировать их, участвовать в сражениях с другими игроками, выигрывать новые вирусы и усиливать свои. Механика игры напоминает Mushroom Wars. Цель — захватить все вирусы на карте.

Чем больше объем вируса, тем выше у него показатель здоровья (уровень жизни). Чем больше острых углов, то есть точек и соединений в ДНК вируса, тем быстрее восстанавливается его здоровье (уровень регенерации). Также есть элемент неопределенности, зависящий от местоположения всех вершин, который может усиливать эти показатели. Вирус с хорошими показателями можно запатентовать, отправив его хеш в блокчейн и оплатив комиссию в GameToken платформы Expload. Запатентованный вирус можно сдавать в аренду другим игрокам в обмен на XCoin, тем самым предоставляя им право на его использование в боях. Вирус также можно купить, выбрав из списка вирусов, которые создали и запатентовали другие игроки.

Помимо прочего, вирус можно застраховать. Если игрок проиграл и остался без вируса, его стоимость полностью возмещается страховой компанией.

«Перед началом боя игра предупреждает — в случае проигрыша есть 5% вероятность, что вирус у меня отнимут. Если игрок боится потерять то, что он купил за реальные деньги, то страховая компания за маленький процент от стоимости вируса застрахует его».

Никита Великовский, Game Changer

Таким образом, в дополнение к основным активностям, связанным с созданием вирусов и участием в сражениях, можно вирусы арендовать, покупать и страховать. Вся информация о ключевых действиях записывается в блокчейне.

Лучшая игра — 2 место

Второе место в номинации «Лучшая игра» заслуженно досталось «Команде им. Сахарова» с проектом 8 Bit Go.

→ презентация проекта

Описание проекта

8 Bit Go — это мобильная игра, которая синхронизируется с локацией игрока в реальном мире и в которой игрок выполняет задания от реальных людей, получая за это бонусы. Игра решает проблему, связанную с контролем процессов, которые сложно мониторить. Весь ли товар выложили на прилавки? Действительно ли сделали дорожную разметку в нужном месте, установили знаки, положили асфальт?

Игровой процесс включает в себя создание карт с привязкой к игровому миру. За выполнение заданий игрок получает бонусы и криптовалюту, с помощью которой он может прокачивать своего персонажа. Предусмотрен режим мультиплеер.

Когда человек идет по улице, отображается ближайшее к нему задание.

«То есть квесты можно выполнять по дороге на работу или к учебному заведению, это совсем не сложно».

Роман Вайнберг, «Команда им. Сахарова»

В рамках проекта можно заключать пользовательские соглашения с компаниями. Например, с магазинами для проверки продукции и ассортимента. Или с организаторами мероприятий, которые хотят привлечь туда больше людей, начисляя баллы за посещение.

В будущем планируется реализовать автоматическую генерацию карты на основе алгоритмов, автоматизировать процессы размещения квестов и разнообразить дизайн карт.

Лучшая игра — 3 место

Обладателем третьего места в номинации «Лучшая игра» стала команда «СБН» с проектом «Наследие».

→ презентация проекта

Описание проекта

Игра «Наследие» — это топдаун слэшер с прокачкой, оружием, лутом и золотом, которая выделяется целым рядом особенностей:

  • В каждой последующей попытке игры задействуется новый персонаж.
  • Для управления оружием используется мышка. Объем урона и направление удара зависят от резкости и скорости движения мышки. Однако слишком широкие удары и подобного рода действия снижают выносливость, поэтому не всегда можно идти напролом.
  • Возможность купить рабов за заработанное в игре золото и тем самым сохранить выносливость. У каждого персонажа есть своя стоимость и обладающий нужной суммой игрок может сделать его своим рабом. Игрок, у которого отняли персонаж, выходит из игры, а уплаченное золото остается у него в качестве компенсации.
  • Предусмотрена система сезонов.
«Она заключается в том, что каждый месяц всем игрокам даются сложные испытания, которые ориентированы не на фарм, а на умение играть конкретным образом. В награду за эти испытания вы получаете призраков».

Артемий Гуслистов, «СБН»

  • Призраки — это ключевая особенность игры, реализованная при помощи блокчейна. Это бафф, который усиливает приемы, использованные игроком для прохождения испытания. Например, если испытание состояло в том, чтобы за матч убить 10 врагов ударом с разворота, призрак дает бонус к урону с разворота. Призрак уникален — он генерируется специально для игрока, ему можно придумать любое имя. В блокчейне сохраняются связанные с призраком воспоминания — видеофрагмент матча, в котором был получен призрак. Воспоминания нужны, чтобы можно было продать призрака другому игроку. Продвинутые игроки могут фармить призраков, продавать их и за вырученное золото покупать себе новых, более подходящих. Неискушенные игроки могут нафармить золота и затем купить призрака.
  • Скины, у которых будет два параметра — «оттенок» и «чистота». Генерируются при помощи блокчейна, их можно покупать и продавать.

