Рост объемов глобального рынка M&A влияет и на финтех

Dealogic сообщила о превышении темпов сделок (и потенциального годового объема) слияний и поглощений рекорда 2007 года. На данный момент 2018 года он составляет порядка 1.7 триллиона долларов США. За предыдущие несколько дней было анонсировано сделок на общую сумму более чем 120 млрд. долларов США.

Считается, что основными факторами является мировая ликвидность, анонсированная налоговая реформа по репатриации капиталов американских компаний, что стимулирует решение по M&A некоторыми из них, а также общий стимул в нормализации доходности (за счет поиска масштаба и оптимизации затрат).

Что это значит для финтеха?
- драйвером для инвестиций будет эффект платформ — позволяющий лучше распределять и управлять сформированными активами
- существующие (часто разрозненные) системы будут подвергнуты оптимизации, все чаще с применением “облаков”
- анализ существующих массивов данных будет осуществляться новыми алгоритмами, но потребуются и инвестиции в технологии преобразующие старые форматы записей, в том числе бумагу
- регулирование и compliace — определяющие направления для международных компаний на фоне ввода к действие ряда стандартов в работе данными и формированием отчетности (IFRS9, MiFID2, GDPR).

Также, расчеты BCG показывают сближение оценки компаний частного и публичного секторов, а также свидетельствуют о значительном оптимистичном отношении к оценке компании.

В сегменте венчурного капитала об этом говорит дефицит компаний генерящих выручку с потенциалом высокого роста (хотя компаний с выручкой на этапе seed и Series A, становится все больше), значительные капиталы идут скорее в growth stage, когда начальные компании нуждаются в том числе в операционной поддержке и инструментах обучения.

Тенденции:
- более требовательные условия к финансированию новых стартапов, обеспечение денег лучшими подтвержденными параметрами распределения капитала инвесторов (не зря ведущими инвесторами в финтех являются операторы миллиардных фондов, которые ищут способы лучшего арбитража и эффективного placement)

- трансформация фондов начальной стадии в акселерационные площадки, что лучше гарантируют рост и подчинение возможностей предлагаемых технологий существующим проблемам больших корпораций, на которых давит бремя ликвидности и отсутствие доходности

Like what you read? Give Daniel Gusev a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.