Интеграция — Автономия

Структура взаимодействия

Nataliya Trenina
Facilitation Dojo
3 min readJun 14, 2019

--

Назначение

Помогаем группе переключиться с мышления «или-или» на поиск решений, включающих «и то и другое». Участники начинают мыслить стратегически, приходят к взаимопониманию, учатся действовать сообща, осознают преимущества коллектива, который является и более интегрированным и более автономным одновременно. Рассмотрение парадокса открывает возможности для скачков продуктивности команды, поскольку заставляет искать ответы на вопросы: «В какой пропорции должны сочетаться контроль (интеграция) и свобода (автономность), чтобы помочь достижению цели? Как потребность в лояльности к глобальному единообразию соотносится со стремлением к локальной индивидуальности и творческой гибкости?». Такой подход позволяет избежать «биполярных» колебаний в стратегии, с которыми нередко сталкиваются организации.

Структура

80 минут

Приглашение

Пригласите группу к обсуждению следующих вопросов:

  • Будет ли полезно для достижения цели усилить автономию, кастомизацию, дать больше свободы командам или сотрудникам?
  • Будет ли полезно для достижения цели, если мы усилим интеграцию, соответствие общим правилам и будем стремиться к единообразию?
  • Будет ли полезным сочетать оба подхода?

Окружение

  • Стулья для групп из четырех человек; по желанию — небольшие столы.
  • По одной рабочей карточке «Интеграция — Автономия» на каждого участника и одна настенная карта большого формата.
  • Бумага для записи предложенных действий и шагов.

Взаимодействие

  • Состав участников включает управленцев разных уровней, представителей центрального подразделения и периферийных участков компании.
  • У каждого есть равная возможность внести свой вклад.

Конфигурация

  • Индивидуальная работа.
  • Работа в четверках.
  • Все вместе.

Этапы и время

  1. 5 мин. Познакомьте участников с концепцией «Интеграция — Автономия» и спросите: «Каким образом у нас получалось усиливать и интеграцию, и автономию одновременно?». Поделитесь примерами из практики.
  2. 10 мин. Используйте метод 1–2–4-Все, чтобы составить список областей, которые требуют внимания. Задайте участникам вопрос: «Где существует напряжение между нашим стремлением к унификации, стандартам и желанием быть более индивидуальными, автономными?».
  3. 10 мин. Предложите участникам разделиться на группы по четыре человека, выберите одно напряжение из списка и спросите: «Чем обосновано стремление к стандартизации? Чем обоснован запрос на индивидуализацию?».
  4. 10 мин. Используя 1–2–4-Все, разработайте план действий, направленных на стандартизацию. Используя 1–2–4-Все, разработайте план действий, направленных на индивидуализацию.
  5. 5 мин. Спросите, какие действия одновременно обеспечат и унификацию (группа A), и кастомизацию (группа C)? См. рабочую карточку ниже.
  6. 15 мин. Спросите, какие модификации или творческие решения позволят перенести часть действий из группы A в группу B
    или из группы C в группу B? См. шаблон «Интеграция — Автономия»
  7. 10 мин. Используя 1–2–4-Все, выберите наиболее перспективные действия, которые обеспечивают и интеграцию, и автономию.
  8. Уточните план действий при помощи дополнительных структур.

Цели

  1. Разработать новые стратегии оптимизации работы компании.
  2. Избежать резких и биполярных колебаний в выбранном курсе.
  3. Оценить решения: мы включаем обе стороны, или продвигаем одну?
  4. Осознать, что управление парадоксами возможно.

Полезные советы

  1. Признайте каждую из сторон по очереди: «Какие преимущества дает интеграция и унификация? За что она стоит?», «Какие плоды приносит автономия и кастомизация? Что становится возможным благодаря этому?»
  2. Придумайте такой вопрос, который побудит желание участников к поиску ответов. Вопрос-парадокс не должен выделять одну из сторон или делать ее менее значимой.
  3. Плохой пример: «Как стремление быть единой интегрированной организацией уничтожает местную автономию?»
  4. Хороший пример: «Когда нам удавалось быть интегрированными и автономными одновременно? Какую пользу это принесло?»
  5. Взывайте к опыту и воображению участников: «Можем ли мы не выбирать, а использовать и то и другое? Каким образом?»
  6. Придерживайтесь цели упражнения — лояльность к нескольким ключевым глобальным атрибутами и возможность дифференцироваться в каждом локальном контексте.
  7. Смех, вздохи, подшучивание рассматривайте как признаки прогресса.
  8. Побуждайте группу к проведению нескольких параллельных экспериментов.
  9. Многие напряженные ситуации не могут быть разрешены быстро, в этом случае планируйте дополнительные сессии структуры «Интеграция — Автономия».
  10. Креативный конфликт между представителями центрального и локального уровней зачастую неявный. Когда мы поднимаем его на поверхность, группа начинает спорить и часто заходит в тупик. До того как люди полностью стали захвачены своей ролью, предложите им поменяться сторонами и попробовать отстоять точку зрения оппонента.

Структуру разработали Henri Lipmanowicz, Keith McCandless.
Источник: http://www.liberatingstructures.com/29-integrated-autonomy/

--

--