Лучшее применение блокчейна в играх

Награду в номинации «Лучшее применение блокчейна в играх» получила команда Comics Chain с одноименным проектом.

→ презентация проекта

Описание проекта

Команда сформировалась из участников, которые остались без команды.

Игра представляет собой платформу для создания комиксов группой авторов. Каждый последующий слайд может создаваться новым человеком.

«То есть два человека могут параллельно начать рассказывать эту историю так, как они ее видят. Разветвление истории можно использовать для создания квестов».

Авторство фиксируется через подтверждающую транзакцию, где автор платит за газ, и сохранение хеша картинки в блокчейне Expload.

Идея, которую еще предстоит реализовать: за финальный слайд комикса люди смогут донатить и эти средства будут распределяться между авторами комикса пропорционально их вкладу, то есть количеству созданных слайдов. Составителю финального слайда и разработчику будет перечисляться процент от этой суммы.

Самая органичная интеграция блокчейна в готовую игру

В номинации «Самая органичная интеграция блокчейна в готовую игру» победила команда X-Game с проектом The X-Game.

→ презентация проекта

Описание проекта

На недавно обнаруженной планете генно-модифицированные существа, придуманные тремя крупнейшими корпорациями Земли, вступают в бой за ресурсы, которые могут быть использованы в качестве энергоносителей для освоения космоса.

Каждое существо состоит из 14 генов: фенотипических, которые отвечают за внешний вид, и функциональных, которые отвечают за статы (силу, ловкость, интеллект). Новых существ можно получить путем скрещивания приобретенных на маркетплейсе экземпляров или путем генетических модификаций. Воздействие на генотип оказывают с помощью биологических, генетических и техногенных эффекторов, за поставку которых отвечают три профильные корпорации. Нужно выбрать 5 эффекторов, последовательность применения и состав которых существенно влияют на результат.

«Чтобы механики скрещивания и модификации не нивелировали друг друга, мы выбираем доминантные и рецессивные гены, которые можно изменить или только путем скрещивания, или, соответственно, только путем генетической модификации».

Иван Свирин, X-Game

Новых существ отправляют сражаться друг с другом, предварительно выбрав вид боевки: файтинг, шутер и прочее. В зависимости от вида боевки могут задействоваться или фенотипические, или функциональные гены, или их комбинации.

Свирин Иван, Проджект-менеджер команды X-Game, представил видео, сделанное совместно с командой Zapp (победителем в одной из номинаций предыдущего хакатона), где показан фанмод-конвертер, при помощи которого можно отправлять существа сражаться в мир Minecraft в стиле Battle Royale.

Самая оригинальная идея

Приз в номинации «Самая оригинальная идея» получила команда Dranitski Software с проектом LAVIVER.

→ презентация проекта

Описание проекта

Это пошаговая стратегия с режимами сингл и мультиплеер, ориентированная на скилл без Pay2Win.

Игроки обучают дикарей новым технологиям, участвуют в эпических зарубах, ищут древние артефакты и шарды заклинаний, которые затем можно комбинировать в могущественную магию за игровую валюту. Когда игрок выполняет заклинание, часть потраченной им маны передается его оппоненту, а часть идет на оплату связанных транзакций.

Оригинальная задумка состоит в том, что независимые, никак не связанные друг с другом партии оказывают влияние на всю игровую Вселенную. В результате использования магии игроками баланс Вселенной сдвигается и последующие партии начинают видоизменяться. То есть игроки вместе творят игровой мир.

«Люди начинают в сбалансированном мире, играют независимые карты и затем видят, как их действия — та магия, которую они использовали, те решения, которые они принимали — влияют на весь игровой мир».

Дмитрий Драницкий, Dranitski Software

Чем сильнее искажен мир, тем больше падает уникального и специфического контента (лута и шардов). Игроков раздирают два противоречивых побуждения: с одной стороны, они хотят горы сдвинуть, чтобы получить преимущества, с другой стороны, если мир разрушится, в нем станет невозможно играть и все сотрется.

Изменения мира и транзакции сохраняются в блокчейне.

Лучший геймдизайн

Номинация и в этот раз осталась без победителя. Вознаграждение полностью переходит в призовой фонд следующего хакатона.

Заключение

Испытание было непростое, но финалисты успешно справились с задачей. Надеемся, что у ребят будет возможность развивать свои проекты и генерить новые крутые идеи.

Кроме того, мы собрали от участников фидбек по работе с SDK Expload, на основе которого существенно доработали продукт. Скоро начнется бета-тестирование платформы Expload, на которой уже доступны игры Epic Pets и Chaos Card Duels. Приглашаем всех принять участие в тестировании!

Фотографии с мероприятия можно посмотреть на страницах GameNode в Facebook и ВКонтакте.

Спасибо всем участникам, до встречи на хакатоне!

Команда Expload